Гидроизоляция фундамента рубероидом: преимущества и недостатки

Горизонтальный слой гидроизоляции приклеивается битумной мастикой на подушку фундамента, он изолирует стены подвала или ленту фундамента от проникновения влаги снизу

Рубероид изготавливают из кровельного картона. Сначала картон пропитывают легкоплавкими нефтяными битумами, затем покрывают с двух сторон тугоплавким битумом. В завершение посыпают тальком либо другим порошком, чтобы не склеивался.

Существуют разновидности с защитными мелкозернистыми и чешуйчатыми каменными посыпками, предназначенные для устройства кровли. Для гидроизоляции фундаментов рубероидом применяют обычные гладкие рулоны марки РПП.

Свойства рубероида

Рубероид обладает высокой водостойкостью, прост в применении, недорог. Горюч, имеет низкую эластичность, под воздействием ультрафиолетовых лучей становится хрупким. По долговечности рубероид превосходит пергамин и толь, но значительно уступает современным битумополимерным рулонным гидроизоляционным материалам. Скрытый от воздействия солнечного света рубероид может прослужить десятки лет, подвергающийся вредным для него воздействиям — всего лишь несколько лет.

Читайте также: Гидроизоляция и утепление фундамента: материалы и технологии Утепление и гидроизоляция фундамента являются комплексными взаимосвязанными работами. Их нужно проектировать и проводить в связке с друг другом

Технология гидроизоляции фундамента с применением рубероида

Гидроизоляция фундамента подразделяется на горизонтальную и вертикальную. Горизонтальный слой гидроизоляции приклеивается битумной мастикой на подушку фундамента, он изолирует стены подвала или ленту фундамента от проникновения влаги снизу. Полоса рубероида вырезается с запасом около 15-20 см, чтобы после монтажа фундамента завернуть и приклеить рубероид вверх, на стену.

Скрытый от воздействия солнечного света рубероид может прослужить десятки лет, подвергающийся вредным для него воздействиям — всего лишь несколько лет.

Устройство вертикальной гидроизоляции, которая призвана защитить фундамент или подвал от влаги сбоку, сложнее. Полотнища рубероида, ориентированные сверху вниз, приклеиваются к поверхности бетона на мастику. В зависимости от типа мастики, может понадобиться ещё начальный слой битумного праймера.


Вертикальная гидроизоляция фундамента рубероидом предусматривает обязательный нахлёст рулонов по сторонам минимум на 10 см. Приклеить рулоны на вертикальные поверхности при помощи только холодной мастики сложно, рубероид разогревают горелками, в этом случае качество оклейки намного выше. Для надёжной гидроизоляции фундамента рубероид наклеивают в два-три слоя.

Преимущества:

  • Низкая стоимость материала;
  • Возможность провести работы самостоятельно;
  • Относительная долговечность рулонной гидроизоляции, выполненной рубероидом.

Недостатки:

  • Гидроизоляция фундамента рубероидом неэластична, в случае подвижек в грунтах и конструкции фундамента легко рвётся;
  • Рубероид нестоек к внешним воздействиям, его необходимо защищать, как снаружи (например, штукатуркой), так и в грунте (например, асбестоцементными плоскими листами);
  • По сравнению с современными рулонными битумными материалами рубероид недолговечен и не даёт полной гарантии гидроизоляции фундамента.

Читайте также: Гидроизоляция фундамента: требования СНиП Перед проведением гидроизоляции поверхности должны быть прогрунтованы без пропусков, а углы проклеены полосками гидроизола шириной не меньше 200 мм

По материалам сайта: http://build-chemi.ru