Обустройство фундамента на болотистой почве и торфе

В случае, когда нет возможности выбирать участок под застройку или были допущены ошибки при выборе участка, застройщику приходится строить дом на этой земле. Часто случается так, что приходится возводить фундамент на болотистой почве при высоких грунтовых водах, на торфе или на вечномерзлых грунтах.

Обустраивать фундамент при высоких грунтовых водах будет также сложно, как если бы сооружался фундамент на болоте – фактически с прямым выходом воды на поверхность. Конечно, глинистые водонасыщенные почвы очень отличаются по своей несущей способности от слабых грунтов, но на обоих типах грунтов подготовительные работы перед возведением основания под дом будут одинаковыми.

Особенности болотистой почвы

Главная отличительная особенность болотистой почвы в том, что кроме прямого подвода воды под фундамент такой грунт обладает минимальной несущей способностью.

То есть, сооруженный фундамент на болотистой почве может прямо при производстве работ начать «тонуть» — несущей способности грунта не будет хватать, чтобы удержать на себе вес сооружаемого фундамента.

Следующей особенностью грунтов болотного происхождения будет цикличность их водонаполнения и, соответственно, будут изменяться свойства таких грунтов. В сухое и жаркое лето болотистые торфяные грунты подсыхают, вода уходит, и участок под застройку выглядит сухим. Особенно, если не нарушен верхний покров – дерн и наносной песок.


Без проведения геологической экспертизы застройщик при покупке участка может не догадываться, с каким подпочвенным основанием он покупает участок.

После покупки, при постройке дома, строители могут столкнуться со слабой несущей способностью грунта. А в случае сухого сезона и быстрого строительства, с этой проблемой может столкнуться уже хозяин дома после вселения.

Осенью, когда за счет осадков уровень грунтовых вод поднимется до нулевой отметки, грунты под домом будут насыщены водой. В этот момент может начаться быстрая частичная осадка дома в почву, что приведет к разрушению фундамента и повреждению дома.

Подготовительные работы на болотистых и торфяных грунтах

Если участок куплен, и нужно строить на нем дом, то это возможно только после проведения подготовительных работ и при использовании специфического типа фундаментов.

Подготовительные работы, которые проводятся прежде, чем начинает возводиться фундамент на болотистой почве, включают в себя 2 основных направления, которые могут комбинироваться, а могут применяться и отдельно.

  1. Дренажные работы на участке, направленные на осушение участка и снижение уровня грунтовых вод.
  2. Планировка рельефа на участке, направленная на повышение нулевого горизонта пятна застройки.

Как вы понимаете, принимать решение о том, какое направление использовать, можно только после того, как будут получены результаты разведки верхних слоев грунта вашего участка. Бурение на участке и исследование полученных шурфов позволит подсказать наименее затратный и более эффективный способ подготовки грунта под застройку.

Как видите, фундамент на торфе или другом болотистом грунте может быть возведен, если будет проведена подготовка и выбран правильный тип фундамента.

Особенности фундаментов на слабых грунтах

Какой фундамент на торфе будет эффективным? Такой, который не позволит дому «утонуть» в этом грунте при водонасыщении – сезонном или постоянном.

Самый распространенный тип фундамента на болотистой почве, одним из видов которой являются торфяные почвы, — это плитный фундамент.

Широкая подошва плитного фундамента эффективно распределяет вес всего строения на все пятно застройки, не оказывая избыточного давления на отдельные участки грунта. Можно сказать, что дом на плитном фундаменте «плавает» на водонасыщенной болотистой почве.

Плитный фундамент на болоте хорош еще и тем, что это самый бюджетный вариант в данном случае.

Менее бюджетным вариантом основания будет анкерный фундамент свайного типа. Эта конструкция представляет собой «мини–плиты» в основании каждой сваи, которые по верху скреплены ростверком. Ростверк, в свою очередь, держит всю конструкцию и передает вес дома на фундамент.

Сваи при анкерном фундаменте выбираются такой длины, чтобы подошвы в основании сваи покоились на любом слое грунта с повышенной несущей способностью. Если на глубине в 10 метров во время разведки участка обнаруживается слой глины и суглинка, способный выдержать вес дома и основания, сваи придется делать длиной в 10 метров.

Конечно, такой вариант никак нельзя назвать бюджетным. Однако, иногда он является единственным решением при строительстве на очень слабых грунтах, например, на заболоченном берегу реки. Анкерный фундамент на болотистой почве позволит возвести постройку, вес которой придется корректировать в зависимости от несущей способности слоя.

В проекции сбоку вся постройка вместе с основанием будет напоминать морскую буровую платформу, опоры которой опираются на морское дно.

Отличия фундаментов на вечномерзлых грунтах

Вечная мерзлота по своим характеристикам весьма похожа на болотистые грунты с той лишь разницей, что ее сезонность не связана с наличием внешних осадков. Фундамент на вечномерзлых грунтах будет подвергаться сильному морозному пучению в зимний период и будет «тонуть» в болотистой тундровой почве в летний период.

Чтобы скомпенсировать такую «двойственность» тундровой почвы, фундамент на грунтовых водах в районах Крайнего Севера возводят по анкерному типу с подъемом ростверка над нулевым горизонтом.

Анкерные сваи заглубляются ниже уровня промерзания. Подошвы в основании анкерных свай не дают «утонуть» строению, а ростверк, поднятый над уровнем земли, не испытывает давления от поднимающегося грунта в зимний период.

Любые дренажные работы на вечномерзлых грунтах неэффективны. Поэтому выход в данной ситуации есть только в подборе правильного фундамента под строение.

Автор: Анатолий Коцюба, «Строим фундамент на болотистой почве», 2012.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

По материалам сайта: http://funddom.ru