Какой фундамент выбрать для бани?

В прошлый раз мы рассказали о самых общих подходах к строительству парилки. Пора переходить к конкретике. На очереди — выбор фундамента для бани, где важно учитывать как данные геологического анализа почвы, так и конструкционные особенности самой бани. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Как известно, фундамент – это опорная часть здания, для выбора которого нужно учитывать как данные геологического анализа почвы (какова несущая способность грунтов), так и конструкционные особенности самой бани.

Ленточный фундамент глубокого залегания (ГЛФ).

Главная идея этой технологии – пройти глубину промерзания грунта, докопавшись до непромерзаемого, а значит непучинистого грунта. И на нём заложить основу здания. Логично предположить, что стоимость такого фундамента будет расти по мере заглубления (он увеличивается не только в глубину, но и в ширину)

К неоспоримым плюсам «ленты» можно отнести её громадный запас прочности. Один вопрос — долго ли придётся копать до твёрдых несжимаемых грунтов и много ли придётся «выбросить» туда бетона? Может оказаться, что фундамент в результате окажется дороже самой бани.

Тем не менее, пара советов, если вы все же решили остановиться на ГЛФ.

• Не ройте «котлован» заранее, по принципу: «осенью деньги – весной стулья». При сильном намокании несжимаемые слои грунта, до которых вы докопались, могут поменять свои несущие свойства, и фундамент придётся пересчитывать.


• Не пренебрегайте песчано-гравийной подушкой. (Её толщина должна составлять не менее 20 см).

Мелко заглублённый ленточный фундамент (МЛФ)

Это уже совсем другой фундамент. В отличие от последнего, при изготовлении МЛФ под ленту просто засыпается основа (ПГС или песок), при этом достигая хорошей экономии на количестве бетона. Это позволяет без риска возводить на подобных основаниях традиционные деревянные парилки.

К дополнительным затратам могут привести близко подходящие грунтовые воды. Мокрый грунт всегда подвержен пучению. А потому наличие «высокой» водички потребует не только гидроизоляции самого фундамента, но и принудительный отвод воды. В тех случаях, когда окружающий грунт слишком пучинистый, то лучше всего сделать геологические изыскания грунта, на основе которого будет выполненен нужный тип фундамента.

Заметки для застройщика

• Следите за тщательностью заполнения арматурного каркаса бетоном, образование пустот недопустимо. При заливке рабочие должны использовать глубинный вибратор.

• Нельзя формировать такой фундамент на ещё не оттаявшей почве.

• Следите за правильной вязкой арматуры её сечением и расположением в теле фундамента.

Монолитная плита (плита)

Самый надёжный, но и самый дорогостоящий вид оснований, применяемый в частном строительстве. Даже если отбросить все планировочные работы, утепление и изготовление дренажной системы, монолитная плита «съест» гигантское количество бетона и арматуры.

Но взамен вы получите надёжность. Монолитная плита подходит практически для любых типов грунтов, для большинства видов рельефа, хорошо помогает при подвижных почвах, словом, поставить её нельзя разве что на открытой воде .

И только цена и не возможность сделать подвальное помещение сделали данный вид оснований редким гостем в частном строительстве. Ведь в подавляющем большинстве случаев можно подобрать более простое и дешёвое решение.

Заметки для застройщика

• Плита — один из самых серьезных и сложных фундаментов, а потому для его конструктивного решения требуется участие специалиста. Для правильного его проектирования учитывается не только сумма всех нагрузок, но и центр тяжести стоящего на нём сооружения и несущая способность грунтов.

• Плитный фундамент, как и все виды бетонных фундаментов, в обязательном порядке гидроизолируется.

• В случае с баней, и другими нерегулярно отапливаемыми помещениями подстилающий грунт при изготовлении ПФ утепляется.

• Помните: если вы на цоколе плитного фундамента решили построить каркасную баню, ну или хотя бы деревянный пол, обязательно организуйте вентиляцию подпольного пространства. Чаще всего с этой целью ещё при изготовлении основания в цоколь закладывают обрезки ПВХ труб.

• Защитить фундамент от промерзанияя, также, утеплив грунт по периметру вашей бани. При этом ширина теплоизоляционной подушки должна равняться глубине промерзания грунта в вашем регионе.

• Перед изготовлением цокольного фундамента позаботьтесь заранее проложить все подземные коммуникации (газ, вода, канализация), потом это будет как минимум проблематично (закладные).

Еще одна разновидность фундаментов — свайные.

Винтовые сваи (Свайно-винотовой фундамент (СВФ))

На сегодняшний момент — это один из популярных видов оснований из-за его экономических и временных (время установки) характеристик. Прошивая все ненадёжные слои почвы, СВФ укрепляются именно в прочных несжимаемых грунтах. Проблема винтовых свай заключается в том, что на волне популярности на рынке появилось большое количество некачественного товара. Дешево не значит качественно, тщательно выбирайте компанию производителя, постарайтесь найти в интернете как можно больше информации о самой компании.

СВФ – фундамент, который подходит для сложных грунтов. Монтаж свай можно производить круглогодично даже при отрицательных температурах.

Винтовая свая монтируется по достижению несжимаемых грунтов, а не на какую либо абстрактную глубину. Опытные монтажники определяют достижение плотных грунтов по прилагаемому крутящему усилию.

Буронабивные сваи

Проверенный и солидный вид оснований. Как и монолитная плита, применяется практически везде, на любых грунтах и под любые строения (бани в том числе).

Идея технологии проста, «добуриться» до надёжных слоёв грунта. Установить арматурный каркас и залить всё это бетоном. При этом свая не боится никакой коррозии, поскольку сама труба является асбестовой.

К недостаткам опоры можно отнести её стоимость. Иногда, когда опорные грунты залегают слишком глубоко бывает финансово выгоднее соорудить монолитную плиту, чем «закапывать» сколько кубометров бетона.

При этом сваю заливают всю целиком и ни в коем случае не поэтапно с интервалом в день-два.

Все свайные фундаменты имеют в своей конструкции ростверк. И если для деревянной бани эта деталь обойдется недорого, то для каменной монолитить железобетонный пояс бывает накладно, а под «каркасник» и вовсе можно использовать деревянную обвязку, это значительно с экономит вам деньги.

Но если уж решились изготавливать ростверк из бетона, то не стоит забывать вот о чем:

• Грунт, что подсыпается под основания ростверка, нужно тщательно уплотнять, иначе он просядет под тяжестью бетона и изделие получится «пузатым».

• После застывания «железобетонного пояса», посыпной грунт удаляют.

По материалам сайта: http://blog.mechtaevo.ru