Какой фундамент лучше для дома

Правильный выбор фундамента для дома

Правильный выбор технологии строительства – залог долговечности вашего дома. Нередко начинающие строители задаются вопросом: какой фундамент под дом лучше. Но нельзя сказать сразу какой фундамент лучше и дешевле. чтобы принять решение, необходимо ответить для начала на два важных вопроса:

- из каких материалов мы строим, на каком грунте. Очевидно, что двухэтажный коттедж, строящийся на суглинке, требует иной технологии возведения фундамента, чем летний садовый домик. стоящий на глине. Выбрать технологию, которая сочетает высокое качество и доступную цену, вам поможет наш материал.

- где строим дом, на каком грунте? Какая лучше для фундамента почва. Самые распространенные типы в Удмуртии - глинистые почв. Такой грунт обладает пластичностью и пористостью, он хорошо впитывает и удерживает влагу. При строительстве на глинистых почвах учитывайте - они пучатся при промерзании.

Какая почва лучше для фундамента?

Неуплотненный глинистый грунт может в объеме увеличиваться на 8-15 процентов. Таким образом, фундамент лучше закладывать на глубину, большую, чем глубина промерзания. Для Удмуртии глубина промерзания почвы по СНИП составляет 170-180 сантиметров.

В отличие от глинистых грунтов, песчаные почвы имеют низкую пористость, быстро впитывают влагу, но не держат ее. Благодаря этому строить фундамент на песчаном грунте проще и дешевле. Пески практически не пучатся, и оптимальная глубина фундамента в Ижевске составляет 50-70 сантиметров для таких почв.

Песчаные почвы неоднородны и делятся на крупные, гравелистые, средние, мелкие, а также пылеватые. Чем крупнее размер фракции — тем выше у грунта несущая способность. Какой песок лучше для фундамента дома? Самым надежным основанием для дома станет гравелистый песок и здесь вопрос какая почва лучше для фундамента не вызывает сомнения.


Также различают суглинки. представляющие смесь песка и глины в разных пропорциях. Суглинки содержат до 30 процентов глины, суспеси около 10 процентов глины. Достаточно хорошо подходящими для возведения построек являются хрящеватые или крупнообломочные грунты — они состоят из смеси щебня, обломков камней и т.п.

Гравелистый песок и крупнообломочные грунты не пучатся и обладают высокой несущей способностью. Чтобы оценить правильно состояние грунта на участке, следует изучить инженерные изыскания. Если исследования почвы не проводились, можно определить глубину грунтовых вод и тип почвы самостоятельно.

Как определить тип почвы на участке?

Существуют простые методы, которыми пользуются геологи. С соседями также будет не лишним пообщаться и изучить их опыт строительства.

Какой фундамент лучше выбрать?

Сегодня существует четыре основных вида фундаментов: столбчатые, ленточные, сплошные и свайные. Учитывая, что стоимость фундамента составляет не менее 20 процентов от возведения дома, поэтому неправильный выбор типа фундамента для дома застройщику влетает в копеечку.

Столбчатые фундаменты лучше подойдут для бытовок, сараев, дачных домиков. Очень часто ошибкой у застройщиков является использование ленточных фундаментов при строительстве каркасного или деревянного домика вместо столбчатых. Мы получим в обоих случаях качественный и долговечный фундамент, однако столбчатый по стоимости и трудозатратам окажется дешевле ленточного.

Свайные фундаменты оправданы в том случае, если здание возводится на склоне, на болоте или на очень слабых грунтах. Сплошные (УШП ) или плавающие фундаменты следует использовать в сложных условиях, на пучинистых почвах, при строительстве тяжелых конструкций. Таким образом, эти две технологии редко используются при строительстве загородных домов из-за своей дороговизны.

В итоге вопрос: «Какой лучше делать фундамент для бани? » формулируется, как: «Ленточный или столбчатый фундамент? ».

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты подходят для всех строений, они имеют свои плюсы и минусы, уместнее их использовать при строительстве больших домов из кирпича и блоков. Фундамент представляет собой сплошную ленту, которая опоясывает все внешние и внутренние стены по периметру. Ленточные фундаменты могут возводиться из различных материалов.

Существуют монолитные и сборные ленточные фундаменты: первые строят из бутобетона, вторые — из цементных, или железобетонных блоков, скрепленных раствором. Если строительство ведется в слабых грунтах, бетон заливают в опалубку, в плотных грунтах закладку можно вести враспор со стенками траншеи.

Если вы использовали лучший бетон для фундамента и знаете какой, щебень лучше для фундамента взять, то он будет служить вам долгие годы: для монолитных фундаментов срок эксплуатации составляет 150 лет, для блочных — до 75 лет. Главный минус заключается в значительном объеме земляных работ.

Если вам предстоит возводить дом на грунтах, неоднородных по составу, если планируется строительство подвала или цоколя, то использование ленточного фундамента будет оправдано. Но для строительства на пучинистых грунтах ленточные фундаменты не подходят: в такой ситуации лучшим решением будет строительство на фундаментной плите или на винтовых.

Столбчатый фундамент

Фундаментные столбы должны располагаться на расстоянии 1,2 - 2,5 метра друг от друга по всему периметру. Важно, чтобы столбы стояли под всеми углами стен здания, а также в местах пересечения внутренних и наружных стен. Столбчатый фундамент можно выполнить из разных материалов.

При высоких грунтовых водах надежнее использовать каменные столбы: они производятся из щебня и бутового камня или кирпича. Жб сваю можно и изготовить самостоятельно, при этом диаметр железной арматуры должен быть в 5-6 миллиметров. Для фундамента лучше арматуру стеклоплатиковую использовать, она не подвержена коррозии и имеет лучшие характеристики.

Еще один вариант — буронабивной фундамент. В этом случае качественный раствор для фундамента заливают в пробуренные отверстия в грунте и усиливают арматурой. Столбчатый фундамент обходится сегодня в 1,5-2 раза дешевле ленточного, а если необходим углубленный фундамент для бани из-за сильного промерзания грунта, экономия составит еще больше.

Столбчатый фундамент идеален для бани и деревянных домов, при строительстве каркасных и щитовых коттеджей. Однако для кирпичных домов лучше выбрать ленточный фундамент с оптимальной глубиной заложения в грунте.

Таблица сравнения фундаментов разных типов

По материалам сайта: http://xn--18-mlc2afflu.xn--p1ai