Как происходит заливка фундамента дома бетоном своими руками?

Как происходит заливка фундамента дома бетоном своими руками?

В предыдущих статьях:

Обычная заливка бетона зачастую сопровождается не только финансовыми затратами, но и определенными трудностями. Неважно, будет ли раствор доставляться автобетономешалками, либо его будут на месте готовить мастера.

Потратиться все равно придется. И если вы хотите сэкономить определенную сумму, то можете залить фундамент своими руками. Это совсем не просто, однако если вы чувствуете в себе силы и готовы идти до конца, то зачем платить третьим лицам? Закупайте материалы и приступайте к работе. Поверьте, денег вы сэкономите немало, плюс приобретете бесценный опыт и будете уверены в том, что у вашего дома или сооружения действительно надежное основание.

Приготовления к заливке

Вначале необходимо засыпать песком фундаментную яму. 15-сантиметрового слоя будет вполне достаточно. Разумеется, траншея к этому моменту должна быть уже выкопана по правильной разметке. Но это – само собой. Дальше. После засыпания песчаной подушки, необходимо хорошенько уплотнить материал с помощью воды. После заливки водой и трамбовки нужно убедиться в том, что вы достигли достаточной плотности. Разобравшись с песком, перейдем к гравию. Здесь тоже нет ничего сложного. Нужно просто высыпать материал в котлован 10-сантиметровым слоем. Далее все зависит от величины вашего бюджета. Если деньги еще остались, потратьте время и обустройте полноценный короб, состоящий из армирующих элементов. Короб располагается по всей длине обустраиваемой несущей конструкции. Продольные и поперечные стыки обматываются вязальной проволокой. Ни в коем случае не используйте сварочные аппараты для повышения скорости заливки фундамента. Сварка может привести к возникновению коррозийных процессов в местах стыков. А вот с проволокой такого не произойдет.

Заливка раствора в несущую конструкцию


Вообще, бетонную смесь лучше всего купить на заводе, хотя если вы собрались все делать самостоятельно, то и бетон сможете без проблем сделать своими руками. И все же качество заводской смеси на порядок лучше. Плюс материал будет доставлен в специальном миксере, который, с помощью «хобота», зальет смесь в считанные мгновения, образуя монолитную конструкцию. Если вы используете небольшое количество армирующих конструкций, то в заводской смеси особой необходимости нет. Раздобудьте небольшой миксер и приготовьте смесь по правильному рецепту. Продольные пруты можно укладывать «на глаз». В процессе просадки подобное основание приобретет все нужные качества для работы на изгиб. Если есть необходимость экономии на простенках, в качестве армирующих изделий можно использовать не полноценную арматуру, а куски толстой проволоки.

Роль опалубки при заливке бетона

С помощью опалубочной системы вы сможете добиться идеальной и максимально точной фундаментной формы. Поэтому опалубку обустраивают практически всегда, за исключением редких нестандартных случаев. И если вы делаете работу по современным стандартам, начинайте возводить опалубку. Опалубочные конструкции могут создаваться из любых материалов, которые есть у вас под рукой.

Это могут быть куски фанеры, обрезки ДВП или шифер. Можно также использовать доски, которые образуют единый щит. В отдельных случаях древесные щиты сверху покрывают рубероидной пленкой. Закрепление конструкции происходит с помощью строительного степлера. Когда бетон затвердеет, опалубку можно будет демонтировать. Рубероид при этом остается! Материал решит все проблемы с гидроизоляцией, поэтому удалять его не нужно. В области наружной части опалубочную систему необходимо немного подкопать.

Как распределить опалубку по высоте котлована?

Если вы ведете работы на участке с большим количеством песка в грунтовых массах, то опалубка должна располагаться по всей высоте ямы фундамента. Если не соблюсти это правило, то стенки системы могут быть существенно расширены за счет распирания щитов. В суглинистых почвах опалубочная конструкция может устанавливаться только над поверхностью земли с 15-30-сантиметровым выпуском.

Состав бетонного раствора

Бетон может иметь разный состав, но если вы хотите сэкономить, используйте следующую схему. Возьмите 3 части песка, 1 часть цемента и 5 частей щебня. Цемент марки М200 может использоваться только при теплой погоде. В щебне и песке не должно быть никаких глинистых и земляных отложений. Вода берется только чистая, в идеале – питьевая. Когда будете заливать фундамент, периодически протыкайте бетон с помощью щупа. Это поможет удалить воздух из смеси, уплотняя ее по максимуму.

Уклон земельного участка

Разумеется, идеально ровные земельные участки можно встретить не часто. На участках с уклоном заливка бетона может сопровождаться нештатными ситуациями. В частности, заливая смесь, вы не будете точно знать, насколько ровно «по горизонту» расположен поверхностный участок вашей несущей конструкции. Да, многие специалисты не обращают на это никакого внимания. Но когда подходит черед возводить стены, приходится подравнивать дефектные области, тратя на это много времени и сил. Чтобы избавить себя от таких проблем, перед началом работ по заливке бетона просто отметьте на опалубочной системе нулевые засечки и ориентируйтесь строго по ним. Засечки делаются с помощью маркера и водяного уровня. Плоскость цокольного участка будет определена в считанные мгновения.

Демонтаж опалубочной системы и уход за несущей конструкцией

Опалубочная система должна быть демонтирована, минимум, через 3 дня после заливки, а лучше – через недельку-другую. Только когда бетон достигнет своей проектной прочности можно будет проводить дальнейшие мероприятия. Половина проектной твердости, в обычных условиях, достигается через 7 дней. Если вы хотите защитить бетон от трещин, которые могут образовываться от высоких температур, укройте его поверхность пленкой или опилками. И не забывайте регулярно его увлажнять. Сделав все по нашему рецепту, вы сможете получить прочную несущую конструкцию, которая будет не хуже той, что делают профессионалы.

По материалам сайта: http://domisad.org