Какую арматуру выбрать для фундамента: виды и выбор

Содержание

Сегодня наилучшим решением, направленным на предотвращение разного рода разрушений в фундаментном основании в процессе эксплуатации, является его армирование. Стальные арматурные прутья более пластичные и упругие, чего не скажешь о бетоне. Благодаря этим качествам данные элементы способны принять на себя немалую нагрузку. В то же время, армирование позволяет предотвратить появление каких-либо трещин. Если цель состоит в значительном укреплении основания, то для этого используется армирование, поскольку такая конструкция считается наиболее прочной. В данной статье мы расскажем вам о том, какую арматуру выбрать для фундамента.

Разновидности арматуры для возведения фундамента

С целью изготовления арматуры, на заводах выпускают специализированную арматурную сталь. Её класс должен быть не ниже, чем Ат400С. Подобную продукцию выпускают двух типов, в зависимости от того, какой они обладают поверхностью. Исходя из этого принципа, арматурные элементы изготавливаются гладкими или ребристыми.

В связи с тем, что арматуру применяют в процессе возведения порой довольно-таки крупных конструкций, к ней предъявляют определённые требования. Сюда можно отнести следующие:

  • стойкость к негативному воздействию коррозионных процессов;
  • высокие прочностные качества;
  • отличная адгезия (сцепление) с бетонными смесями;
  • хорошие пластические характеристики;
  • устойчивость к внешним воздействиям.

Если вы думаете над тем, какую арматуру выбрать для фундамента, то необходимо определиться с требуемым диаметром и классом прутьев.


В процессе возведения фундаментного основания обычно применяются специализированные прутки, обладающие ребристой поверхностью. Они дают возможность обеспечить самое лучшее сцепление бетонной составляющей и стальных элементов. Стоит также отдельно отметить и диаметр арматурных прутьев. От данного параметра во многом зависит прочность возводимой конструкции.

Требуемая толщина арматуры для фундамента рассчитывается в зависимости от планируемой нагрузки, а также от вида почвы в той или иной местности. Обычно осуществление работ по армированию фундаментного основания не предполагает использование прутьев, толщина которых менее десяти миллиметров. Так, к примеру, диаметр в десять миллиметров для арматурных элементов может иметь место в том случае, когда возводится древесная постройка, причём на устойчивой почве. Если же возводится тяжёлое здание на слабых разновидностях почвы, то в таких случаях актуально использование более толстых арматурных элементов. Их диаметр находится в диапазоне от четырнадцати до семнадцати миллиметров.

Вышеописанные нормы и требования касаются нижних, верхних и продольных арматурных элементов. Вертикальные и горизонтальные поперечные прутки чаще всего не нагружаются настолько. Объясняется это тем, что их основная роль – вспомогательные элементы, необходимы при возведении арматурных каркасов. Теперь становится понятным и логичным то, какие выбирают виды арматуры для фундамента.

В правильном исполнении, фундаментная арматура являет собой высокопрочный каркас, состоящий из четырёх продольных и большого числа поперечных прутков. Основное внимание необходимо сосредоточить на угловых местах основания, поскольку здесь требуется создать наибольшую прочность. Обуславливается такое требование наиболее высокими нагрузками на фундамент именно на данных участках. Исходя из этого, можно отметить, что целостность арматурных элементов в этих местах обладает наибольшим значением. К тому же, прутья могут быть с лёгкостью согнуты, в связи с чем, возникает необходимость в выполнении каркасных углов их продольно-гнутых арматурных прутьев.

Когда будет обустраиваться арматура под фундамент, каждый прутик в ней должен быть надёжно соединён друг с другом. С этой целью прибегают к одному из двух способов:

  1. В рамках первого способа используется вязальная проволока. Простой способ, не требующий дополнительного оборудования.
  2. Второй же вариант предусматривает осуществление сварки. Для этого необходимо выполнить именно электрическую сварку. Немало специалистов уверяют в том, что термическая обработка может привести к ослаблению прочностных качеств арматурной конструкции. В связи с этим, рекомендуется всё же использовать первый метод.

Выбор арматуры для ленточного фундамента

Устанавливается арматура для ленточного фундамента примерно в то же время, когда и возводится опалубка. Что касается ширины ЛФ-основания, то она нередко бывает намного меньше, нежели его высота. В связи с этим можно сделать логичный вывод о том, что такой фундамент более подвержен прогибу горизонтального характера, особенно если сравнивать с основанием плиточного типа. Данный фактор во многом влияет на конечный выбор толщины применяемой арматуры. Поэтому в подобных случаях чаще всего применяются арматурные прутья, обладающие наименьшим диаметром – в десять миллиметров. В очень редких случаях применяют более толстые размерности.

В процессе армирования основания ленточного типа создаются верхний и нижний пояса. Что касается их количества, то данный параметр полностью зависит от того, какая высота фундамента. Так, например, для того чтобы возвести основание сорокасантиметровой ширины, нужно будет взять четыре арматурных прутка, при этом два из них составят нижний пояс, а два других – верхний пояс.

Если имеет место наличие в местности подвижной или сыпучей почвы, то потребуется добавление дополнительных продольных прутков. В остальных ситуациях подобное укрепление уже будет нерационально. Объясняется это увеличением затрат на возведение такой конструкции. Это же правило необходимо помнить и тогда, когда осуществляется вязка арматуры для фундамента.

Выбор арматуры для монолитного основания

В процессе армирования монолитного фундаментного основания можно столкнуться с некоторыми трудностями, связанными с тем, что подобное сооружение может обладать несколькими различными частями. Так, например, может сосуществовать плитная и ленточная части, но вот их каркас должен быть единым. Рабочие арматурные стержни должны обладать диаметром, который не меньше десяти миллиметров.

Если монолитное сооружение составляет несколько сеток горизонтального типа, то армирование осуществляется отдельными, взаимно перпендикулярными стержнями. Что касается расстоянием между арматурными прутьями, то оно обычно находится в диапазоне от десяти до двадцати сантиметров. Подобная конструкция предусматривает фиксацию внутренних стержневых пересечений с помощью специальной проволоки или сваркой.

Новые технологии в армировании фундамента

Прогресс не стоит на месте и в строительной сфере, сегодня всё большей популярностью обладает пластиковая арматура для фундамента. Её используют с целью укрепления бетонного монолита, который образует фундаментное основание. Такую арматуру устанавливают в бетонную смесь в процессе её заливки. Подобная арматура являет собой высокопрочные стержни, имеющие гладкую и ребристую поверхность. При изготовлении ребристого профиля, его обматывают нитью из стекловолокна.

К числу сильных сторон пластиковой арматуры можно отнести то, что её можно применять в процессе возведения абсолютно всех разновидностей и типов фундаментного основания. Примечательно, что у бетонной смеси и у стеклопластиковой арматуры совпадают коэффициенты теплового расширения. Благодаря этому свойству такую арматуру можно использовать в роли составляющего фундаментное основание элемента, поскольку она сможет надёжно предотвращать появление трещин. К тому же, будет уменьшена деформация, благодаря чему фундамент не просядет.

В то время, когда монтируется стеклопластиковая арматура для фундамента, пластиковые прутья должны быть соединены с использованием стяжек или специальной проволоки. Использование этих элементов обладает массой преимуществ. Так, к примеру, становится возможным обеспечение удобство в работе, они не ржавеют и сохраняют геометрическую неизменность каркасной конструкции в процессе её заливки бетонной смесью.

Как видите, на выбор арматуры влияет огромное количество немаловажных факторов. Отнеситесь к этому действию со всей ответственностью. Успехов вам!

Похожие публикации:

  • Виды арматуры для фундамента: особенности, преимущества, выбор
  • Какой вид фундамента под веранду к дому выбрать
  • Защитный слой бетона в фундаментах: выбор толщины и особенности работы
  • Выбор фундамента под пеноблоки и правила создания

По материалам сайта: http://nafundamente.ru