Какой тип фундамента выбрать для загородного дома?

Залог надежности и долговечности вашего дома – правильный выбор технологии строительства фундамента. Руководствуйтесь тем, какое именно здание вы строите, из каких материалов, на каком грунте, так как летний домик на суглинке и двухуровневый кирпичный коттедж требуют разных подходов. В любом случае вам необходима технология, сочетающая высокое качество, безопасность и доступную цену.

Фундамент – это не просто основа, прочность которой обеспечивает надежность всей конструкции. Это своеобразный «переходник», не дающий зданию сместиться или деформироваться из-за особенностей почвы, климатических условий и других опасных факторов. То есть фундамент закладывают для того, что перенести тяжесть всего строения непосредственно на грунт. Для этого можно использовать несколько основных типов фундаментов, отличающихся конструкцией и технологией закладки.

Столбчатый фундамент

Предусматривает возведение столбов по углам будущего строения, в местах, где пересекутся стены, и в других точках, которым грозит повышенная нагрузка. Экономичный и надежный, он не требует дополнительных гидроизоляционных работ, но годится только для легких домов.

Столбы для столбчатого фундамента сооружают из кирпича, бетона или других достаточно плотных материалов. Их устанавливают на расстоянии от 1,5 до 3-х метров друг от друга, впоследствии засыпая его щебнем или песком. Для защиты подпольного пространства от пыли и влаги важно установить между несущими опорами фундамента забирку – стену из кирпича толщиной 10-20 см, углубив ее в грунт.

Плюсы столбчатого фундамента:


  • практичность;
  • относительная дешевизна.

Минусы столбчатого фундамента:

  • невозможность использования для возведения строений с тяжелыми стенами;
  • запрет на применение при наличии подвижных грунтов или высоких грунтовых вод;
  • необходимость сооружения забирки.

Обычно столбчатые фундаменты используются при возведении деревянных, каркасных и прочих легких строений на не подверженных движениям грунтах.

Ленточный фундамент

Его конструкция крайне проста, хотя ей свойственна трудоемкость, большой расход материала и массивность. Этот тип основы очень часто встречается в индивидуальном строительстве, так как прекрасно подходит для сооружений с бетонными, кирпичными и каменными стенами, а также с тяжелыми перекрытиями. Ленточный фундамент – это заложенная под все стены, охватывающая здание по всему его периметру железобетонная полоса. Если вы планируете соорудить подвал или гараж, вам необходима именно такая основа.

Минусы ленточного фундамента:

  • высокая стоимость;
  • большой объем земельных работ;
  • необходимость сооружения металлической обрешетки;
  • большой расход бетона.

Ленточный фундамент отлично подходит для сооружения каменных и кирпичных домов любого размера и формы с массивными стенами и перекрытиями. Возведение этого типа основы не рекомендуется для земель с высокими грунтовыми водами.

Плитный фундамент

Довольно-таки затратный тип фундамента. Сооружение монолитной железобетонной плиты, которой предстоит занять всю площадь под зданием, подразумевает большие расходы на строительный материал и земельные работы. Плитный фундамент целесообразен для сооружения небольших домов, в которых данная плита выступит в качестве основания для пола.

Минусы плитного фундамента:

  • высокая стоимость;
  • необходимость большого количества земельных работ и стройматериалов (бетон или арматура из железобетонных балок).

Плитный фундамент подходит для грунтов, которым характерна повышенная сжимаемость или риск сейсмической активности. Кроме того, такая основа просто создана для компактных зданий (бани, гаражи, пристройки), где фундамент станет полом.

Свайный фундамент

Конструкция на основе деревянных, металлических или железобетонных стержней является подвидом столбчатого фундамента. Ее возводят при наличии слабых верхних слоев грунта, вбивая или вкручивая заостренные концы свай в землю, укрепляя в плотные области грунта, передавая им нагрузку от стен здания.

Свайный фундамент, отличаясь большой прочностью, становится отличным вариантом для масштабного строительства крупногабаритных объектов, но в индивидуальном строительстве встречается не так уж часто.

  • надежность;
  • долговечность;
  • равнодушие к влиянию внешних факторов;
  • способность к хорошему распределению нагрузки.

Минусы свайного фундамента:

  • необходимость привлечения спецтехники для бурения скважин и монтажа свай.

Свайный фундамент незаменим для территорий со слабым, мягким и подвижным грунтом, а также для укрепления отдельных участков опоры здания, для которых характерна повышенная нагрузка.

Как выбрать фундамент?

Решать, какой тип фундамента лучше, можно лишь в отношении отдельных строительных случаев. Именно поэтому не стоит:

  • применять на подмываемых территориях, илистых, пучинистых и просадочных грунтах фундаменты ленточного и столбчатого типа (в этих случаях лучше использовать плитную или свайную конструкцию);
  • злоупотреблять свайным фундаментом тоже не стоит, так как при хорошем грунте с большим расчетным сопротивлением куда целесообразнее сэкономить деньги и соорудить привычную всем основу ленточного типа;
  • отказываться от услуг опытного инженера, способного грамотно и обоснованно выбрать тип фундамента и материал для него, а также доказать вам экономическую обоснованность проекта.

Помните о том, что сооружение фундамента – нулевой цикл возведения здания – процесс сложный и весьма дорогостоящий (до трети стоимости всех строительных работ). Если вы сомневаетесь в своих знаниях и навыках, закажите профессиональный проект. Единожды вложив в него деньги и силы, вам не придется нести дополнительные затраты средств, времени и нервов. Делайте правильные выводы, чтобы под ногами у вас был прочный и долговечный фундамент!

По материалам сайта: http://www.kaz-stroyka.ru