Какая гидроизоляция лучше для фундамента?

Содержание

При строительстве дома, вопрос о возведении хорошего фундамента считается, чуть ли не основополагающим.

Если, по какой-то причине в подвал проникнет вода, то она может привести не только к порче находящегося там имущества, но и к разрушению самого фундамента.

И в целях недопущения этого фундамент следует покрыть хорошим слоем гидроизоляции. В принципе, способов защиты фундаментов существует несколько, и какую гидроизоляцию выбрать для фундамента, зависит только от человека.

1 Способы гидроизоляции фундамента

В принципе, подземная часть здания прекрасно защищается с помощью комплексной системы защиты фундаментов, в которую обычно входит вертикальная и горизонтальная гидроизоляция.

А вот какую гидроизоляцию выбрать для фундамента, надо постараться разобраться.

Горизонтальную защиту обычно выполняют с помощью рулонных гидроизоляционных материалов, которые укладываются на отметках ниже перекрытия подвала, а также в зоне примыкания фундамента к подвалу.


Если дом не имеет подвала, то в этом случае используется исключительно этот вид защиты основания. Т.е. по обрезу фундамента необходимо уложить несколько слоев гидроизоляции типа стеклоткани и полиэстера.

Что касается вертикальной защиты, то она обычно наносится на фундамент изнутри и снаружи. Различают обмазочную, оклеечную, экранную и проникающую гидроизоляцию.

Содержание

2 Виды гидроизоляции фундамента

1. Обмазочная гидроизоляция выполняется с использованием битумно-полимерных мастик или полимерных составов на основе цемента.

Конечно, можно использовать для этого и простой битум, однако делать этого не рекомендуется, ибо он очень быстро постареет и начнет крошиться.

Если используется обмазочная гидроизоляция, то слой мастики обычно наносится на фундамент в несколько слоев. А между каждым слоем необходимо уложить армирующую прокладку.

Проникающая гидроизоляция наносится на внешнюю и внутреннюю стороны фундамента. Если есть возможность, то вместо раздумий, чем лучше защитить фундамент, рекомендуется использовать именно этот вид.

Она обычно бывает в виде смесей на основе цемента, в которую входят различные добавки и кварцевый песок.

Эти вещества способны вступить в химическую реакцию с бетоном и образуют при этом водонепроницаемые комплексы, оседающие на фундаменте. В результате чего, происходит заполнение микропор и трещин.

2. Если фундамент стоит вблизи от активных грунтовых вод, применяют экранную гидроизоляцию. Обычно она делается в виде замка из глиняной смеси, выложенной в форме специальных панелей либо слоя, толщиной 2 см.

Примечательно, глиняный слой обязательно должен располагаться между листами картона, который через некоторое время просто разложится в почве. В простонародье такая конфигурация именуется, не иначе как сэндвич.

Если устраивается оклеечная гидроизоляция, то рулонные материалы будут наклеиваться снаружи фундамента.

Однако при этом сажаются они не на клей, а используется метод подплавления, путем нагрева их газовыми или бензиновыми горелками.

Как вариант – оклеивание фундамента рулонными материалами проводится с помощью специальных мастик. Надо сказать, что это лучшая гидроизоляция для фундамента по степени эффективности.

Чем лучше сделать гидроизоляцию фундамента? Выбор типа гидроизоляции должен напрямую зависеть и от того материала, из которого сделан фундамент .

Если фундамент кирпичный или бетонный, то его защита должна оборудоваться на высоте не менее 15-25 см от земли.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru