Какой нужен фундамент для дома из пеноблоков

Содержание статьи:

Перед строительством дома  любой человек старается принять правильное решение касательного того или иного типа фундамента. Он отдает себе отчет, что основа под новый дом должна быть прочной и одновременно не очень затратной. Но в этом критерии вопроса, не всегда угадаешь, ведь много зависит не только от желаний хозяина, но и конкретных условий местности.

Процесс строительства пеноблочного дома

С момента появления пеноблоков на строительном рынке, много людей успело ощутить на себе преимущества этого материала. Сегодня мы не будем останавливаться на этих достоинствах, а на том, чем нужно руководствоваться, занимаясь выбором фундамента для дома из пеноблоков. Наведем основные факторы:

    для начала это особенности почвы, на которой планируется стройка, в частности уровень залегания грунтовых вод и характер пучинистости грунта; важно определиться сразу с наличием или отсутствием подвала;  в процессе проектировки дома, посчитайте с максимальной точностью вес будущего здания, с целью определить какое давление будет испытывать на себе фундамент. Причем это должен быть общий вес, вместе со всей мебелью, разными коммуникации, и прочими вещами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности;  попробуйте рассчитать, сколько времени потребуется для сооружения фундамента и есть ли возможность сделать это самому.

Пеноблоки 

Рассмотрим некоторые пункты в более детальном ракурсе:

Характеристики почвы 

Чтобы в точности узнать, какой грунт находится под ногами, желательно провести специальную экспертизу. Этим делом обычно занимаются специальные строительные фирмы, которые располагают нужным оборудованием. Чем больше вы будет знать о почве, тем меньше неприятных сюрпризов вы получите в процессе эксплуатации уже готового дома. Процедура геологического исследования проходит следующим образом: берут длинный бур  и вручную проделывают несколько глубоких скважин (около 2,5 метров) и  вытягивают оттуда пробы. Они позволяют хорошо изучить почву, дать правильные выводы. На такой глубине можно получить разные виды грунтов: пучинистые, слабопучинистые или вообще непучинистые грунты (состоит из песка разных фракций).  В последнем случае отлично подойдет ленточный фундамент неглубокой закладки.


Свайний фундамент в пучинистой почве

Когда грунт пучинистый, подобный вид фундамента вряд ли подойдет, в первую очередь нужно заметить что глубина залегания фундамента должна заканчиваться в точке отсчета пластов непучинистых пород. А лучше, если на 20-30 см. глубже. В сложных случаях, когда прочные пласты залегают очень глубоко, тогда применять ленточный фундамент экономически невыгодно, на его смену приходят свайный или столбчатый фундамент.  При их устройстве, нужно просчитать одинаковое расстояние между столбами, дабы обеспечить равномерное распределение веса здания.

Разная местность характеризуется разной глубиной промерзания грунта. Чтобы определить этот уровень нужно тщательное наблюдение за участком в течение нескольких лет. Преимущественно, глубина не заходит за метр, реже доходит до двух. В основном, это зависит от того, настолько глубоко залегают грунтовые воды. Все вполне закономерно, чем больше жидкости в грунте, тем он больше склонен к промерзанию. Чем вода ближе к поверхности, тем менее целесообразен ленточный фундамент, особенно если речь идет об пеноблочном доме. К примеру, если грунтовые воды располагаются в полуметре от поверхности, тогда желательно забыть о бетонном фундаменте ленточного типа, а отдать предпочтение плитовому фундаменту, так как для возведения первого вида нужно еще предусматривать сложные сопутствующие работы, такие как дренаж.

Ленточный фундамент

Если в конструкции дома был предусмотрен подвал, тогда среди разных типов фундаментов, которые мы перечисляли, следует остановиться на том же ленточном виде. Разница лишь в глубоком заложении и обязательности дренажной системы, либо гидроизоляции, конечно, если эти процедуру вынуждают грунтовые воды.

Дом с подвалом

Сроки стройки

Что касается сроков сооружения основания, то наиболее экономичным по этому поводу является свайный и столбчатый фундамент. Продолжать работы по возведению коробки дома можно практически сразу после сооружения. А вот ленточный фундамент или плиточный монолитный требуют много времени, прежде чем дадут возможность перейти к следующим этапам стройки.

Как бы там не было, окончательное решение только за хозяином стройки, также на его плечи ложиться весь груз ответственности за надежность и долговечность дома. Помните, что в строительстве фундамента после правильной проектировки нет ничего сложного, с работой можно справиться самому и не привлекать бригаду строителей, тем самым уменьшая затраты. Удачи Вам, пусть результат всегда будет удачным.

По материалам сайта: http://www.xn----7sbbnce2cdcen9bgn.xn--p1ai