Глубина закладки фундамента

На какую глубину следует закладывать фундамент, если существует проблема с уровнем грунтовых вод?

Глубина промерзания зависит от географического положения.

Она определяется по результатам многолетних наблюдений.

Например,

для Москвы и Подмосковья глубина промерзания составляет 140- 160 см.

для Смоленска — 120см,

для Вологды— 150см.


Она зависит от климатических условий и является почти неизменной величиной по всей площади какой-либо местности. Хотя, конечно, и здесь могут быть некоторые отклонения от среднего. Например, чем меньше снега, тем сильнее промерзание. А количество осадков, как говорится, год на год не приходится. И холода тоже бывают разные. Однако все же с большой степенью точности можно утверждать, что глубина промерзания составляет известное количе­ство сантиметров.

А вот уровень грунтовых вод на вашем участке может оказаться совершенно иным, нежели на соседнем. Под­земные процессы сложны, и профиль грунтовых вод за­частую имеет весьма причудливую форму. Поэтому необ­ходимо произвести инженерно-геологические исследо­вания именно на том месте, где вы собираетесь строить.

Принципиальную роль при решении этого вопроса играют не только и не столько вес здания и состав грун­та, сколько соотношение глубины его промерзания с уровнем грунтовых вод.

Если грунтовые воды расположены выше глубины промерзания грунта (рис. 1, а), то фундамент рекомен­дуется закладывать ниже точки промерзания, чтобы «упе­реться» хотя бы нижней его частью в незамерзающие слои грунта, не подверженные морозному расширению, и таким образом противодействовать силам морозного пучения которые стремятся вытолкнуть фундамент вверх, деформировать и даже сломать его.

Напротив, в том случае, когда грунтовые воды расположены глубже уровня промерзания грунта, зачастую бывает достаточно малозаглубленного фундамента.

Тем более, если строительство ведется на глинистых почвах, подверженных насыщению водой и разбуханию.

Ведь чем меньше глубина фундамента, тем меньше пучинистых сил на него действует.

При уместном использовании малозаглубленные фундаменты позволяют не только защитить дом от разрушающего воздействия со стороны грунта, но и cнизить стоимость строительства по сравнению с фундаментами глубокого заложения.

Чем мельче фундамент, тем меньше денег он требует.

Но, конечно, глубина заложения фундамента не должна быть слишком маленькой.

Ее следует соотносить также с весом строения и плотностью грунта.

Не будем забывать, что фундамент удерживается в неподвижном состоянии именно благодаря грунту.

Так что здесь нужно соблюсти известные меры и путем скрупулезных расчетов прийти к оптимальной глубине фундамента в ваших конкретных условиях.

Это должна сделать квалифицированная проектная или строительная фирма.

Для того чтобы максимально ограничить перемещения малозаглубленных фундаментов, их укладывают на специально подготовленные песчаные или песчано-гравийные подушки.

Стадии подготовки такой подушки:

1) засыпка песка для подъема участка или его выравнивания;

2) укладка геотекстиля. Геотекстиль несет в себе две важные функции: фильтрующую (не допускает заиливание песка призмы) и укрепляющую (не допускает утекания песка из-под основания);

3) укладка и трамбовка песчаной призмы;

4) укладка и трамбовка гравия.

Кстати, малозаглублеными могут быть фундаменты всех типов, кроме, разумеется,-свайных, а именно — ленточные, плитные и столбчатые.

Причем наиболее распространены монолитные ленточные.

Они одновременно весьма прочные и достаточно экономичные.

Плитные — классом выше, но они требуют большего расхода материалов и в пашей стране довольно редко применяются в случаях малого заглубления.

Интересной и очень ценной особенностью плитных фундаментов мелкого заглубления является то, что они морозоустойчивы.

Толщина самой плиты морозоустойчивого фундамента обычно не превышает 20 см. больше не требуется (но все-таки зависит от массы дома).

И заглубляют ее всего лишь на 40- 50 см ;

5) укладка утеплителя; по периметру фундамент утепляют полипропиленом (пенопластом) или пенополистиролом.

Маленькие ячейки пенополистирола абсолютно герметичны, этот материал не намокает и не меняет своих защитных свойств в течение многих десятков лет.

Если утепление сделано должным образом, то вы забудете о том, что такое конденсат, сырость или плесень в цокольной части дома.

Более того, уложив вокруг дома плиты пенополистирола и присыпав их землей, можно уменьшить и глубину промерзания грунта.

По материалам сайта: http://www.doma-r.ru