Какой цемент нужен для фундамента: выбор своими силами

Содержание

По своей сути цемент представляет собой применяемое в строительстве вяжущее вещество, характеристики которого позволяют ему выполнять решающую роль в формировании важных функциональных химических свойств бетона. Следует отметить, что он является одним из немногих ресурсов, которые повышают свои вяжущие показатели при увеличении влажности атмосферного воздуха. Если смешать этот продукт с адекватными пропорциями заполнителей и водой, то в результате получится крепкий монолит, выдерживающий огромные нагрузки в процессе сжатия. Данный строительный материал отличается по качеству, цене, маркам — производителем. В данной статье пойдет речь о том, какой цемент нужен для фундамента.

В зависимости от того, какими свойствами и химическим составом обладает строительный ресурс, выделяют несколько его основных видов, наиболее распространенным из которых является так называемый портландцемент. Он отличается наличием специальных дополнительных добавок, которые корректируют функциональные свойства смеси в ту либо иную сторону (схватывание бетона может происходить быстрее или медленнее, регулируется тепловыделение, увеличивается стойкость к внешней агрессивной среде).

Марки цемента для фундамента оказывают разное влияние на его функциональные свойства. Чем индекс, прописанный на упаковке, выше, тем, естественно, существеннее показатель прочности на сжатие для самого строительного материала. Помимо этого, большее значение выбранной марки строительного цемента определяет и высшую скорость, с которой затвердеет ресурс (например, М200, М400).

Виды цемента, точнее, их выбор, обусловлен степенью сухости подстилающего участка подстилающей поверхности. В случае если этот показатель высокий, то отлично подойдет портландцемент определенной марки. Тогда пропорции цемента для фундамента будут такими: примесь щебня (4): добавление песка (2): сам строительный ресурс (1) на половину ведра с водой.


Важно, что при выборе продукта для строительства основы здания, лучше выбирать марки, оснащенные индексом от М300.

Правила выбора ресурса: как не стать жертвой подделки

Если взять во внимание тот факт, что этот ресурс является наиболее востребованным в строительной сфере, то становится очевидным, почему такое большое количество компаний занимаются его производством. Обязательно следует помнить о том факте, что многие изготовители добавляют в смесь так называемые балластные вещества, функция которых заключается в увеличении количества продукта и ухудшении его качества. Такими компонентами могут, например, быть как перемолотый заново старый залежавшийся цемент, так и минеральный порошок сомнительного качества. Именно поэтому ниже будет приведена технология того, как определить, какой цемент лучше для фундамента, не отходя от места покупки.

Итак, обозначим критерии анализа:

  • свежесть продукта;
  • химический состав;
  • ингредиенты цементной смеси. 

В случае, если упаковка не содержит дату изготовления продукта, то для начала стоит проверить уровень окаменелости строительного материала. Сделать это можно таким образом: стукните по мешку: звук должен быть похож на удар о камень. После того, как мешок открыт, в нем должно быть обнаружено серое порошкообразное вещество, которое может оттеночно различаться – приобретать окрас в диапазоне от светло – до темно-серого. Цемент, который был недавно приготовлен, должен обладать повышенной текучестью, а также очень легко протекать сквозь пальцы. Если есть отдельно сконструированные комочки, распадающиеся при сжатии, это означает, что продукт уже давненько лежит, а вот если распадаются на отдельные песчинки – ресурс уже не пригоден для дальнейшего применения.

Что лучше подбирать для самостоятельного строительства

Ответ на вопрос, какой цемент для фундамента лучше,зависит и от его биохимического состава. Так, для его анализа потребуется минеральная вода либо гидрокарбонатно – натриевого свойства, либо с примешанным к ней хлором. Для начала избавьте жидкость от углекислоты – дайте ей выдохнуться. После необходимо надеть перчатки, выполненные из резины, и применить минеральную воду с целью замеса теста из цемента.

После этого стоит соорудить из него специальную лепешку, диаметр которой будет не меньше 15 сантиметров, оснащенную центральной частью, которая существенно утолщена (где-то 5 см), а также с краями, плотность которых значительно ниже, чем у середины изделия.

Процесс застывания свежего ресурса будет происходить в течение 10 минут, при этом более широкая часть обязательно будет существенно нагреваться. Более чем возможно, что цементное тесто приобретет своеобразный сине-зеленый малоприятный глазу оттенок. Этот факт означает, что смесь лишена добавок марки Д0. А вот если процесс высыхания затянулся на получасовой временной промежуток, то стоит, пожалуй, задуматься о качестве испытываемого продукта. Это свидетельствует либо о присутствии в данном образце дополнительных ненужных примесей, либо о дефекте вяжущего свойства. Симптоматично, если фрагмент покрывается трещинами, не нагревается и быстро твердеет. Тогда, однозначно, стоит выбросить всю пачку.

В результате, если через сутки экземпляр потерял свою первоначальную форму, на нем появились глубокие трещины и вмятины, то, к сожалению, цемент не оправдал ожиданий и абсолютно не годится для работы. Помните, что правильный расчет цемента для фундамента впоследствии повлияет на все качество финальной возведенной конструкции.

Специфика эксплуатации

Строительный материал крайне сензитивен к тем условиям, в которых он хранится. Особенно это важно в том случае, если он лежит на протяжении длительного времени. За полгода бездействия цементная смесь может утратить более чем половину изначально присущих ей параметров и характеристик. Уже после года и вовсе не приходится, и думать о пользе такой смеси.

Рекомендуется приобретать заводские варианты продукта с обозначенным типом маркировки, а также действующим сроком пригодности для работы смеси. Для начала следует обязательно рассчитать, сколько цемента для фундамента понадобится. Делать это стоит не ранее, чем за несколько недель до начала процесса строительных работ. Конечно, стоимость производственных материалов значительно выше, чем строительных смесей весьма сомнительного качества, но зато в такой ситуации вы как застройщик защищены от:

  1. существенного недовеса;
  2. посторонних примесей, которые можно обнаружить в составе ресурса, — они обязательно скажутся на производственных характеристиках исходного материала;
  3. утраты марки выбранного цемента как результата его длительного и неправильного хранения.

Заключение

Следует обозначить тот факт, что цемент не является тем строительным материалом, на котором следует существенно и необдуманно экономить. Известно, что он представляет собой базовый компонент бетонной смеси, качество которой влияет на все последующее строительство и его результаты.

Сам по себе процесс конструирования фундамента – финансово- и трудозатрантное явление, поэтому не стоит дополнительно увеличивать его стоимость путем организации ремонтных работ, которые обязательно потребуются в случае приобретения вами некачественного цемента. Лучше изначально выбрать марку М500 продукта, позволяющую получить бетон с необходимыми строительными вяжущими характеристиками. В этом случае сэкономить можно за счет меньшей степени дозирования цементного продукта (этот момент детерминирован изначально выбранной технологией).

Если вы не уверены в собственной профессиональной строительной компетентности, а то и вовсе впервые взялись за такое сложное дело, как возведение фундамента частного здания любой степени сложности, то, возможно, следует предварительно обратиться за консультацией к эксперту-профессионалу. Он не только сможет помочь вам в процессе подбора необходимой марки цемента, но и подскажет, какова специфика строительных работ в вашем отдельно взятом случае. Помните, что беспечность, проявленная на этапе предварительных и подготовительных работ, может впоследствии «вылиться» в ненадежную конструкцию, которую, к тому же, придется постоянно ремонтировать. Касается это, конечно же, и процесса выбора правильного цемента для фундамента, осуществлению которого можно посвятить несколько дней. Воспринимайте потраченное время как своего рода инвестицию в качественный, надежный, прочный и эстетически привлекательный дом.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru