Арматура для ленточного фундамента: виды, технические особенности и расчет количества

Несложная по конструкции металлическая арматура в действительности играет очень значимую роль при заливке фундаментного основания. Его прочность полностью зависит от параметров арматуры, ее количества и способа укладки. А это, соответственно, сказывается на прочности всего строения и его долговечности эксплуатации.

Характеристики ленточного фундамента

Для постройки жилых малоэтажных сооружений именно ленточный фундамент является оптимальным выбором, так как в нем эффективно сочетаются практичность и доступные бюджетные затраты.

  • Одна из влиятельных характеристик ленточного типа фундамента – невысокая себестоимость
  • Еще одно достоинство таких оснований – средний уровень трудоемкости. Хотя этот показатель больше зависит от возможности использования спецтехники и вида самого фундамента
  • Характеристики прочности – это показатель эффективности фундаментной основы
  • Длительность эксплуатации и способность выдерживать механические нагрузки средней мощности — еще один характерный признак ленточных фундаментов

Ленточные фундаменты классифицируются по конструктивным признакам на:

  • Монолитные фундаментные конструкции
  • Сборные основания из железобетонных блоков

Кроме этого, многие технологические признаки фундаментной основы зависят от степени заглубленности в грунт. В строительной практике различаются

  • Мелкозаглубленные основания, пригодные для устройства на слабопучинистых почвах и при сооружении строительных конструкций с малым весом из дерева, газобетона или каркасно-щитовые здания
  • Глубоко заглубленные, устраиваемые при возведении домов на пучинистых грунтах, а также в процессе возведения кирпичных или бетонных конструкций в два или три этажа

И зависимо от вида фундамента по признакам приведенной классификации требуется верно рассчитать объем материала для заливки основания. В частности – потребуется вычислить точные показатели количества арматуры и ее приоритетные свойства.

Диаметр арматуры для ленточного фундамента

Для придания фундаментному основанию большей прочности, необходимо рационально подобрать правильный диаметр арматуры.

  • Самый оперативный, но при этом несколько более затратный способ – это использовать арматуру максимального диаметра. Обычно даже при планируемых проектных больших нагрузках на основание применяется металлическая арматура с диаметром 8-12 мм. Но если строение не массивное и фундамент планируется мелкозаглубленный, то такой перерасход материала и соответственно – сметы, совершенно не обоснован
  • Решение проблемы расчета может находиться в использовании параметров таблицы, отображающей установленные нормативы СНиП

Но при этом нужно учитывать такой параметр, как размер поперечного сечения. Рациональный выбор сечения рассчитывается исходя из площади сечения самого фундамента – поперечное сечение арматуры в этом случае должно составлять 0,1 % от площади сечения основания.


  • И еще один практичный вариант, один из самых рациональных и практичных, заключается в том, что при расчете диаметра нужно учесть длину фундаментной ленты, количество продольных и поперечных полос в ее структуре, а также расположение арматуры

Диаметр арматуры в основаниях с длиной большей 3 м должен быть не меньшим 10 мм для продольных элементов армированной конструкции. Поперечные пруты могут иметь в диаметре 6-8 мм.

При длине фундаменты свыше трех метров диаметр продольных прутьев – не менее 12 мм. В случае если имеется арматура с другими характеристиками, а также для рационализации устройства основания следует прутья с большим диаметром укладывать на низ основания, а вверху должны находиться прутья с меньшим диаметром.

Схема армирования арматуры

  1. С использованием шести прутьев
  2. С четырьмя прутьями

При этом расчет арматуры для ленточного фундамента ведется исходя из ширины фундаментной ленты. Расстояние между продольными арматурами не должно быть меньшим 400 мм. В этом случае используется четырехрядное армирование. Но при этом должна оставаться дистанция до грани самого фундамента от крайней арматуры порядка 50-60 мм.

Расчет количества арматуры для ленточного фундамента

Схема устройства ленточного фундамента

Чтобы не обращаться к сложным формулам и расчетам, этот показатель можно получить, вычислив предварительно периметр будущей конструкции.

Далее, учитывая количество рядов арматуры в ленте фундамента, исчисляется количество продольной арматуры. При этом нужно принять во внимание запас материала на образование стыков.

Длина каждого стыка равна тридцатикратному показателю диаметра арматуры. То есть, если диаметр равен 10 мм, то длина стыка равна 30*10=300 мм. Количество и длина стыков добавляется к величине периметра, умноженной на количество рядов.

Количество поперечной арматуры вычисляется с учетом высоты ленты и, исходя из расчета, что перемычки будут монтироваться на дистанции 2,5 м.

Вязка арматуры для ленточного фундамента

Для соединения прутьев арматуры надежнее использовать метод вязки – он надежнее и дешевле чем использование сварки.

Для этого применяется вязальная проволока, согнутая вдвое так, чтобы с одной стороны образовалась петля. Далее, придерживая одной рукой петлю, другой свободной рукой нужно продеть второй край проволоки в эту петлю и перекрутить их несколько раз.

На заметку. Для вязки арматуры можно использовать специальный вязальный крючок, позволяющий ускорить процесс и снизить его трудоемкость. Количество витков должно быть таким, чтобы пока получившийся узел не станет тугим.

Самостоятельная заливка перекрытия

На этом этапе используется бетонная смесь, которая заливается в опалубку таким образом, чтобы она могла покрыть арматурную конструкцию.

При этом слой бетона над верхней арматурой должен быть не тоньше 60-70 мм.

В процессе заливки необходимо тщательно трамбовать бетон.

Цена арматуры для ленточного фундамента

Стоимость арматуры для фундамента – динамичный показатель, имеющий зависимость от диаметра и длины прутьев, а также от качества металла.

Но при любых ценовых условиях экономить на арматуре точно не следует, так как от этого зависят характеристики всей постройки.

Калькулятор арматуры для ленточного фундамента, видео

Пользуются большой популярностью онлайн калькуляторы расчета размеров, арматуры и количества бетона монолитного ленточного фундамента.

Узнать больше о расчете арматуры можно на видео и самостоятельно провести все расчеты.

По материалам сайта: http://megabeaver.ru