Как сделать гидроизоляцию фундамента с помощью рубероида?

  • Преимущества и недостатки, разновидности рубероида
    • Виды рубероида
  • Этапы гидроизоляции фундамента с помощью рубероида
  • Другие способы устройства гидроизоляции с помощью рубероида

Рубероид – самый доступный и недорогой материал для защиты цоколя дома от воздействия влаги. В большинстве случаев при строительстве частных домов используется именно он. Это объясняется удобством укладки и долговечностью этого кровельного картона, пропитанного битумом. Гидроизоляция рубероидом фундамента здания стала давно привычной и используется повсеместно, тем более что в последнее в продаже появились модификации этого материала с улучшенными свойствами.

Преимущества и недостатки, разновидности рубероида

Плюсы:

  • обладает высокой водостойкостью;
  • гидроизоляция фундамента рубероидом выгодна с экономической точки зрения, так как этот материал стоит недорого;
  • если обеспечить защиту от солнечного света, то срок службы этого материала составит несколько десятков лет;
  • обладает небольшим весом,
  • прост в укладке;
  • экологически безопасен.

Минусы:

  • малая эластичность, поэтому структура достаточно ломкая;
  • горюч;
  • под воздействием ультрафиолета быстро теряет свои свойства и срок службы сокращается до нескольких лет.

Виды рубероида

Этот материал подразделяется на две основные категории: подкладочный и кровельный.

Но все они изготавливаются с применением битума, который бывает традиционным и оксидированным. Иное дело – основание материала: оно может быть выполнено из картона или стеклохолста. Первые отличаются тем, что при постоянном воздействии влаги листы могут преть и постепенно разрушаться. Особенно это относится к подкладочному типу материала. Картонная основа имеет низкое сопротивление на изгиб, поэтому во время эксплуатации в ней возможно появление трещин.

Схема устройства конструкции гидроизоляции пола подвала при высоком напоре уровня грунтовых вод.

Рубероид на основе стеклоткани обладает значительно большей прочностью и не дает усадки. Фиксировать этот материал к бетонной поверхности можно не только наплавляя, но и механическим способом. Благодаря высокой устойчивости к растяжению эти листы плохо деформируются, что делает их оптимальным выбором для гидроизоляции цоколя на подвижных грунтах и в условиях высокого уровня грунтовых вод.


Марки РКП-300 (с пылевой подсыпкой) и РКП-350 – подкладочный рубероид, который рекомендуется использовать для нижних слоев кровельного или иного покрытия. Но в условиях, продлевающих долговечность материала, его можно использовать и для верхней укладки. Площадь одного рулона – 20 м2. РКП-400 – кровельный рубероид, который обладает большей прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Его можно использовать для гидроизоляции кровли и цоколя бани или любой другой постройки, в том числе жилого дома. Часто этот материал используют в комплексе с пергамином, который придает ему большую прочность.

Вернуться к оглавлению

Этапы гидроизоляции фундамента с помощью рубероида

Подготовительный.

Стенки бетонного основания нужно выровнять с помощью цементно-песчаного раствора, так как это обеспечит более плотное соприкосновение материала с их поверхностью, и укладка его будет равномерной. Трещины обязательно замазываются тем же составом. Если производится гидроизоляция давно выстроенного фундамента, то от его стен убирают грунт и дают им время высохнуть. Затем с помощью металлической щетки производится очистка бетона от грязи и песка. Устраняются щели и неровности.

Укладка рубероида.

На фундамент наносится слой жидкого битума или мастики. Лучший вариант – составы холодной обработки, обладающие повышенной клейкостью. Когда средств на дорогостоящие мастики недостаточно, можно самостоятельно приготовить битум. Для этого на огонь ставят емкость с несколькими брикетами этого вещества и разогревают его до жидкого состояния. Пока битум не остыл, его нужно нанести на бетонную поверхность цоколя. Если в горячий связующий состав добавить отработанное машинное масло в количестве 20-30% от общего объема битума, это увеличит его клеящую способность. Он не только выполнит роль связующего между стенкой и рубероидом, но и обеспечит дополнительную гидроизоляцию.

На горячий битум укладывается рубероид, который предварительно нагревают паяльной лампой или другим способом. Листы должны идти внахлест не менее 10 см. Их края обмазываются мастикой или битумом и склеиваются между собой. Выполняется 2 вида гидроизоляции цоколя: вертикальная и горизонтальная, но принципиальных отличий в монтаже рубероида нет. Чтобы увеличить срок службы покрытия, материал можно уложить в 2-3 слоя. Это актуально в регионах с влажным климатом или при условии высокого УГВ и насыщенных водой грунтов. Не следует выполнять работы при низких температурах или во время дождя, поскольку битум довольно быстро теряет свои свойства, увеличить долговечность гидроизоляции поможет качественная теплообработка рубероида.

Завершающий этап.

После застывания битумно-рубероидного слоя, фундамент засыпается грунтом. Работа производится аккуратно, чтобы не повредить гидроизоляционный слой острыми камнями или строительным мусором. В случае необходимости к бетонным стенкам прикладываются защитные листы из фанеры или оргалита.

Вернуться к оглавлению

Другие способы устройства гидроизоляции с помощью рубероида

Схема гидроизоляции фундамента дома.

Укладка материала на основание, покрытое жидкой резиной. Используется редко, но обладает преимуществами перед битумным способом:

  1. Жидкая резина обладает лучшими водоотталкивающими свойствами, нежели битум.
  2. Отсутствует необходимость в нагреве клеящего компонента и рубероида.
  3. Расход в 2 раза меньше, чем битума.
  4. Рубероид намного лучше приклеивается именно резиной.
  5. Долговечность покрытия выше, чем у битума.

Рубероид с глиняным замком.

После укладки листов на битум или жидкую резину, поверхность рубероида обмазывается глиняным раствором. Это обеспечивает дополнительную недорогую и надежную защиту от воздействия влаги. При любом способе устройства гидроизоляции на основе этого материала следует соблюдать технику безопасности. Горячий битум может сильно повредить кожу и вызвать ожог. Во время теплообработки рубероида тоже нужно быть осторожным и не перегревать его. Выполнять все действия нужно в перчатках.

Если все сделать в соответствиями с правилами работ, то такая гидроизоляция цоколя прослужит десятилетия.

По материалам сайта: http://moifundament.ru