Срок снятия строительной опалубки для фундамента

Опалубка необходима для придания бетонной смеси правильной формы. Она бывает нескольких видов в зависимости от сборки и типа используемых материалов. Тем, кто собирается осуществлять заливку цементно-песчаной смеси, крайне важно знать не только технологию ее подготовки и эксплуатации, но также и то, когда снимать опалубку с фундамента. Только в этом случае вам гарантированна качественная, прочная и долговечная поверхность.

Что собой представляет конструкция?

Оснастка состоит из нескольких основных частей: палубы — главного несущего элемента, лесов, включающих в себя стойки и откосы, а также крепежа. Непосредственный контакт с цементно-песчаной смесью имеет только палуба, а значит, она должна быть прочной и надежной, выдерживать большое давление.

Классификация конструкций для заливки бетона производится в зависимости от типа используемого для их изготовления материала. Наиболее популярным вариантом является щитовая сборная, палуба которой выполнена из ламинированной фанеры. Данный вид позволяет собирать оснастку любой формы, в последствии, она может быть очищена от цементно-песчаной смеси и использована либо еще раз, либо в качестве облицовочного материала, например, для чернового пола или утепления стен. Реже применяются металл и пластик.

Когда производить демонтаж?

От того, насколько качественно залито основание, напрямую зависит прочность и долговечность всей конструкции, поэтому очень важно соблюдать срок снятия строительной опалубки для фундамента. Если оснастка будет демонтирована раньше времени, это приведет к тому, что свойства бетона изменятся: из него испарится влага, что поспособствует образованию трещин. Поэтому важно снимать опалубку по нормам.

В первую очередь необходимо обращать внимание на погоду. Считается, что в теплые весенние и летние месяцы цементно-песчаная смесь высыхает гораздо быстрее и демонтаж может быть произведен уже через 8-10 дней. В холодное время года опалубку с плитного фундамента можно снимать не менее чем через 15-20 дней, то же самое касается и ленточного основания.


Самым распространенным заблуждением в строительной сфере является то, что осуществлять демонтаж можно не раньше чем через 28 суток с момента заливки. Это количество дней действительно фигурирует в специальной документации, но оно не относится к вопросу нахождения бетона в данной конструкции. 28 суток – время полного высыхания цементно-песчаной смеси, он набирает 100% прочности. Но это не указывает на то, что все это время бетон должен находиться в опалубке. В соответствующей документации (СНиП 3.03.87) говорится о том, что распалубка производится при достижении бетоном прочности 70%. Существует также аналогичный европейский документ, в котором прописаны нормы снятия оснастки после того, как она высохнет на 50%, при этом температура воздуха должна быть не менее 0 и не более +65°C.

Американская ассоциация ACI рекомендует производить распалубку через 7 суток, но только в том случае, если влажность была умеренной, а столбик уличного термометра не опускался ниже отметки +10°C.

Стоит отметить, что срок нахождения фундамента забора в опалубке на несколько дней меньше, поскольку слой бетона в данном случае тоньше, а значит, высыхает он быстрее.

Как правильно осуществить демонтаж?

После того как основание постройки наберет необходимую прочность, можно проводить распалубку, именно от правильности ее проведения будет зависеть внешний вид бетона. Вот простые рекомендаций, которые помогут правильно снять оснастку:

  • Начинают с удаления крепежей: болтов, саморезов или проволоки.
  • После разъединяют листы, из которых состоит вся конструкция. Правильно делать это от верхних частей к нижним.
  • Снимать щиты опалубки ленточного фундамента следует только после того, как будут демонтированы связующие ребра.
  • Стойки, откосы и прочие подобные элементы конструкции отсоединяются в самую последнюю очередь, поскольку они выполняют функцию опорных элементов.

Действовать при распалубке следует крайне аккуратно, чтобы постройка имела презентабельный внешний вид, а строительную оснастку в случае необходимости, можно было использовать повторно.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru