Фундаментные блоки.

Строительство каждого строения начинается с создания фундамента. который является основой строения и требует высокого качества. Именно от высокого качества фундамента зависит безопасность и надежность любого строения.

Для чего нужны и какие бывают виды фундаментных блоков.

Для создания фундамента любого строения хорошим решением могут быть фундаментные блоки (ФБС). Они удобны тем, что позволяют обеспечить создание прочной несущей конструкции. Фундаментные блоки передают нагрузку от общего строения на основу. Основой могут служить и искусственное покрытие из стройматериалов, и почва.

Преимущественно фундаментные блоки применяются для создания ленточных фундаментов. Изготавливают фундаментные блоки из тяжелых видов бетона. Тяжелые виды бетона добавочно армированы конструкциями из стали. Армирование стальными конструкциями дает возможность получать фундаменты. которые смогут выдерживать большие нагрузки. Форма таких железобетонных конструкций либо трапециевидная, либо прямоугольная. Такие железобетонные конструкции просто незаменимы при строительстве многоэтажных сооружений. Для таких блоков основной материал - железобетон. но в строительстве используются и керамзитобетонные фундаментные блоки и силикатные фундаментные блоки .

При выборе материалов и видов блоков. необходимо учесть некоторые немаловажные факторы. К таким факторам относятся особенности грунта и особенности ландшафта, значение конкретного сооружения, также расчетная нагрузка самого сооружения на целое основание. В строительных объектах России преимущественно используются фундаментные блоки стеновы е. Причем используются фундаментные блоки стеновые во время строительства многоэтажных, малоэтажных сооружений.

Фундаментные блоки стеновые бывают 3 типов: ФБП, ФБС и УДБ. Выпускаются такие блоки в стандартных размерах.

Блоки ФБС

Блоки ФБС изготавливают только из высокопрочного бетона, которые обладают форму прямоугольного параллелепипеда. Чтобы изготовить фундаментные блоки ФСБ, которые предназначены на большущие нагрузки, используется также и «тяжелый» бетон, который армируется только монтажными арматурами. Такие блоки подходят практически для работ любой сложности.

Блоки ФБП

Блоки ФБП изготавливаются из бетона класса не ниже 200, а морозостойкость F50. А для армирования используются стали А-I, A-III и Вр-I.


Блоки УДП

Блоки УДП предназначены для строительства фундаментов под машины, у которых динамичная нагрузка. Применяются при строительстве для возведения стен подвала, ленточного фундамента. в котором их несущая способность будет соответствовать эксплуатационным воздействиям.

Несущая способность блоков, во время работы на сжатие, определяется маркой бетона, а также степенью заполнения дыр. Во время работы на изгиб их поперечное сечение сможет воспринимать изгибающий момент два тм. Фундаментные блоки укладывают следующим образом: после того, как выравнено основание, нужно выкопать котлован до твердого грунта, а после этого укладывать нужно песчаную подушку 10-15 см, затем утрамбовывать и выравнивать ее под нивелир. С учетом назначения и высоты сооружения, на грунт необходимо выкладывать фундаментную подушку или бетонную подготовку выполнять в 10 или 15 см и с армированием. После этого нужно с перевязкой укладывать блоки. В соответствии с проектом необходимо блоки вывести на нужную высоту. А выполнение армопояса можно по блокам. После на цементнопесчаном растворе по армированному поясу нужно глиняным кирпичом выравнивать ленточный фундамент до нужной нулевой части. Дальше уже нужно по цокольной части выполнять гидроизоляцию.

По материалам сайта: http://samistroim.com