Разбивка под фундамент

Под разбивкой фундамента понимается разметка на местности. Предварительно необходимо сделать чертежи будущей постройки. Согласно этим чертежам делается разметка с помощью кольев и веревок.

Иногда можно просто начертить его прямо на земле или "нарисовать" с помощью песка. Разметка должна быть точной. При этом следует помнить, что фундамент делают больше (шире) стен примерно на двадцать процентов, чтобы обеспечить нужную прочность и устойчивость.

Выемка траншеи, котлована под фундамент

Когда разбивка (разметка) фундамента будет готова, приступают к выкапыванию траншеи. Ничего особенного - понадобится хорошая лопата, физическая выносливость и много свободного времени. Что касается глубины фундамента для гаража, то делать его нужно на уровень промерзания почвы. Если сделать фундамент меньше, то не исключено, что спустя несколько лет, фундамент может перекоситься или треснуть.

Это происходит из-за естественных явлений во время замерзания и оттаивания земли в зимний период года. Если же фундамент будет залегать глубже, то этих неприятностей удастся избежать. Стены траншеи под фундамент желательно делать ровными и аккуратными. Грунт нужно откидывать на некоторое расстояние, а не складывать впритык к траншее, чтобы он не скатывался вниз.

Подсыпка песчаной подушки

Для фундамента под гараж нужно сделать подушку из песка. Песок берут самый обычный речной или строительный - большого значения это не имеет. Песок насыпают слоем в десять или пятнадцать сантиметров. Главное, полить песок водой из шланга в достаточной мере, чтобы он смог качественно утрамбоваться.


Если этого не сделать, то песок все равно просядет. Правда случится это уже после того, как фундамент под гараж будет залит. А в итоге фундамент опять же может перекоситься или треснуть. Сделать опалубку просто. Для этого надо вбить в землю деревянные колья, а к ним прибить доски. Доски должны подниматься над землей на высоту около двадцати сантиметров.

Устройство опалубки и армирование

Между досками нельзя оставлять крупные щели. Арматура. Бетон - самый прочный материал. Но эта прочность лишь на давление. Что касается прочности на разрыв, то здесь у бетона имеется слабина, которая решается путем армирования. В качестве арматуры берут, как обычно, металлические прутья, которые закладывают в траншею и связывают между собой проволокой.

Нужно добиться того, чтобы прутья (в идеальном случае) находились внутри траншеи каждые двадцать - двадцать пять сантиметров. Такой усиленный фундамент сможет выдерживать сколь угодные нагрузки почти бесконечно. Особенно если учесть, что со временем бетон не только не теряет свою прочность, но напротив - усиливается, например, под воздействием влаги и воды.

Заливка фундамента для гаража

Бетон для фундамента под гараж следует либо купить, либо изготовить самому. Однако важно придерживаться технологии. Марка бетона, которая принята для подобных построек, должна быть не ниже 200. Бетон желательно заливать в траншею за один раз. Если есть такая возможность, то его утрамбовывают специальными вибраторами для бетона или каким-либо другим доступным способом.

Если такой возможности нет - ничего страшного. Сушка. Фундамент для гаража должен некоторое время оставаться в таком виде, пока бетон не схватится и не наберет нужную прочность. Обычно мастера советуют дождаться одного месяца, после заливки и только потом возводить стены.

Чтобы бетон не потрескался

Чтобы бетон не потрескался, его иногда имеет смысл смачивать из шланга водой, а также накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага с поверхности бетона не испарялась значительно быстрее, чем влага изнутри.

Данный текст является первоисточником. Уникальность текста заверена и зафиксирована серисом антиплагиат text-ru и сервисом Яндекса - Мой текст. Копирование запрещено

По материалам сайта: http://domgorod.com