Правила расчета арматуры для ленточного фундамента

Применение конструкции

В строительстве нередко возникают ситуации, когда необходимо возводить сооружения на грунте неустойчивых, текучих, пластичных пород, или, как их еще называют, слабых. Основной выход в создавшейся ситуации – это армирование ленточного фундамента. Большое распространение данный вид работ получил в индивидуальном строительстве дома, так как необходимо сооружение подвала. Сырьем могут служить любые виды кирпича, бутовый камень, строительные блоки. Однако наибольшую популярность приобретает монолитный железобетонный фундамент. Это связано с относительной простотой и экономичностью работ.

Для того что бы фундамент был крепче и устойчивей, его нужно армировать.

Этапы работ

Этапы фундаментных работ:

1. Определение высоты фундамента.

2. Разметка территории.

3. Выкапывание траншеи.


4. Укладывание на дно траншеи песка и слоя щебенки.

5. Установка опалубки.

6. Армирование.

Вначале необходимо определить состав грунта, глубину залегания подземных вод, глубину промерзания. Все эти показатели, а также вес будущего сооружения помогут определить высоту основания, а значит, необходимое количество строительных материалов, чтобы провести армирование. Например, для легких построек такого типа, как сарай, баня или сооружение дачного дома, при стабильном грунте высота монолита может не превышать 75 см. А вот при слабом грунте и при сооружении больших построек следует закладку опустить ниже глубины промерзания почвы на не менее 30 см.

Для перехода к следующему этапу необходимо подготовить территорию: расчистить, разметить периметр будущей постройки. В идеале стоит воспользоваться теодолитом. Если его нет, то размечают территорию колышками, протянув между ними веревку. Особо внимательно следует отнестись к построению углов, они должны быть строго 90 градусов.

После разметки можно приступать к рытью траншей. Эти работы могут выполняться вручную или специальными машинами. Главное, чтобы основа дома была шире, чем толщина стен.

Для расчета нужно иметь следующие данные:

1. длина фундамента

2. количество поясов армирования

3. расстояние между поясами армирования

4. Количество прутьев в одном поясе арматуры

5. шаг между прутьями в одном поясе

6. шаг между горизонтальными перемычками прутьев

7. шаг между вертикальными перемычками прутьев

Подготовив траншеи, приступаем непосредственно к фундаментным работам. Дно утрамбовывается и на него укладывается слой песка, а затем слой щебенки. Толщина каждого слоя – около 20 см. Полученную “подушку” заливают раствором цемента. Это делается для того, чтобы вода из бетона не уходила в почву.

Вокруг траншеи устанавливают опалубку для монолитного железобетона. Она служит для укрепления боковых стенок траншеи и должна возвышаться над уровнем почвы сантиметров на тридцать-сорок. Это цокольная часть будущего дома. В местах прохождения канализационного трубопровода в опалубке делают отверстия нужного диаметра и вставляют соответствующие гильзы.

Для придания прочности перед заливкой бетона проводят армирование. Перед началом работ следует рассчитать, какое количество или какая длина армирования потребуется. Для этого необходимо рассчитать длину траншеи, количество поясов, расстояние между поясами, количество арматуры на один пояс, на каком расстоянии будет располагаться брусья для ленточного фундамента в пределах одного пояса.

Расчет арматуры

Зная периметр фундаментной траншеи, вычисляем армирование одного пояса в погонных метрах прута. Теперь определяем длину арматуры для ленточного фундамента, которая будет использована на горизонтальные перемычки внутри одного пояса. Для этого периметр делим на расстояние между перемычками. Необходимо добавить к длине каждой горизонтальной перемычки 5 см, потому что она должна выступать за границы каркаса на 2,5 см с каждой стороны.

Переходим к расчету длины вертикальных прутьев. Весь периметр делим на расстояние между вертикальными прутьями, также добавляя дополнительно по 5 см на каждую вертикаль. Теперь остается только сложить все полученные результаты, чтобы узнать точное армирование для фундамента. которое необходимо закупить.

Не забудьте добавить к конечному результату еще 10%. Тогда расчет арматуры для основания позволит избежать допущенных ошибок.

Арматура для фундамента должна быть от 6 до 14 мм.

Необходимо учитывать также, прут какого сечения должен быть использован. Это зависит в первую очередь от веса застройки. Но в любом случае диаметр должен быть в пределах 6-14 мм. Причем диаметр продольных брусков должен быть свыше 10 мм, так как на них ложится наибольшая нагрузка. От нагрузки зависит количество поясов, шаг будет между вертикальными и горизонтальными арматурами. Укладывать арматуру надо с отступом на 5 см от дна, стенок и верхней части. Подобная укладка позволит полностью погрузить металлические части в бетон, защищая их от ржавления.

Поперечные и вертикальные брусья могут иметь диаметр от 6 до 8 мм. Арматура, ленточный фундамент с которой имеет оптимальную жесткость, располагается друг от друга на шаг: по горизонтали – 30 см, а в вертикальных рядах – не меньше 10, не больше 50 см.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru