Строим ленточный фундамент — фото, ширина, глубина, арматура, утепление

В сети немало фото с ленточным фундаментом. Можно увидеть, какие оплошности допускаются и к чему приводят подобные просчеты. Избежать разрушения коттеджа в скором будущем можно. Для этого до начала работ следует решить, — монолитный или сборный будет фундамент дома.

В любом случае до начала всех работ проводят исследования грунта, составляется проектная документация. Расчетным методом определяется ширина ленточного фундамента, его глубина. Одновременно с этим выясняется сечение арматуры, необходимое количество материалов.

Определяем габариты фундамента

Такие характеристики, как глубина ленточного фундамента, его ширина, протяженность выясняются расчетным путем. Ведь они зависят не только от размеров и планировки дома, но и параметров грунта. Следовательно, не экономьте на исследовательских работах.

Сейчас мы с вами определим, какие характеристики требуются для расчета фундамента ленточного вида. Ориентируясь на них, вы сможете определить круг действий.

  1. Тип грунта и его состав;
  2. Вес коттеджа;
  3. Ветровая и снеговая нагрузки,
  4. Высота залегания грунтовых вод;
  5. Глубина промерзания грунта.

Заметим, что эти показатели не играют роли для определения минимальной ширины ленточного фундамента. Как правило, данный параметр принимается равным ширине стен. В большинстве случаев, эту характеристику увеличивают, согласно расчетным данным. Стоит сказать, что свес стен допускается над фундаментом лишь на ширину в 10…13 см.


Размеры подошвы фундамента

Ориентируясь на расчеты специалистов, можно выяснить и иные характеристики основы дома. Например, глубину ленточного фундамента, общий вес дома. Однако стоит напомнить, что некоторые данные подбираются из свода правил, ГОСТов. Речь идет о глубине фундамента. которая зависит от нагрузок.

Размер подошвы основы коттеджа рассчитывается с тем условием, чтобы вся нагрузка строения не превышала максимального порога давления на грунт. Во время определения этих параметров становятся известны такие факты, как:

  1. Требуемое количество бетона,
  2. Арматура для ленточного фундамента (материал, количество, диаметр),
  3. Вариант опалубки,
  4. Возможности утепления основы дома ,
  5. Гидроизолирующие материалы и их количество,
  6. Требуемое количество песка.

Устройство фундамента – особенности и секреты

Не стоит углубляться в организацию траншеи. Об этом немало говорилось на нашем сайте. Мы же поведаем о том, что без песчаной подушки просто не обойтись. Вы можете посмотреть ленточный фундамент на фото. Как видите, в качестве замены песка можно применять и щебень. Считается, что смесь этих двух составляющих (песка 40% и 60% щебня) является лучшей. Каждый слой проливается водою и тщательно утрамбовывается.

Теперь настала пора позаботиться об арматуре для ленточного фундамента. Согласно пункту 7.3.5 в СНиПе 52-01-2003, содержание продольной арматуры в фундаменте должно быть не менее 0,1 % от площади рабочего сечения основы строения.

Из арматуры для ленточного фундамента собирается каркас. Не советуется специалистами в этот момент пользоваться сваркой. Считается, что наиболее прочный способ соединения — это вязка проволокой.

Займемся утеплением ленточного фундамента. Заглубленное основание можно смело защитить от перепадов температур снаружи здания или изнутри. Мелкозаглубленный же фундамент следует утеплять по иной технологии. Для этого используется пеноплекс.

Итак, заливается слой подбетонки. Он должен составлять около 3…3,5 см толщины. Далее монтируется гидроизоляция и укладывается теплоизолирующий материал. Остается залить раствором ленточный фундамент, как на фото. Не забывайте выпустить воздух из не застывшего бетона и создать ровную поверхность.

Желательно, если заливка производится единожды без перерывов. В этом случае риск промерзания и разрушения стыков будет отсутствовать. Если же по каким-то причинам вы не можете реализовать данное требование, то заливаете горизонтально всю поверхность траншеи. После этого можно начинать новый замес раствора. Во время работы помните – никаких вертикальных швов в фундаменте быть не должно!

Если вам осталось что-то непоятно, вы всегда можете поинтересоваться на нашем сайте. Допускается также просматривать ленточный фундамент на фото. Поверьте, порой оказывается достаточным внимательно осмотреть картинку, чтобы понять дальнейшие действия.

По материалам сайта: http://dompraktika.ru