Какой фундамент лучше при высоком уровне грунтовых вод – на болотистой почве?

Когда дело доходит до проектирования фундаментов, то обязательно берутся в расчет следующие факторы: грунт какого типа на участке, как близко подходят грунтовые воды и температурный режим почвы (как и насколько вглубь промерзает).

Болотистые почвы не смогут нести большую нагрузку (вес) здания. Для них требуется особый фундамент для максимально равномерного распределения нагрузки. А высокий уровень грунтовых вод при глубоком промерзании будут способствовать выталкиванию фундамента наружу – т.е. на поверхность. По весне по мере оттаивания вся конструкция здания будет «плыть» - смещаться неравномерно в зависимости от того где и насколько почва больше оттаяла. Это все приведет к тому, что фундамент с одной стороны может осесть или вообще провалиться какой-то своей частью или углом.

Характеристика почв

Почвоведческие справочники не дают возможности точно установить все особенности вашего участка. Поэтому для определения всех вышеперечисленных факторов необходимо геодезическое исследование на участке, особенно расположенного на склоне реки, рядом с болотами. «Экономия» на профессиональном исследовании может в дальнейшем грозить полной потерей дома или очень дорогостоящим ремонтом по подъему и укреплению фундамента.

Самые лучшие почвы скалистые и хрящевые. Уровень грунтовых вод особого значения здесь не играет, фундамент можно закладывать практически на поверхности. Но обычно в заболоченных местах таких почв не бывает.


Если у вас не худший вариант – высокий уровень вод, но песчаный грунт, то будьте готовы к тому, что участок под домом очень сильно осядет. Зато воду такие почвы не удерживают и во время сильных морозов фундамент не выталкивает. Но закладывать его нужно не менее чем на 50-70 см вглубь.

Супесчаные и суглинистые хуже – нужно смотреть на процентное содержание глины.

Худший вариант – глинистые почвы при высоком уровне вод. Они ведут себя непредсказуемо – вспучиваются зимой и неравномерно оттаивают  - в зависимости от сезонного уровня вод, которые с трудом уходят, не имея возможности просочиться через глину.  В этом случае, фундамент должен быть на глубину чуть большую, чем замерзает почва (например, в Московской области это - около метра и более).

Выбор конструкции фундамента

В любом случае, если уровень грунтовых вод очень высокий и постоянный, следует выбирать максимально надежный вид фундамента, плюс к тому проводить работы по глобальному осушению участка, устраивать сеть дренажных канав и качественную гидроизоляцию подвала.

В зависимости от способа несения нагрузки на почвы, лучше выбирать фундаменты с наибольшим распределением по площади. Лучше всего для неустойчивых почв подходят сплошные, широкие ленточные, при не тяжелых конструкциях (например, летний дом), возможны комбинации на основе винтовых свайных устройств.

Сплошной фундамент представляет собой как бы огромную плоскую железобетонную «подушку», по которой равномерно распределяется весь вес дома, если он стоит на слабых почвах. Подушка устойчива при смещениях грунта горизонтально и вертикально. Очень дорого.

Ленточный фундамент заливают по периметру дома – под теми местами, где будут стены внешние и внутренние. Имеют высокую несущую способность, делятся на заглубленные (для тяжелых стен) и мелкозаглубленные (только для деревянных домов). Дешевле в полтора раза сплошного.

Остальные  виды фундаментов – столбчатые и свайные не используются в болотистых почвах, имеющих высокий уровень вод грунтовых. Единственное исключение – скальные почвы.

Выводы

На взгляд наших специалистов и многочисленных партнеров – строительных организаций в условиях средней полосы России, города Москвы и Московской области лучше выбирать следующие виды фундаментов:

Под каменные и кирпичные дома и промышленные здания из этих материалов, лучше всего сооружать капитальные фундаменты, расчитанные на глубину промерзания грунтов в зимнее время года.

Под здания из легких конструкций – деревянные дома и бани лучше подойдут мелкозаглубленные ленточные фундаменты.

Более подробно о строительстве можно посмотреть в разделе: полезные советы

По материалам сайта: http://www.winterhouse.ru