Каким бетоном следует залить фундамент?

  • Инструменты, которые могут понадобиться
  • Самостоятельное приготовление раствора для фундамента
    • Пропорции и составляющие бетона
  • Дополнительные методы усиления фундамента

Для того чтобы возводимое здание было прочным, а построенные стены были крепкими и не нуждались в постоянных ремонтных работах, необходимо устроить крепкое основание – фундамент.

Щебень для фундамента необходимо выбирать средней фракции – от 20 до 40 мм.

Есть несколько вариантов его заливки:

  1. Заказать готовый раствор и его привезут прямо на место строительства одной машиной.

В таком случае заливка будет произведена своими руками за один раз и на фундаменте будут отсутствовать холодные швы. Именно в таких местах сначала и образуются трещины, что снижает прочность основания. Но это процесс довольно дорогостоящий, поскольку плата производится за приготовление и доставку.

  1. Выполнить заливку своими руками.

В этом случае потребуется помощь нескольких сильных друзей и неделя свободного времени;

Этот процесс некоторым образом ускоряет процесс строительства, но тоже приводит к существенному удорожанию всего процесса.


Инструменты, которые могут понадобиться

В работе по возведению основания строения своими руками пригодится такой инструмент:

Схема монтажа опалубки.

  • водяной уровень для точного выравнивания опалубки и заливка фундамента ;
  • совковая и штыковая лопаты, мастерки и ведра для приготовления раствора;
  • рулетка для измерения всех собираемых частей опалубки;
  • шуруповерт с крестообразной насадкой и шурупы или молоток и строительные гвозди для сборки деревянной опалубки;
  • большой ровный лист или бетономешалка для приготовления раствора.

В процессе работы могут понадобиться дополнительные инструменты, но приобретать их следует по мере необходимости и в пределах экономических возможностей владельца, потому что этот инструмент может потом годами пылиться в гараже или сарае за ненадобностью.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельное приготовление раствора для фундамента

При приготовлении раствора следует выполнять все советы и рекомендации, иначе раствор получится недостаточно эластичным и крепким, что сделает напрасными все усилия и старания.

Идеальным вариантом создания фундамента считают ленточный армированный монолитный, за счет своего единого неразрывного слоя он обладает крепостью и надежностью. Он намного дешевле, чем монолитная плита на всю площадь постройки.

Для легких и небольших построек возводят и столбчатый фундамент. Для всех видов фундамента необходимо соблюсти все правила, по которым будет выполняться самостоятельная заливка.

По завершении всех подготовительных работ дело подходит к заливке бетона. вот здесь и необходимо начинать считать все пропорции.

Схема замешивания бетона в бетономешалке.

Составляющими раствора являются:

  • щебень или гравий;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • иногда применяются пластификаторы.

Все составляющие должны быть сухими, также растворе должны отсутствовать твердые комки и различные посторонние добавки (почва, глина, сухие листья и мусор).

Пластификаторы используются для придания готовому раствору эластичности или продлевают его способность застывать, другие виды востребованы в зимнее время, когда эти вещества не позволяют замерзать бетону, приготовленному своими руками, и твердеют по мере своего высыхания.

Вернуться к оглавлению

Пропорции и составляющие бетона

Марку требуемого бетона можно узнать из строительного проекта. Иногда заливка фундамента производится бетоном, приготовленным «на глаз». Каким должен быть бетон, чтобы отвечать требованиям к заливке фундамента. Главное правило при приготовлении раствора: марка цемента берется в 2 раза больше, чем требуемая или желаемая марка бетона. То есть если необходимо приготовить марку бетона М200, тогда нужно брать цемент М400, и т.д. Щебень берется средней фракции – от 2-х до 4-х см.

Рекомендуемые пропорции бетона для фундамента: на 1 часть цемента приходится 3 части песка и 5 частей щебня. В переводе на килограммы это будет выглядеть так: к 50 кг цемента необходимо прибавить 150 кг песка и 250 кг щебня или гравия средней фракции. Количество воды, необходимой для качественного бетона, определяется по объему взятого цемента. В данном случае цемента – 0,68 м?, то есть и воды потребуется 0,68 м?.

Заливать готовый раствор можно несколькими способами:

Схема приготовления раствора бетона.

  • в готовые траншеи, борта будет образовывать грунт;
  • в собранную деревянную опалубку.

Заливка готового раствора может проводиться и без каркаса, если стенками будет служить твердая почва и вода из бетона быстро не уйдет, но если почва рыхлая и мягкая, тогда необходимо будет собирать каркас -опалубку.

Во втором случае раствор не утратит быстро влагу и будет высыхать постепенно, приобретая требуемую твердость и крепость.

Опалубка собирается из деревянных досок или влагостойкого листового материала (OSB или специальной готовой опалубки, которую можно приобрести на любой строительной площадке).

Горизонтальная часть опалубки собирается строго по уровню и служит основой для возведения стен. При нарушении такого важного требования центр тяжести возведенных стен будет смещен и на фундамент будет оказываться лишнее и вовсе не нужное давление. Кроме того, возведение стен будет затруднено, стены получатся кривыми.

Процесс замешивания тоже имеет свои секреты и особенности. Сначала соединяют песок и цемент, в емкости смесь помешивают до получения однородной консистенции. К смеси добавляют щебень или гравий, также тщательно перемешивают и потом добавляют воду. При добавлении воды следует учитывать и температуру внешней среды. Если бетонирование происходит в теплое время – вода может быть и холодной или взятой из колодца, если же работы проводятся в зимнее или холодное время – лучше брать подогретую воду, таким образом раствор станет более эластичным и будет легче поддаваться перемешиванию.

Заливка готового бетона должна производиться небольшими партиями, при этом бетон тщательно трамбуется. Утрамбовка может выполняться при помощи:

  1. Утрамбовочной машины, ее можно арендовать на время строительства. Это может порядком сэкономить рабочее время и в полной мере аренда окупится быстрым заполнением всех траншей под фундамент.
  2. Постукивания молотка по стенам опалубки.

Утрамбовку можно окончить после того, как на поверхности бетона выступит вода.

Для экономии расхода готового раствора используют бут – большие строительные камни твердых пород. Но при его закладке следует внимательно отнестись к такому совету: бут следует укладывать на свежий бетон и сверху сразу же заливать следующим слоем. Бутование своими руками фундамента не исключает проведение утрамбовки.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные методы усиления фундамента

Наряду с бутованием может применяться и армирование. Металлический каркас будет более равномерно распределять давление подземного пучения и внешнего давления, которое будут оказывать стены и кровля здания. Поскольку бетон хрупкий в меcте растяжения, сохранить целостность ему помогает рифленая арматура, собранная в каркас.

Для того чтобы своими руками залитый бетон приобрел требуемую твердость, необходимо дать время на его созревание. В теплое время года хватит и 2-3 недель. В течение первой недели следует поддерживать бетон во влажном состоянии, для этого необходимо периодически его поливать. Во избежание частых и больших расходов воды можно каркас накрыть плотным материалом (пленкой, рубероидом или кусками шифера), это предохранит бетон от чрезмерно быстрого высыхания. Если время на стройку отведено очень мало, срок высыхания можно сократить до 1 недели, но последующие работы производить аккуратно и стараться не разрушать еще хрупкую основу здания.

Если же стройку необходимо прервать для следующего сезона, тогда следует защитить открытый фундамент от воздействия влаги (пленка, рубероид или различные гидрофобизаторы, которые защитят бетон от влаги).

Построению фундамента следует уделить должное внимание и отнестись со всей ответственностью, поскольку качественно сделанный фундамент – хорошая база для возведения стен. Ремонтировать некачественный фундамент практически невозможно, а при некачественном основании возникает угроза всему возводимому зданию.

По материалам сайта: http://moifundament.ru