Возведение цоколя из кирпича

Цоколь - один из важных элементов здания, так как он не только служит опорой для стен, но и защищает их от проникновения влаги и холода. Он также определяет архитектурный облик дома и влияет на общее восприятие.

Выбор материала

Основными критериями при выборе материала для возведения цоколя дома являются прочность, надежность, долговечность и декоративность. Он должен без деформаций воспринимать нагрузку от несущих стен, не разрушаться от негативных воздействий климата и атмосферы и сочетаться по стилю с оформлением фасада здания.

Одним из популярных способов отделки частного дома или загородного коттеджа является облицовка цоколя кирпичом. Так как он не только функционален, но и отличается декоративностью, то его можно использовать и без последующей отделки.

Какой кирпич лучше использовать для возведения цоколя? Как не растеряться среди многочисленных предложений? И как правильно сделать расчет необходимого количества материала?

Обычно для этого используется полнотелый красный кирпич. Согласно требованиям ГОСТ, он должен обладать высокими прочностными характеристиками — прочность на изгиб и сжатие должна быть не менее М-200, а устойчивость к резкому перепаду температур — не менее F-50.

Подходящий кирпич для цоколя дома, характеризуется следующими признаками:

  • повышенной прочностью;
  • отсутствием деформаций или сколов;
  • стандартными размерами;
  • длительным сроком службы;
  • морозоустойчивостью;
  • экологичностью;
  • стойкостью к проникновению влаги;
  • повышенной адгезией с раствором;
  • влагостойкостью.

Применение силикатного кирпича для устройства цоколя дома нецелесообразно. Это связано с тем, что он отличается высоким влагопоглощением и разрушается под воздействием влаги.


Расчет ширины цоколя

Обычно кладка выполняется шириной в полтора или два кирпича. Чтобы решить какой толщины ее делать, необходимо предварительно знать, из какого материала предполагается возводить стены.

Расчет количества кирпичей  в этом случае осуществляется на основе первичных данных: линейных размеров фундамента и параметров материала.

Высота цоколя  не должна  быть менее 30—40 см, к тому же высокий цоколь  улучшает архитектурный облик здания.

Сооружение цоколя из кирпича

Монтаж цоколя дома выполняется постепенно, так как от соблюдения технологии на каждом этапе зависит прочность и долговечность сооружения. Работу нужно делать по следующему  плану.

Выставление углов

На этом этапе необходимо выставить углы, по которым впоследствии будет возведен цоколь. Для этого  требуется выложить  кирпич без  применения раствора по ширине цоколя, используя для контроля уровень и отвес. Затем проверяют идентичность диагоналей и равны ли углы друг другу.

Максимальное отклонение  от нормы не должно превышать 2 см. Нарушения технологии на этом этапе приведет к тому, что кладка будет выполнена с дефектами.

Выполнение кладки

Связка кирпичей друг с другом выполняется с помощью цементно-песчаного раствора, для приготовления которого одну часть цемента требуется смешать с тремя частями песка, а затем смесь разбавить водой до нужной консистенции.

Кладка производится горизонтальными рядами, при этом кирпич  укладывают плашмя в полтора или два кирпича. Каждый последующий ряд  выполняют с перевязкой — однорядной или цепной.

При таком способе укладки продольные швы в смежных рядах нужно делать сдвинутыми на полкирпича, а поперечные — на четверть.

Размер швов между  кирпичами не должен превышать 10—15 мм. Каждые 4 ряда кладку желательно армировать с помощью металлической сетки.

Утепление

Чтобы предотвратить потери тепла здания через цоколь, необходимо его утеплить. В качестве утеплителя целесообразно использовать  пенополистирол, в дальнейшем проведя его отделку декоративными панелями, штукатуркой или керамогранитом.

Проведение гидроизоляции

Правильная и неправильная гидроизоляция цоколя

От качества выполнения этого этапа зависит как долго простоит здание. Проникновение влаги предотвращают следующими способами:

  • с помощью рубероида, для чего цоколь покрывается  двумя слоями материала, скрепленного между собой;
  • обработка битумной мастикой, в результате которой, материал наносят на кирпичную поверхность несколькими слоями;
  • обработав цоколь специальным гидроизоляционным составом, который проникает в поры материала и препятствует поглощению влаги.

Наиболее эффективный метод  — комбинация нескольких материалов.

Устройство вентиляции

Для предотвращения застоя воздуха и устройства вентиляции, кладка должна иметь отверстия, расположенные не выше 15 см от уровня земли. На каждые три метра длины цоколя необходимо предусмотреть одно отверстие для вентиляции. Его закрывают мелкой металлической сеткой во избежание проникновения в дом мелких грызунов.

Декоративная отделка цоколя

После укладки кирпича  необходимо  предусмотреть его дополнительную защиту. Для этого  покрывают цоколь  раствором, а затем поверх него наносят цемент, растирая его мастерком (железнят).

Более современный способ обработки цоколя — это его окраска пигментом на силан-силоксановой основе или хлорокисной  краской.

Если  подобрать гармоничное сочетание оттенков для окрашивания цоколя и расшивки швов между кирпичами, то можно добиться интересного декоративного эффекта. При этом благодаря специальным составам кладка  будет надежно защищена от смены перепадов температуры и  влаги.

Можно также облицевать цоколь натуральным или искусственным камнем, или керамической плиткой, но это зависит уже от вкуса и размера кошелька владельца.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru