Каким должен быть состав бетона для фундамента

Заливка бетонного фундамента с армирующими изделиями

В основе каждого прочного дома лежит качественный фундамент, секрет прочности которого – в грамотной подготовке стройматериалов. Фундамент принимает на себя нагрузки от строительных конструкций и позволяет зданию устойчиво располагаться на грунтовом основании. Поэтому неправильно заложенный фундамент – это ошибка, влияющая на прочность и долговечность здания, и исправить ее по завершении строительства невозможно. В данной статье мы коснемся различных видов фундамента, а также рассмотрим состав бетона для фундамента дома и способ приготовления бетонной смеси.

Бетон как строительный материал

В базовый состав бетона для заливки фундамента входят:

  1. Цемент. Именно благодаря цементу застывает бетонная смесь. Поскольку именно он является основой состава, его массовая часть принимается за 1, а части остальных составляющих бетона рассчитываются в зависимости от количества цемента.
  2. Песок, необходимый в качестве пластификатора – вещества, которое скрепляет раствор. Как правило, масса песка равна массе цемента, то есть тоже принимается за единицу.
  3. Наполнитель. Добавочные компоненты: щебёнка, гравий, гранулированный отсев, галька, а также специальные модификаторы, добавляемые в смесь для придания ей тех или иных качеств.

Состав бетонного раствора для фундамента по своей консистенции может быть жестким или текучим. Главная разница между двумя способами изготовления бетона состоит в том, что жесткий бетон может выдерживать конструкции весом от 1800 кг/м3 и более, в то время как для текучей смеси такая нагрузка является критической.

Жесткий бетон – это материал, напоминающий своими свойствами влажный грунт. Он помещается внутрь опалубочной конструкции и трамбуется, чтобы исключить появление в материале пустот. Текучая смесь, напротив, заполняется с помощью самотека. Повысить прочность бетонной конструкции можно с помощью использования арматуры: основание наиболее надежно, когда армирующие изделия сцеплены с бетоном.

Виды фундамента

Выбор типа фундамента – важный этап в строительстве дома. С одной стороны, необходимо учитывать вес будущих несущих конструкций, с другой – принимать во внимание свойства грунта, на котором строится здание. Рассмотрим, из чего состоит фундамент дома, приведя две основные классификации.


Фундаментная плита

В зависимости от строительного материала выделяют:

  • каменный фундамент (бутовый, кирпичный или бутобетонный);
  • железобетонный фундамент (монолитный либо сборный);
  • деревянный;
  • ячеистобетонный.

В зависимости от конструкции фундамент бывает:

  • столбчатый;
  • свайный (на сваях разной конструкции – набивных, трубобетонных, забивных и прочих);
  • ленточный (заглубленный либо малозаглубленный – в зависимости от положения относительно глубины промерзания грунта);
  • плитный;
  • свайно-ростверковый (состоящий из свай и горизонтальных балок, объединяющих их оголовки);
  • континуальный (применяется в качестве опор для массивных построек).

Наиболее приемлемыми для сооружений, возводимых на грунте с нормальным расчетным сопротивлением, являются ленточные фундаменты, которые служат отличным основанием для тяжелых конструкций из кирпича или камня. Правильно рассчитав состав раствора бетона на фундамент и следуя проекту будущего здания, подобное основание для дома можно соорудить своими руками. Одним из неоспоримых достоинств такого типа фундамента является их относительно низкая стоимость и возможность изготовления без привлечения сложной дорогостоящей техники.

Примечание: при строительстве дома следует в первую очередь руководствоваться свойствами грунта. Выбор типа и состав фундамента определяется на основе анализа почвы. В противном случае фундамент может оказаться слишком громоздким или недостаточно устойчивым.

Один из вариантов: бетонный раствор для ленточного фундамента

Ленточный фундамент с застывшим в опалубке бетонным раствором

Ленточный фундамент изготавливается следующим образом. На основе проекта дома составляется такой рисунок будущего фундамента, чтобы несущие конструкции здания располагались на элементах ленточного фундамента. После этого изготавливается деревянная опалубка, которая позднее может быть снята. Деревянный корпус опалубки для надежности подпирается дополнительными досками, после чего заливается бетонной смесью. Когда бетон затвердеет, опалубку можно будет снять.

У бетона есть два формальных показателя: это его класс и марка, причем обе характеристики указывают на прочность материала на сжатие. В составе бетона для ленточного фундамента следует использовать такую марку бетона, которая способна будет выдержать нагрузку, которая действует не только со стороны конструкций здания, но и со стороны грунта, и в последнем случае направлена вверх. Кроме того, к нагрузкам на фундамент относится собственная масса наполнителя, то есть затвердевшей бетонной смеси.

Состав и пропорции бетона для фундамента определяются из расчета всех этих нагрузок. Очень важно выбрать нужную марку бетона, которая будет оптимальна и по цене, и по прочности. При строительстве большинства домов вполне достаточно бетона марки м200. Рассмотрим ее подробнее.

Пропорции состава м200

Если есть возможность, удобнее использовать бетономешалку

Бетон м200 относится к классу В15 и является одной из самых распространенных в строительстве марок. Цифра 200 в названии указывает на то, что бетон, полученный после застывания смеси, выдерживает нагрузку в 200 кг/кв.см. Эта марка оптимальна для создания монолитного фундамента здания.

При расчете состава бетона м200 для фундамента дома нужно учитывать, что эта марка требует обычного набора компонентов, но других пропорций. При изготовлении смеси берется 1 цементная часть на 2,8 части песка и 0,65-0,7 части воды. Кроме того, в состав бетонной смеси для фундамента в данном случае необходимо добавить большое количество дополнительного материала – 4,8 части щебня.

По материалам сайта: http://jollyinsanes.org