Правила приготовления цементного раствора

  • Рекомендуемые пропорции цементного раствора
  • Характеристики составляющих цементного раствора
  • Список необходимых инструментов и способы приготовления цемента

Если вы строите дом своими руками, то вас наверняка волнует вопрос, как сделать его прочным, долговечным и надежным. В первую очередь все эти качества, точнее, их наличие, будут напрямую зависеть от того, какой фундамент у вашего дома, как он выполнен и из каких материалов? Немаловажным показателем качества фундамента является цементный раствор (его состав), используемый для его заливки. Конечно, можно использовать и готовый бетон, но в целях экономии можно приготовить его своими руками. Как сделать цементный раствор для фундамента и что для этого понадобится?

Таблица цементного состава.

Рекомендуемые пропорции цементного раствора

Итак, без цемента не обходится ни одно строительство. Его прямое предназначение – связка отдельных компонентов, а значит, надежность и срок службы всей конструкции будут зависеть именно от него. Фундамент, цоколь, стены и не только эти части здания требуют его использования.

Современный строительный рынок предлагает огромное количество различных видов цемента.

Но одним из самых популярных и распространенных на сегодняшний день является портландцемент, который, в свою очередь, тоже подразделяется на виды. Все они отличаются характеризующими показателями и различной степенью прочности.

Таблица расхода цемента для кладки кирпича.


  1. Но чтобы сделать раствор для фундамента своими руками, одним цементом не обойтись. Поэтому для его приготовления применяют и другие материалы, точнее, их сочетание в разных пропорциях. Выбор той или иной пропорции зависит от назначения возводимой конструкции и от того, какие строительные материалы идут в ход. Состав цементного раствора не отличается особой сложностью.
  2. Если говорить об устройстве фундамента, то в цементный раствор помимо основной составляющей входят еще песок и щебенка. Правильный выбор пропорции очень важен для качества раствора. Раствор высокого качества не позволит образовываться пустотам в фундаменте, значит, прочность постройки будет достаточно высокой. На что же обратить внимание в первую очередь при определении нужной пропорции?

Традиционно идеальной пропорцией цементного раствора для заливки фундамента является соотношение 1:3:5, где 1 – цемент, 3 – песок и 5 – щебень. Вода добавляется для получения необходимой консистенции по необходимости. Каким бы ни был ваш фундамент, вышеназванная пропорция изменяться не будет, отличаться раствор может только маркой цемента. Именно от марки и зависит прочность здания.

  1. Сначала нужно определить нагрузку, приходящуюся на основание (в кг), после этого производится расчет нагрузки на 1 кв. см, значение которой умножается на 2. Тот показатель, который получился в итоге, и будет соответствовать марке цемента, применяемого для приготовления раствора.
  2. Обратите внимание на такой момент, что для приготовления раствора, необходимого для возведения фундамента и кладки стены, скорее всего, будут использоваться различные цементные марки. Если характер стен несущий, то раствор должен отвечать более высоким требованиям, касающимся прочности, а значит и марка цемента будет выше. А вот обычные перегородки можно класть с использованием цемента меньшей марки.

Вернуться к оглавлению

Характеристики составляющих цементного раствора

Пропорции материалов при приготовлении цементного раствора.

Теперь следует сказать о том, какого качества должны быть используемые для цементного раствора щебень, вода, гравий и песок. Именно такой состав рекомендуется использовать для устройства фундамента.

Естественно, что чаще всего строителям приходится использовать все эти материалы того качества, которое характерно для вашей местности. Но есть и общие правила выбора компонентов, входящих в состав цементного раствора, которые делают его еще качественнее.

  1. Что касается песка, то используется только чистый вариант, не содержащий различных примесей глины, так как в противном случае качество бетона будет ниже ожидаемого. Норма примесей составляет не более 3%.
  2. Используемый для раствора щебень необходимо промыть, используя шланг. Проведя такую процедуру, вы избавите его от разных посторонних включений. Следите за тем, чтобы в раствор не попала земля. Если это произойдет, то в результате содержания в земле большого количества органических веществ может наступить быстрое разрушение фундамента.
  3. Вода, входящая в состав цементной смеси, тоже играет не последнюю роль в приготовлении раствора. Добавлять ее нужно в том количестве, чтобы добиться необходимой консистенции. Обычно она занимает примерно 20% от общей массы раствора.
  4. Не переборщите с водой, так как ее излишек может привести к негативным последствиям. В жидком материале заполнители будут просто плавать, а это приведет к нарушению структурных характеристик раствора. И еще: усадка в этом случае будет достаточно большой, что может привести к трещинам в бетоне, значит, снизит его несущую способность. Используемая для раствора вода должна отличаться чистотой.

Запомните, что морская вода ни в коем случае не подойдет для приготовления раствора.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых инструментов и способы приготовления цемента

Для того чтобы сделать цементную смесь своими руками, чаще всего используют один из двух традиционных способов – либо механический, либо ручной. Какой из них наиболее подходит в вашем случае, решите самостоятельно.

Итак, механический способ. Чтобы приготовить цементную смесь данным способом, вам придется приобрести совсем не дешевый инструмент, а именно – бетономешалку. Но это целесообразный шаг, так как такой дорогостоящий механизм вам еще пригодится в процессе дальнейшего строительства для изготовленных с его помощью различных частей возводимой конструкции. Помимо этого у вас под рукой должны быть:

  1. Совковые лопаты. Понадобятся для наполнения ведер сыпучими материалами.
  2. Ведра. Они нужны для переноски песка и щебня, а также для загрузки этих материалов в бетономешалку. При помощи ведер намного удобнее отмерять пропорции материалов, входящих в состав цементного раствора.
  3. Удлинитель. Используется для подключения бетономешалки к электросети.
  4. Большая емкость для воды (бочка) или шланг.

Чтобы приготовить цементную смесь механическим способом, вам необходимо просто загрузить все необходимые компоненты, соблюдая пропорции, в емкость бетономешалки и включить механизм. Консистенция готового раствора должна быть как у сметаны.

Если вы выбрали ручной способ приготовления цементного раствора, то вам будут необходимы:

  • совковые и штыковые лопаты;
  • ведра;
  • емкость, предназначенная для замешивания;
  • тяпка;
  • емкость для воды или шланг.

Процесс приготовления ручным способом заключается в следующем. В подготовленную емкость (это может быть корыто, старая ванна и т.д.) наливается вода, после чего засыпается цемент и песок. Замес ручным способом удобно проводить, используя штыковую лопату или тяпку.

Как и в предыдущем способе, необходимо добиться сметанообразной консистенции. После того как изготовление раствора под фундамент закончено, к нему добавляется щебень, смесь тщательно перемешивается.

По материалам сайта: http://moifundament.ru