Какой фундамент выбрать под сруб

Вопрос:

Какой фундамент лучше для сруба 8*10 два этажа?

Владимир, Санкт-Петербург.

Ответ:

Привет, Владимир из Питера!

Деревянный сруб в два этажа и площадью основания 8/10 метров весит достаточно много. Понятное дело, что это не каменный дом, который весит еще больше и под который нужен очень основательный фундамент. Тем не менее, на мой субъективный взгляд, под ваш ваш будущий дом таких параметров необходим либо фундамент из готовых покупных бетонных блоков ФБС. Либо сплошной ленточный армированный фундамент. Другие виды фундаментов, в том числе и свайный с ростверком и из малогабаритных бетонных блоков с точечными опорами и некоторые другие - не совсем то, что вам надо. По причине дороговизны либо недостаточной прочности.

Первый вариант - из бетонных блоков ФБС. Эта аббревиатура расшифровывается как фундаментные блоки стеновые, то есть предназначены для заложения в грунт и с опиранием на них стен здания. Стандартные размеры таких блоков выпускающихся нашей промышленностью имеют высоту 0,6 метра. Их длина бывает 0,9 метра, 1,2 метра, 2,4 метра. А ширина - 0,3 метра, 0,4 метра, 0,5 метра и 0,6 метра.


Монтаж осуществляется с помощью автомобильных кранов.

Если дом будет иметь подвальное помещение, то предварительно делается котлован во всю площадь будущего дома с запасом по краям до полутора-двух метров. Куда насыпается песчаная подушка слоем не менее 0,1 метра, песок проливается водой и уплотняется. После чего на ней делается армированная стяжка площадью тоже более площади дома, но уже сантиметров на 20-30 больше ее по всем стенам.

Затем на стяжку устанавливают на цементном растворе упомянутые блоки. Для вашего сруба будет достаточно блоков шириной 0,3 метра, чтобы ширина бруса или диаметр бревна были сопоставимы с ней, так экономнее. Их понадобится три ряда. Что по высоте в сумме будет достаточным для соразмерности с глубиной промерзания грунта по вашему региону (около 1.4 метра).

Блоки кладутся по всему периметру дома и под несущими стенами (перерубами) сруба. Их кладут вразбежку, то есть не должно быть стыков на всю высоту, они должны в каждом ряду располагаться в разных местах, так прочнее.

Про гидроизоляцию и другие тонкости устройства подвала не говорю, это отдельная тема.

Если же вами не планируется устройство подвального помещения, то просто копается траншея по периметру дома и под несущими перегородочными стенами, все на ту же глубину (тогда почти на 100% гарантированно при любом характере грунта устойчивое положение фундамента). Хотя в некоторых видах грунта глубина заложения фундаментов бывает и несколько меньшей для деревянных домов, но это надо смотреть по месту строительства.

На дно траншеи - все тот же песок слоем в 10 сантиметров.

По цоколю фундамента (его части выступающей над уровнем земли) укладывается двойной слой гидроизоляции по вашему вкусу от рубероида до стеклоизола, для того, чтобы отсечь камень от дерева сруба.

Второй вариант устройства фундамента - сплошной ленточный с армированием. Его параметры соразмерны с фундаментом из ФБС, о котором речь шла в первом варианте. То есть ширина около 0,3 метра, глубина около полутора метров и его делают по тому же контуру.

Бетон марки М100 и выше. Арматура - диаметром Ф12 - Ф14 миллиметров, которая сваривается или вяжется в 4 прутка по всей протяженности. Допускаются варианты вертикального заложения карт из сварной сетки и некоторые другие.

И все с той же гидроизоляцией между камнем и древесиной.

Вообще то цоколь фундамента оптимально делать высотой от полуметра и более. И сугробы не достанут до нижнего венца, и брызги дождя от отмостки в дальнейшем не будут долетать до него.

Так что совсем кратко высказал свое мнение, а как вы поступите, то решать вам.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru