Как правильно сделать подсыпку под фундамент дома?

  • Общая информация о подсыпке для фундамента
  • Какой должна быть правильная подсыпка?
  • Подготовка к устройству подложки под фундамент
  • Какой песок можно использовать для подсыпки?
  • Пошаговая инструкция по устройству песчаной подсыпки под фундамент
  • Учитывайте уровень грунтовых вод
  • Порядок устройства фундаментной подсыпки из щебня
  • Устройство бетонной подложки под фундамент

В поисках информации и рекомендаций по устройству фундамента своими руками вам наверняка приходилось сталкиваться с таким определением, как подсыпка под фундамент. Следует более детально рассказать о том, какие функции выполняет подсыпка, какой она должна быть и из каких материалов ее можно сделать.

Песчано-щебеночная подсыпка в основании фундамента.

Общая информация о подсыпке для фундамента

Как известно, фундамент является основой дома, и не просто основой, а важнейшей и главнейшей частью во всем процессе строительства частного дома. В случае если основание будет устроено некачественно или плохо, без соблюдения важных строительных правил и норм, то оно очень скоро придет в негодность и в доме станет невозможно жить. Начнут перекашиваться оконные рамы, стены покроются трещинами, двери перестанут нормально закрываться, что приведет к появлению сквозняков.

Именно поэтому очень важно сделать качественный фундамент с соблюдением всех норм и правил. Одним из залогов крепкого, прочного и надежного основания, способного долгие годы простоять без ухудшения характеристик, является качественная и грамотно выполненная подсыпка. Благодаря подсыпке для фундамента обеспечивается надежность и долговечность дома в целом.

Какой должна быть правильная подсыпка?

Теперь вы знаете, что подсыпка для бетонного фундамента – это очень важный и однозначно необходимый элемент при строительстве различных зданий и сооружений. Необходимо разобраться в том, как сделать подсыпку, соответствующую всем нормам и правилам.

Схема устройства ленточного фундамента на песчаной подушке.


Сначала нужно узнать то, что подсыпка (подушка, подложка), как правило, устраивается под фундамент ленточного типа. Для того чтобы ее создать, необходимо предварительно вырыть подходящую траншею.

Если посмотреть на зарубежные строительные требования и нормы, то можно увидеть, что европейские специалисты рекомендуют делать подушку под фундамент толщиной 25 см. Согласно их мнению, этой величины достаточно, чтобы подсыпка и фундамент в полной мере выполняли свои функции.

Однако для российских реалий европейские нормы не всегда приемлемы. Если посмотреть на опыт отечественных строителей, то они почти в один голос заявляют, что толщина подсыпки под фундамент зависит, прежде всего, от типа грунта на участке. В зависимости от особенностей грунта толщина подложки может составлять от 30 до 60 см. В некоторых случаях для обеспечения дополнительной подстраховки рекомендуется увеличивать толщину подушки под фундамент до 80 см.

Чем больше будет толщина фундаментной подсыпки, тем меньше будет в дальнейшем деформироваться и разрушаться сам фундамент дома. что, как правило, происходит по причине пучения грунта.

Подложка может быть выполнена из песка, щебня и бетона. Чаще всего для ее устройства используется песок. Такая подушка нуждается в плотной и тщательной утрамбовке. Помимо этого, при укладке такой подушки ее необходимо трамбовать постепенно, слой за слоем. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не было осадки и деформации основания здания.

Схема устройства плитного монолитного фундамента на песчаной подушке.

Необходимо иметь в виду, что при изготовлении подушки под фундамент материал, из которого она сделана, насыпается постепенно, слоями толщиной 20 см, после чего очень тщательно трамбуется при помощи специально предназначенных для этой работы катков или площадных вибраторов. Плотность готовой подушки под фундамент должна составлять не менее 1,6 т/м?.

Нужно обратить особое внимание тому, что некоторые строители советуют использовать для устройства песчаной подушки глину. В данном случае в вырытую яму трамбуется слой глины. В соответствии с утверждениями таких специалистов, глина способна защитить фундамент дома, если подземные воды вдруг начнут подниматься. Однако это не так. На практике вода действительно будет задерживаться в слое глины и не поднимется к фундаменту, но это очень вредно, так как способствует существенному увеличению пучинистости грунта.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к устройству подложки под фундамент

Фундаментная подушка выполняет ряд очень важных функций, а именно:

Отвод воды. Песчаная подушка под фундамент обеспечивает качественный отвод воды, которая может собираться под основанием. Это позволяет существенно снизить воздействие сил пучения;

Равномерная нагрузка. Подсыпка обеспечивает равномерное распределение давления от фундамента дома на землю, она в несколько раз повышает сопротивление основания и служит для его выравнивания.

Схема фундамента и основания.

В случае если ваш дом будет иметь цоколь или подвальное помещение, рекомендуется выполнить связь подсыпки с собственно основанием дома путем установки вертикальной арматуры или же при помощи специального профилированного соединения.

Фундамент на песчаной подсыпке обязательно гидроизолируется сверху. В случае если дом строится на грунте, который подвержен сильному пучению, поверх фундамента нужно обязательно устроить усилитель для основы – пояс из железа с бетоном или арматуры.

В случае если вы будете строить каркасный дом, то в саму ленту основания нужно замуровать специальные резные штыри – анкеры. Это позволяет обеспечить лучшее сцепление между основанием и каркасными стенами дома, которые характеризуются специфической конструкцией. Анкеры также необходимо использовать в случае установки арматуры, скрепляющей фундамент дома с армированным поясом между этажами. Такая арматура устанавливается вертикально.

Вернуться к оглавлению

Какой песок можно использовать для подсыпки?

По сути, подушка представляет собой основание (подошву) фундамента. Поэтому она делается уже после того, как будет готова траншея для фундамента. Глубина траншеи, как уже упоминалось, зависит и от состава почвы, на которой возводится дом. Когда траншея будет готова, ее нужно углубить на 15-30 см и засыпать слоем песка. В некоторых источниках рекомендуется использовать для засыпки песок средней и мелкой фракций. Но знатоки советуют брать крупнозернистый песок. Мелкий песок со временем дает большую усадку, а крупный сохраняет свои первоначальные свойства. Вполне подойдет и обычный речной песок средней фракции.

Конструкция песчаного фундамента: 1—цоколь; 2—подсыпка; 3—слой щебня, гравия или кирпичного боя толщиной 20 см с проливкой раствором; 4 — песчаный фундамент; 5—ширина фундамента; 6—уровень заложения; 7 — глиняный замок.

В случае если в траншею засыпается мокрый песок, его можно не трамбовать, потому что он уплотнится сам по себе. Если же песок сухой, он обязательно увлажняется и тщательно трамбуется. В данном случае он насыпается порциями, каждая из которых утрамбовывается. Качество подсыпки под фундамент можно легко проверить – если человек ходит по подобной подушке, не оставляя следов, подложка утрамбована достаточно хорошо.

Необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод. Для каждого региона существует среднее значение этого уровня. В случае если в месте устройства фундамента оно будет превышено, то толщину подсыпки под фундамент необходимо увеличить. Следует обращать внимание не только на ровность подложки в целом, но и на ее горизонтальность. Это делается с помощью строительного уровня.

Перед засыпкой песка специалисты рекомендуют проложить дно траншеи рубероидом или геотекстилем. Задача подобной подстилки сводится к тому, чтобы не позволить песку смешиваться с грунтом.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по устройству песчаной подсыпки под фундамент

Песчаная подсыпка отличается низкой стоимостью, поэтому такой вариант прекрасно подойдет тем, кто хочет немного сэкономить на строительных работах. Помимо этого, она отличается сравнительной простотой в устройстве. Однако несмотря на низкую цену, такая подложка под фундамент замечательно справляется со своими задачами.

Ее главными достоинствами является то, что она обеспечивает умеренную и не превышающую норму нагрузку на фундамент, вернее, на его нижнюю часть, а также защищает основание от негативного воздействия грунтовых вод.

Правильное заложение фундамента с учетом уровня промерзания грунта.

Встречаются такие ситуации, когда в яме, вырытой для устройства фундамента, имеется слой грунта, непригодный для строительных работ. Такие случаи – отнюдь не редкость. Если это произошло и в вашем случае, вам необходимо убрать ненужную почву и уложить на ее место песок.

Готовая подкладка аккуратно разравнивается. Делайте это тщательно, чтобы подложка не имела провалов и излишков. После выравнивания слой песка тщательно трамбуется. Благодаря этому убирается зыбкость материала. Трамбовка выполняется при помощи специального инструмента – виброплиты. По возможности рекомендуется отказаться от использования старых методов утрамбовки. Нужно помнить, что с помощью подручных средств невозможно достичь настолько же точного и качественного результата, как при помощи спецтехники.

В процессе утрамбовки песчаную подушку нужно смачивать водой. Благодаря влаге песчаный слой наберет максимальную плотность.

Вернуться к оглавлению

Учитывайте уровень грунтовых вод

В случае если вы отдали свой выбор в пользу песчаной подушки для фундамента, обязательно учитывайте, на какой глубине проходят грунтовые воды и как сильно они поднимаются весной.

Схема заложения фундамента в зависимости от расположения грунтовых вод.

Если подземные воды располагаются очень близко к поверхности, то под фундаментной подсыпкой необходимо сделать дренажный слой. Если вы проигнорируете этот момент, то песчаная подложка достаточно быстро размоется, что однозначно навредит фундаменту и дому в целом.

Таким образом, песчаная подушка замечательно подходит в следующих случаях:

  • если подземные воды пролегают не очень близко к поверхности грунта;
  • если дом будет построен из легких материалов – пенополистирола, пеноблоков, каркасов. Песчаная подсыпка плохо выдерживает чересчур высокие нагрузки;
  • если планируется строительство одноэтажного дома. Многоэтажные здания имеют гораздо больший вес, следовательно, в случае их строительства лучше использовать другую фундаментную подсыпку, приспособленную к таким нагрузкам.

Вернуться к оглавлению

Порядок устройства фундаментной подсыпки из щебня

Такая подложка под фундамент характеризуется более высокой прочностью по сравнению с песчаной подушкой. В качестве основного материала используется щебень. Прежде чем устраивать подушку под основание из щебня, нужно подготовить слой из другого, более мелкого материала. Оптимальный вариант – крупный речной песок. Он насыпается слоем толщиной порядка 10-15 см.

Затем его необходимо тщательно разровнять и хорошенько утрамбовать. Этот этап работы выполняется аналогично подобному этапу устройства песчаной фундаментной подушки. На тщательно утрамбованный слой песка насыпается щебень. Толщина слоя щебня – от 20-25 см. После засыпки материал разравнивается и тщательно утрамбовывается.

Схема бетонного фундамента на щебне и песке.

Необходимо следить за тем, чтобы между отдельными камешками оставалось минимальное свободное пространство. Утрамбовку лучше всего выполнять при помощи виброплиты.

Верхний слой подсыпки должен быть расположен ровно на нулевой отметке (на уровне края траншеи). Именно с этой отметки в дальнейшем будет начинаться собственно фундамент дома.

Расчет подсыпки из щебня выполняется с учетом того, что в соответствии со строительными нормами и правилами каждая сторона подушки должна превышать размер фундамента примерно на 15-20 см.

Щебеночная подсыпка отлично подходит для загородного дома, любого типа, этажности и размера. Материал, который будет использоваться для строительства здания, тоже не имеет значения.

Вернуться к оглавлению

Устройство бетонной подложки под фундамент

Подушка из бетона характеризуется высочайшими показателями надежности и прочности. Однако у нее есть и собственный существенный недостаток – высокая цена. Но с другой стороны, этот недостаток в полной мере компенсируется долговечностью конструкции.

Бетонная подложка устраивается в следующей последовательности:

Прежде всего тщательно разравнивается грунт. После этого на землю укладывается щебень слоем порядка 10 см и тщательно утрамбовывается. Лучше всего делать это при помощи виброплиты.

Комбинированный фундамент насыпного типа с заливным фундаментом и армированной обвязкой.

По периметру подушки устанавливается опалубка из деревянных досок. Нужно внимательно следить за тем, чтобы высота опалубки совпадала с толщиной основания, то есть была не больше 30 см. Разумеется, это при условии, что раствор будет заливаться в уровень с верхним краем опалубки. Необходимо, чтобы верхняя отметка бетонного основания находилась там, где будет начинаться непосредственно фундамент.

В целях повышения прочности и долговечности рекомендуется выполнить армирование бетонной подушки. Это делается при помощи стальных прутов диаметром 8-12 мм.

По завершении монтажа опалубки и арматуры можно приступать к заливке бетонного раствора. Марку бетона следует подбирать индивидуально в каждом случае, поскольку она рассчитывается с учетом веса будущей постройки.

Вся получившаяся конструкция тщательно утрамбовывается. Это делается при помощи глубинного строительного вибратора.

Самое главное, что нужно помнить при выполнении этой работы, – размеры бетонной подушки для фундамента должны превышать размеры собственно фундамента, это очень важно. Определить размеры достаточно просто – площадь правильной подложки должна выступать из-под готового фундамента примерно на 150 мм с каждой стороны.

Фундаментная подушка из бетона считается наиболее долговечной и надежной. Ее можно применять при возведении здания любого веса и этажности.

Устройство подсыпки под фундамент дома – это очень важный, ответственный и кропотливый процесс. Правильно созданная подушка – это лучшая гарантия того, что вы сможете безо всяких проблем жить в своем доме долгие годы.

По материалам сайта: http://moifundament.ru