Какую арматуру использовать для фундамента

11 Июн 2015

В данной статье мы подробно разберем, какую арматуру лучше всего использовать для возведения фундамента, стальную или же композитную.

Являясь основой всей постройки, фундамент обязан обладать определенной прочностью, которая зависит не только от характеристик бетонной смеси, но и от других факторов. Одним из условий возведения прочного фундамента является применение наиболее подходящей арматуры для его укрепления.

Если говорить о фундаменте для основательных построек, например, под жилой дом, то без армирования не обойтись. Ведь бетонное основание должно не только выдерживать нагрузку самого здания, но и противостоять неравномерному давлению со стороны грунта.

Виды арматуры для фундамента

Для возведения фундамента применяются следующие виды арматуры:

1. Стальная арматура . Проверенные временем стальные стержни применяются при строительстве не только небольших построек, но и многоэтажных сооружений. Стальная арматура устойчива к высоким нагрузкам. Благодаря этому она заслужила славу наиболее надежного материала для укрепления фундамента. Ее элементы можно связывать при помощи проволоки или специальных пластиковых хомутов, а прутья, имеющие маркировку «С» можно соединять сваркой.


Стальные прутья могут быть гладкими или иметь ребристую поверхность. Рифление обеспечивает более прочное сцепление прутка с бетоном, благодаря чему повышается прочность фундамента. Выбирая арматуру, нередко оценивают и шаг рифления: чем меньше расстояние между выступами на поверхности прутка, тем надежнее будет сцепление. Гладкие прутья могут использоваться в качестве связующих перемычек между продольными линиями из ребристой арматуры, на которые будет приходиться основная нагрузка.

Стальная арматура может иметь разный диаметр. В целях укрепления фундамента при частном строительстве наиболее подходят прутья диаметром от 8 до 16мм (в зависимости от типа будущего фундамента и предполагаемого веса постройки).

2. Композитная арматура. В последнее время в строительной отрасли всю большую популярность стали преобретать композитные материалы. Сегодня насчитывается около 10 видов композитной арматуры, но наиболее широкое распространение приобрела стеклопластиковая и базальтопластиковая.

Основу стеклопластиковых элементов составляют стекловолокно и термореактивные смолы. Прутья имеют поперечное спиралевидное рифление. К основным преимуществам этого материала можно отнести невысокую стоимость.

Базальтопластиковая арматура обладает более высокой стоимостью и имеет продольное рифление. По сравнению с металлическими прутьями арматура из композитных материалов более доступна.

О других качествах стекло- и базальтопластика сегодня можно судить только на основании обещаний производителей, так как композитная арматура – сравнительно новый материал, еще не успевший пройти проверку временем. По заверениям изготовителей стекловолокно устойчиво к коррозии, имеет малый удельных вес, обладает высокой морозостойкостью и прочностью.

Выбирая этот материал для укрепления фундамента, стоит учитывать одно его важное свойство. Стекловолокно растягивается при изгибе (в отличие от стали), при этом бетон работает на растяжение, что негативно отражается на его целостности.

Для загиба и крепления композитной арматуры применяются специальные устройства, однако из-за высокой стоимости таких приборов их приобретение для частного использования оказывается нерентабельным.

Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик.

Долговечность всей постройки и, в частности, надежность фундамента и зависит от многих условий. Одно из них – качество арматуры для укрепления бетонного основания. Новые материалы, которые постоянно внедряются в строительную промышленность, несомненно, обладают некоторыми преимуществами по сравнению с тем же металлом. Но отсутствие длительного опыта не позволяет судить о надежности и безопасности фундамента, построенного с их применением.

По материалам сайта: http://fundamentgu.ru