Заливка фундамента зимой: факты и «легенды»

Оглавление: [скрыть ]

Еще не так давно приход зимы для строителей ассоциировался с вынужденным отдыхом. Стройки замирали, ожидая более благоприятных погодных условий. Что же мы наблюдаем сейчас? Процесс не останавливается даже в морозную погоду: сотни рабочих трудятся над возведением зданий разного «калибра».

Новейшие технологии пошатнули консервативные взгляды многих обывателей, но у других вызвали бурю протеста. Особенно ведутся споры насчет такого важного этапа строительства, как заливка фундамента .

Можно ли заливать фундамент зимой?

Для ярых поклонников «классического» способа строительства сам вопрос вызывает бурю эмоций. Как можно в мороз заливать бетон? Ведь это несовместимые вещи!

Их доводы убедительны, поскольку базируются на физических свойствах стройматериала. Одним из компонентов бетона является вода. Она «превращает» сухую смесь в жидкое «тесто», органично связывая между собой другие составные части «коктейля» (песок, щебень и цемент).

Что происходит с водой при температуре ниже 0?С? Правильно, она замерзает. Замешав бетон и оставив его застывать на морозе, вы запускаете разрушающий «механизм»: вода кристаллизуется и «разрывает» его изнутри. Вместо крепкой и надежной основы мы получаем хрупкую непригодную «пустышку».

Но то, что раньше было невозможно, уже давно практикуется. Существует технология заливки фундамента зимой, возникшая на «волне» развития скоростного строительства. Она позволяет формировать «подошву» зданий при минусовой температуре (до -15?С). Мало того, существует несколько абсолютно разных методик:


    • Искусственный подогрев участка с помощью обогревательных приборов

Известно, что предельной прочности бетон набирает в первые двое суток. Поэтому именно в этот период следует особенно тщательно защитить «основу» от мороза. Для этого по периметру участка устанавливают подогревательные приборы (тепловые пушки), которые поддерживают оптимальную температуру застывающего бетона. Мощность оборудования зависит от площади «подошвы».

    • Подогрев фундамента с помощью электропитания

Такой способ также базируется на подогреве «подошвы», но в отличие от вышеописанного конвекционного метода использует кондукцию – передачу тепла от горячего к холодному. Прогревается не вся площадь участка, а лишь сам бетон. Для этого к арматурной «сетке» подводят электроток (380 В). Железные прутья нагреваются и подогревают бетон.

    • Использование специальных присадок для бетона

Этот метод базируется на вводе в состав смеси дополнительного компонента, тормозящего процесс замерзания воды. Для этих целей используют соляные добавки: хлористый натрий и хлористый калий. Их концентрация выражается в процентном соотношении относительно количества воды в смеси. В среднем этот показатель колеблется от 2 – 15 % и зависит от прочности цемента (его марки) и погодных условий (показатель самой низкой температуры во время работ). Бетон, «приправленный» специальными соляными присадками, называют холодным.

После ознакомления поближе с технологией заливки фундамента зимой, напрашивается вполне логичный вопрос: а оно вам надо – связываться с зимними работами? Ведь все они так или иначе ведут к увеличению затрат на строительство. Какими же аргументами руководствуется такая спешка?

По материалам сайта: http://www.vashgarazh.com