Состав бетона для фундамента

Содержание

Бетон представляет собой распространённый в сфере строительства материал. Он образуется после того как окончательно затвердеет бетонная смесь. А вот состав бетона для фундамента содержит в себе различные компоненты, включая цемент и песок. Добавляется в смесь гравий и вода, при этом каждый из материала используется в различных пропорциях. Каждый компонент здесь играет свою роль. Так, к примеру, цемент используется в качестве связывающего вещества, которое объединяет компоненты-наполнители (песок и гравий) в единый материал.

Цементом заполняются пустые места, находящиеся между частицами гравия и песка. В том случае, если повышается количество пустых мест, то повысится и расход цемента. В целях уменьшения их числа рекомендуется пользоваться мелким и крупным гравием. В то же время, с помощью песка будет заполнена пустота между меньшими частицами. После того как фундамент будет залить, необходимо дать бетону некоторое время. Это необходимо для того чтобы он уплотнился и стал прочным. Стоит отметить, что полностью он затвердевает в течение месяца, но самые интенсивные процессы наблюдаются на первой неделе.

Исходные материалы и требования к ним

В бетоне, необходимом для заливки фундамента, используется песок, размер частиц которого варьируется от 1,2 мм до 3,5 мм. Если же он мельче, то лучше такой не использовать. Наилучшим вариантом станет песок, предварительно очищенный от частиц ила и глины. Если же в нём содержатся эти вещества, но в количестве до пяти процентов, то это содержание можно считать допустимым, поскольку оно практически не повредит прочностным характеристикам бетона. В иных случаях этот показатель может быть весьма ухудшен.

С целью выявления загрязнения в песке необходимо отсыпать некоторую его часть в бутылочку, добавить воды и разболтать. Если вода в результате совсем немного помутнеет или вовсе не загрязнится – песок чист. Если она будет чересчур мутной, окрасится в глиняные цвета и через некоторое время поверх песка останется глиняный осадок, тогда в рассматриваемом материале превышено допустимое количество глины. Таким образом, и применять его для бетонной смеси не рекомендуется. Подобные требования чистоты относятся и к гравию. В нём, как минимум, не должно быть слишком большой глиняной доли. Всё это необходимо учитывать при ответе на вопрос о том, какой состав бетона для фундамента необходим.

Сегодня широко популярны несколько типов цемента, каждый из которых обладает своими особенностями. К числу наиболее распространённых можно отнести портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый, а также скоротвердеющий вариант каждого из этих типов.


Так, первый пользуется наибольшей популярностью, которая объясняется тем, что его можно использовать при строительстве сооружений любого типа. Сюда можно отнести также и возведение монолитного фундамента. Что касается шлакопортландцемента, то он характеризуется большими показателями влагостойкости и, в то же время, гораздо меньшей морозоустойчивостью. Кроме того, данный вид значительно медленнее прочнеет.

Если предполагается дальнейшая эксплуатация при повышенном уровне влажности, то применяется пуццолановый цемент. Его использование оправдано при возведении подземных строений. На воздухе он малоэффективен, поскольку склонен к потере прочности. Применение цементной смеси скоротвердеющего типа обуславливается возможностью быстрого созревания бетона. В то же время, такой материал необходимо поскорее заливать и размешивать. Это не совсем сподручно в случае самостоятельного строительства.

Приготовление смеси

Важно соблюдать пропорции бетона для фундамента. Если говорить о соотношении цементной, песчаной и гравийной составляющей, то она должна быть в пропорции один к трём к пяти. Таким образом, если вы рассчитываете использовать для смеси десять килограмм цемента, то вам понадобится тридцать килограмм песка и, соответственно, пятьдесят килограмм щебня или гравия. Существует также пропорция цемента и воды. Это специализированный показатель, использующийся в сфере строительства – водоцементное соотношение. Этот параметр зависит от той марки бетона, которую вы выбрали для работы.

Для приготовления бетона может быть использована бетономешалка, металлическая ванна или древесный настил. Основное условие, которое всегда необходимо соблюдать и ни в коем случае не пренебрегать ним, заключается в том, что в бетонную смесь не должны попадать какие бы то ни было примеси. Сперва смешиваются сухие компоненты, включая гравий (щебень), цемент и песок. Их необходимо перемешивать до того момента, пока не получится однородная масса. После этого подливаем воды, параллельно помешивая раствор. Вся масса нуждается в полном и равномерном увлажнении. Вышеописанные правила универсальны для всех видов цемента, даже если вам необходим состав бетона для ленточного фундамента.

Если вы сами решили возвести фундамент, то не может быть гарантии чистоты всех компонентов, а также безупречность подсчитанных пропорций. Кроме того, отсутствует гарантия в том, что сам цемент обладает той же маркой, какая отображена на упаковке. Объясняется это тем, что данный материал не подразумевает под собой длительное хранение, поскольку марка цемента с течением времени снижается в условиях воздействия на него влаги, которая содержится в воздухе. Таким образом, по прошествии 30 дней хранения он способен потерять около десяти процентов заявленной прочности, а после шести месяцев – до тридцати процентов. Это необходимо учитывать также и для столбчатого фундамента, т.к. вес распределится на столбики и здесь имеет место марка бетона.

Впрочем, даже не смотря на некоторые отклонения от идеальной технологии возведения фундамента, основание всё равно будет весьма прочным, причём настолько, чтобы смогло бы выдержать нагрузку от здания. Согласно общепринятым нормам для этой цели необходимо применять цемент, марка которого от 200 и более. Заниматься обустройством основания следует в тёплый период времени. Конечно же, существует теоретическая возможность выполнения строительных работ в условиях минусовых температур. Но в таком случае возникнет целый ряд различных проблем и неудобств. Так, к примеру, периодически придётся прогревать бетонный раствор и воду. В противном случае вода попросту замёрзнет, причём ещё до того, как смесь начнёт схватываться.

Если вы хотите возвести основание для забора

Расскажем также и о том, каков состав бетона для фундамента забора. Для начала определимся с тем, что забор практически всегда представляет собой лёгкую конструкцию, которая не сильно нагружает фундамент. Из этого следует то, что нет необходимости в применении дорогостоящих растворов. В процессе постройки заборов и подобных сооружений применяются смеси, марка которых – М 150. Отличается она повышенной составляющей крупных заполняющих элементов, а также сравнительно малым числом вяжущих компонентов.

Если возведение сооружения планируется на лёгком грунте, то можно немного отступиться от общих нормативов и использовать марку М100. В том случае, если вы сталкиваетесь с обратной ситуацией и имеете дело со сложным грунтом, то напротив – следует не экономить на низкой марке и приобрести раствор М200. Конечно, вы можете последовать принципу «чем выше марка – тем лучше» и взять более тяжёлые смеси. Но в этом нет никакой необходимости, к тому же, таким образом возникнет неоправданное увеличение общей стоимости расходов на такое сооружение.

Таким образом, состав фундамента для дома в целом и его раствор в частности, зависит от особенностей почвы и критериев, которые предъявляются к несущей способности конструкции. При некоторых условиях можно применять и более дешевые марки. Сюда можно отнести сравнительно малый вес сооружения, либо благоприятный грунт. Использование дорогостоящих бетонных растворов высоких марок актуально только в некоторых случаях. Для этого рекомендуется рассчитать, требуется ли использование таких материалов. В связи с этим при частном строительстве используются цементные смеси средних марок. Следует хорошо подумать перед выбором марки бетона, поскольку от этого во многом будет зависеть прочность и надёжность сооружения в итоге.

Похожие публикации:

  • Состав бетона для ленточного фундамента: составляющие и их смешивание
  • Фундамент монолитная плита своими руками: задачи, состав, работы
  • Соотношение бетона для фундамента
  • Пропорции приготовления бетона для фундамента

По материалам сайта: http://nafundamente.ru