Подушка из щебня

Следующим слоем поверх песка для нашей отмостки мы используем щебень. Поскольку некоторые мастера не признают создание подушек из щебня. считая это устаревшей практикой, закономерно возникает вопрос: «А зачем вообще нужна эта подушка под фундаменты, и нужна ли она вообще. Быть может, уже не нужно использовать технологии трехтысячелетней давности, а нужно просто постелить геотекстиль и забыть об этом ?». Попробуем разобраться.

Зачем нужна подушка под фундамент или отмостку

Подушка из щебня под фундамент или отмостку играет роль своеобразного фильтра, предотвращающего капиллярное поднятие воды. Влага поднимается по материалам наверх, образуя высолы и кристаллизуясь, что вызывает постепенное разрушение конструкции. Поскольку данное явление сильно зависит от гранулометрии грунтов (ведь капиллярное движение происходит за счет поверхностной энергии частиц, а, следовательно, площадь и форма этих частиц имеет большое значение), есть смысл использовать крупнопористые засыпки (щебень, гравий) в качестве слоя отсечки.

Обычная подушка из песка для этой цели не годится, так ее частицы слишком мелкие, и песок по сравнению со щебнем является намного более пучинистой основой. А наша задача как раз и состоит в том, чтобы заменить пучинистый грунт непучинистым, чтобы по максимум предотвратить неравномерное оседание бетонной отмостки и ее возможное повреждение. Поэтому мы используем двойную подушку, состоящую из подстилающего (выравнивающего) песчаного слоя, и покрывающего слоя щебня.

Ну, хорошо. Раз слой щебня – всего лишь крупнопористая отсечка, тогда, может быть, стоит использовать обычный полиэтилен. В общем-то, использовать его тоже можно – но только в качестве гидроизоляционной мембраны. Ведь подушка из песка и щебня выполняет не только роль фильтра – она еще и «держит» фундамент на себе. Хорошо утрамбованная подушка является более надежной основой, нежели «плавающий» пучинистый грунт. Без подушки ваша конструкция будет неравномерно оседать, будут «рваться» углы и так далее.

Так что нежелание устраивать подушку из песка и щебня, и замена ее рулоном полиэтиленовой пленки – не что иное, как подмена понятий из-за незнания основ физики и гидрологии. Ибо слой геомембраны не заменяет подушку, а лишь дополняет ее. так как не несет на себе нагрузку. Вдобавок риск повреждения полиэтилена все равно высок, поэтому лучше использовать разливные битумные материалы. Да, и полиэтилен, и всякие геопленки охотно грызут мышки.

Щебень для подушки используется среднего размера. Наиболее предпочтительно применение гранитного щебня фракции 5 – 20, который отличается легкой доступностью, невысокой стоимостью и прекрасным заполнением. Вдобавок щебень «5-20» довольно легко трамбуется виброплитой. Перейдем к практике.


Устройство подушки из щебня

Создать подушку из щебня несколько сложнее, чем из песка – этот материал более тяжелый, за счет чего увеличивается время на его рассыпку по периметру. Плюс щебень трамбуется намного хуже, чем песок, поэтому проходов придется делать больше. Подготовка такая же, как и с песком: определите места расположения куч (теперь это уже легче сделать), закажите щебень и примите его на объекте. Расставляем людей.

Убедившись, что песчаная подушка полностью утрамбована и подготовлена, начнем рассыпку щебня. Рассыпка ведется вручную, щебень развозится на тачках и рассыпается кучками по всему периметру с равными интервалами. Для большей эффективности рассыпки мы применили трактор «Беларусь» с навесным ковшом, при помощи которого развезли большие кучи на более мелкие с подсыпкой по периметру. К сожалению, при устройстве отмостки применение тяжелой техники сильно ограничено из-за затрудненных подходов к зданию: мешают стены, мешают деревья. Небольшой погрузчик типа «Рыси» будет немного эффективнее за счет своего компактного размера, но в этот раз достать его не удалось.

Итак, мы рассыпали трактором и развезли тачками щебень типа «5 – 20» по периметру здания. Далее при помощи совковых лопат, грабель и руками щебень был выровнен на площади котлована поверх песчаной подушки. Некоторые используют для разравнивания щебня устройства из черенка для лопаты и куска дюймовой доски для опалубки, закрепленного на саморезах с укосинами по сторонам. В данном случае применение его малоэффективно, так что проще работать лопатой.

Для устройства подушки под бетонную отмостку нам необходимо получить слой щебня мощностью в 8 см. (в твердом теле). Для этого мы должны сделать мощность насыпного слоя в 9 см. поскольку щебень трамбуется значительно хуже карьерного песка, и больше 1 – 1,5 см. нам вряд ли удастся придавить. Проходим разровненный слой виброплитой весом не менее 90 кг. причем на этот раз придется сделать не менее 10 проходов по периметру, а возможно, и еще больше. В данном случае у нас возникли проблемы с опалубкой – четкой границы котлована не было. Мы решали, установить ли опалубку на этапе засыпки щебня (что было бы удобно), или после нее. Однако все же отказались от предварительной установки, так как при трамбовке часть опалубки наверняка была бы повреждена.

В общем-то, это все хитрости: рассыпаем, разравниваем, трамбуем. Трамбуем с водой. Учтите, что необходим жесткий контроль плотности подушки – нужно тщательно проверить весь периметр по кругу не менее двух раз. Как и в случае с песком, после 3 – 4 проходов прикидываем, где нужно подсыпать щебня, так как идеально ровно его насыпать нельзя. Затем продолжаем трамбовку, контролируя мощность слоя и его поверхность.

Некоторые используют для трамбовки подушки как из щебня, так и из песка, ручной инструмент – так называемый «чухмарь » (в разных регионах называется по-разному). В простейшем исполнении это толстый пень с двумя сучками или ручками по бокам, иногда окованный сталью или листовым алюминием, который берут за данные ручки и с силой обрушивают на поверхность. Применять чухмарь для уплотнения грунтов можно, но этот инструмент намного уступает виброплите: его сравнительно малый вес (не более 50 кг. для работы вдвоем), отсутствие постоянной вибрации, неровная поверхность делают работу с ним непродуктивной. А самое главное, нельзя качественно использовать трамбовку с водой, так как вручную вы не сможете равномерно пролить слой. Также чухмарь наиболее эффективен лишь в замкнутых периметрах, где грунту некуда деться (например, внутри монолитного пояса ленточного фундамента при устройстве засыпки). Вот такие дела.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru