Печь голландка своими руками

Оглавление: [скрыть ]

Печь голландка своими руками является отопительным элементом, сложенным из полнотелого керамического кирпича.

Такая печь обладает топкой, системой дымоходов и регулировкой движения дымовых газов. Традиционная разновидность «печей-голландок» обладает 6-ю дымовыми каналами и не имеет решетки колосниковой. Но могут быть и иные варианты.

Самое главное отличие от иных печей – у данного отопительно-теплового прибора полностью отсутствует чугунно-варочная плита для приготовления пищи.

Печь-голландка обогреет и удержит тепло помещения большой площади.

Печь голландка появилась на территории нашей страны около 3-х столетий назад. Она отличается очень простой формой, а также высокой надежностью. Для такой разновидности печей характерны такие положительные качества, как превосходный обогрев довольно большой площади поверхности голландки, а также ее длительное остывание.


Печь голландка прекрасно подойдет для того, чтобы обогреть помещение довольно внушительных размеров. Она довольно быстро нагревается и, несмотря даже на собственные небольшие габариты, чрезвычайно продуктивна. Но у этого отопительно-теплового элемента отсутствует варочная поверхность, что для некоторых является минусом. Но сложить зато самому гораздо проще.

По собственной конструкции печь-голландка бывает прямоугольной либо круглой.

Схема классического варианта

Классическая печь голландка имеет большой люк для топки без поддувала и варочной поверхности.

Классическая разновидность печи голландки представляет собой конструкцию, которая состоит из довольно внушительного глухого топливника, с отсутствием поддувала. У нее также отсутствует варочная поверхность.

Голландка – прямоугольной формы, обладает 6-ю дымооборотными каналами, 3 канала из которых являются подъемными, а оставшиеся 3 соответственно отпускными. Из топки, расположенной в своде, дым проникает в каналы этого отопительно-теплового элемента, которые располагаются друг за другом.

В самом процессе газового хода, они поступают в 1 канал. Подойдя к перевалу, через оборот поступают в иной канал, затем опускаются до свода топки и после оборота попадают в канал 3-ий. Под самым сводом из этого канала все газы движутся в направлении к 4-му ходу, из 4-го – в 5-ый, из 5-го – в 6-ой, а из 6-го соответственно – в саму трубу из кирпича.

Топка голландки из чугуна и способна вместить достаточное количество дров.

Топка подобного отопительно-теплового прибора способна вместить в себя довольно существенное количество дров, но само горение является медленным по причине отсутствия колосников и поддувала.

Поступление важного для горения воздушного потока в печь голландку осуществляется через топочную дверцу, выполненную из чугунного материала.

Месторасположение дымовых ходов в подобной очередности приводит к следующему: в 1-ый канал поступают самые горячие газы, там они слегка остывают и нисходят во 2-ой канал, затем уже к финальному ходу эти газы поступают уже порядком остывшими. Таким образом, вся конструкция такой печи прогревается не сразу полностью, а частями.

Кладка печи-голландки

Для строительства подобного отопительно-теплового элемента своими руками потребуется:

Основным инструментом при выкладывании кирпичей является рулетка и мастерок.

  • кирпичи;
  • лопата;
  • синяя глина;
  • мастерок;
  • рубероид;
  • емкость для глины;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Печь-голландку, как любую иную печь, следует начинать возводить с фундамента. То есть на начальном этапе необходимо произвести замер под фундамент. При этом фундамент голландки не должен быть соединен с фундаментом дома.

Затем необходимо сделать набросок плана будущей печи-голландки, делать это следует еще на цокольном уровне. Далее совмещаются с планом по уровню все трубы и топки.

Фундамент следует сделать такой же ширины, что и ширина лицевого ряда цоколя, прибавив к нему сантиметров 6 – 10.

Затем необходимо выкопать углубление, размер которого сантиметров на 15 побольше размера фундамента под печь-голландку, глубина получившегося котлована должна составить приблизительно 60 см.

Далее на дне полученного углубления следует расположить слой щебня толщиной приблизительно сантиметров в 15, тщательно утрамбовать и проверить горизонтальность основания посредством строительного уровня.

Затем необходимо приготовить опалубку требуемой высоты без дна. Каждая внутренняя стенка данной опалубки должна быть обработана смолой либо рубероидом для того, чтобы гарантировать гидроизоляцию. Далее следует поставить эту опалубку на основу и залить углубление бетонным раствором, сделанным своими руками.

Приготовление раствора

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru