Бетон для фундамента

Любой вид строительства. будь то возведение частного или многоквартирного дома, производственного предприятия, офисного здания или небольшой постройки, начинается с расчёта фундамента и последующей заливки фундамента бетоном. Именно на фундамент возлагается основная нагрузка всех конструктивных элементов строения с дальнейшей её передачей на грунт. Поэтому возведение фундамента является очень важным процессом, и от того, насколько правильно он будет выполнен, зависит устойчивость и надёжность строящегося объекта. Ключевые вопросы, на которые требуется ответить проектировщикам: какой вид фундамента применим для данного объекта, какой бетон подойдёт для фундамента выбранного типа и какое количество бетона понадобится.

Виды фундаментов и расчёт бетона на фундамент

Расчёт бетона на фундамент зависит от выбранного вида фундамента. Выбор фундамента того или иного вида и глубина, на которую он будет закладываться, зависят, в свою очередь, от типа здания, характера нагрузок, передаваемых на конструкцию фундамента, вида грунта и уровня грунтовых вод. Кроме того, при закладке основы любой конструкции учитывается экономическая целесообразность – особенно в случаях, когда стоимость бетона существенно влияет на общую смету работ. Различают несколько видов фундамента, широко применяемых в строительстве :

    Ленточный фундамент . Возводится при строительстве тяжелостенных зданий и сооружений (стены из бетона, кирпича, камня или дерева, облицованного кирпичом), прокладывается по всему периметру здания с расчётом толщины несущих стен. Глубина заложения ленточного фундамента рассчитывается из глубины промерзания почвы. Различают монолитный и сборный ленточные фундаменты. Плитный фундамент. Возводится в местах с обилием грунтовых вод, на слабых и неравномерных грунтах, а также при серьёзных нагрузках на фундамент. Закладывается под всей площадью здания в виде монолитной плиты. По сравнению с ленточным фундаментом, плитный предполагает гораздо больший расход бетона, а следовательно, и более серьёзные расходы на строительство. Столбчатый фундамент . Возводится при строительстве домов и сооружений облегчённого типа (каркасно-щитовые или деревянные стены). Столбы такого фундамента прокладываются под все углы здания и пересечения его несущих и ненесущих стен. Столбчатые фундаменты актуальны для регионов с высокой глубиной промерзания грунта и не подходят для подвижных и нестабильных почв. Какую марку бетона выбрать на фундамент?

В наши дни особой популярностью при возведении различных зданий и сооружений пользуются монолитные ленточные фундаменты, заливаемые сразу на месте строительства. При этом применяются не только классические ленточные фундаменты, но и всевозможные их вариации – буронабивные сваи, свайно-ригельные конструкции и др. Так или иначе, проектировщик должен принять решение, какой бетон подойдёт для фундамента выбранного типа лучше всего. Следует помнить, что каждая марка бетона обладает характерными свойствами и имеет свою сферу применения.

Независимо от того, какой тип монолитного железобетонного основания подходит непосредственно для вашей постройки, вы наверняка озабочены тем, какой бетонный раствор подобрать именно для вашего  фундамента с учетом всех условий строительства. Конечно, при условии существования разработанного специалистами проекта проблемы никакой нет. А что делать, если вы делаете все своими руками?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какую марку бетона заказывать для вашего фундамента без знаний о будущей нагрузке на основание от строящегося объекта, качественных показателей грунта, в том числе УГВ, ГПГ и т.д. а также конкретной конструкции фундамента – просто нереально! Но все же мы попробуем отталкиваться от строительной практики.

Для выбора марки бетона учитываются следующие параметры:

    величина нагрузки на возводимую конструкцию и общий вес здания; особенности региона, где будут выполняться работы, — состояние и свойства почвы, уровень грунтовых вод, степень промерзания грунта и т.п.; состояние подземной и цокольной частей здания (ленточный фундамент, сваи, наличие или отсутствие подвала).

Чем тяжеловеснее здание, чем серьёзней будет нагрузка на возводимый фундамент, тем выше марку бетона следует выбирать. Для лёгких сборно-щитовых сооружений будет вполне достаточно марки бетона М200, для фундаментов деревянных, пеноблочных или керамзитобетонных домов оптимально подойдёт марка бетона М250 или М300.


Если ведётся строительство большого многоквартирного кирпичного дома или многоэтажного комплекса из железобетонных плит, то заливка фундамента бетоном лёгкого типа уже недопустима. В данных случаях выбирается марка бетона М350, М400 и выше.

Состояние и свойства почвы оказывают серьёзное влияние на решение вопроса о том, какой бетон подойдёт для фундамента в данном районе строительства. При работе со скальными и песчаными грунтами во время возведения ленточного фундамента вполне сгодится марка бетона М200-М250, однако практика показывает, что чаще приходится работать с неравномерными и подвижными грунтами (глины, суглинки и пр.). Возможно, будет более разумно не экономить на стоимости бетона и приобрести более высокую марку.

бетон в нижнем новгороде, бетон в нижнем новгороде, бетон в нижнем новгороде, бетон в нижнем новгороде, бетон в нижнем новгороде

По материалам сайта: http://topbeton-nn.ru