Цемент для фундамента

Цемент – это один из самый распространенных строительных материалов. Он используется в качестве вяжущего вещества при приготовлении бетона. В своем изначальном виде цемент представляет собой мелкий, как мука, порошок. Если в цемент добавить воду, он образует тестообразную смесь, которая при высыхании затвердевает и становится камнеподобным телом. При приготовлении бетонной смеси цемент смешивают с наполнителями - песком и гравием или щебнем. При затвердевании цемент связывает частицы наполнителя в единое целое, получается продукт, обладающий большой прочностью и нерастворимый в воде. Бетонные смеси на основе цемента применяются при строительстве всех монолитных железобетонных конструкций, в том числе и фундаментов зданий.

Существует несколько видов цемента: портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и их быстротвердеющие варианты. Все они имеют одну природу, но имеют некоторые особенности. Портландцемент – это наиболее распространенный цемент, который может использоваться для строительства любых сооружений, в том числе и для возведения фундамента. Шлакоподрландцемент в отличие от него имеет большую влагостойкость и меньшую морозостойкость; медленнее набирает прочность. Пуццолановый портландцемент предназначен для использования в условиях большой влажности, то есть для строительства подводных и подземных конструкций; на воздухе дает большую усадку и частично теряет прочность. Использование быстротвердеющие цементов позволяет сократить срок созревания бетона до двух недель, но размешивать и заливать быстротвердеющую бетонную смесь так же надо быстрее, что не очень удобно при самостоятельном строительстве. При строительстве фундамента своими руками наиболее подходящим будет обычный портландцемент.

Каждый вид цемента имеет различные марки: 200, 300, 400 и т.д. Марка цемента означает, какой предел прочности на сжатие в кг/см2 у бетонного кубика с ребром 20 см после созревания в течение 28 дней. Это время необходимо, чтобы цемент набрал свою максимальную прочность.

Цемент не предназначен для долгого хранения и со временем его марка понижается. После месяца хранения он теряет до 10% своей изначальной прочности, через три месяца до 20%, через полгода – до 30%. Это происходит потому, что он впитывает влагу, находящуюся в воздухе и твердеет. В долго хранящемся мешке цемента образуются твердые комки. Если они легко рассыпаются при сжатии в руке, то цемент еще можно использовать в строительстве. Полностью затвердевшие комки цемента свидетельствуют о том, что срок его годности истек. Рано или поздно мешок неиспользованного цемента полностью затвердеет и превратится в один сплошной камень. Чтобы продлить срок хранения цемента нужно оградить его от взаимодействия с окружающим воздухом и содержащейся в нем влаге. Для этого мешок цемента надо плотно укутать в полиэтиленовую пленку.

Читайте так же:

Бетон – это каменный материал, который образуется в результате затвердевания бетонной смеси. Бетонная смесь для заливки монолитного фундамента состоит из смешанных в определенных пропорциях цемента, песка, гравия и воды.

После того, как Вы определились с типом фундамента, местом и глубиной его заложения, провели все земельные работы (вырыли траншею под фундамент, сделали песчано-гравийную подушку), установили опалубку, укрепили ее стенки подпорками, собрали арматурный каркас, установили его в опалубке и надежно его там закрепили, настало время для последнего и самого важного этапа заложения фундамента – его заливки.


Исходными данными для расчета количества бетона для заливки фундамента является тип фундамента (плитный, ленточный, столбчатый) и его конфигурация. Тип фундамента и параметры выбираются в зависимости от несущей способности грунта и нагрузки на фундамент.

Главной характеристикой бетона является его прочность на сжатие – эта характеристика отражается в марке бетона. Но марочная прочность достигается бетоном не сразу, бетон постепенно набирает прочность в течение четырех недель.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru