Септик для дома: как выбрать место на участке?

Давно прошли те времена, когда под словом «удобства» на даче понимали установку уличного туалета, напоминающего скворечник, и уличного душа с бочкой для нагрева воды на крыше. Современные загородные дома оборудованы такими же сантехническими устройствами, какие устанавливают в квартирах.

Но поскольку дачные поселки, как правило, не оснащены централизованными системами отвода стоков, то приходится устанавливать септик для дома. Как правильно выбрать место для расположения этого устройства?

Септик – это локальное устройство, в котором происходит накопление и очищение сточных вод, поступающих из дома. Самые простые модели работают по принципу механического отстаивания и дальнейшего разложения органических отходов при воздействии анаэробных бактерий.

На выходе вода оказывается очищенной недостаточно, поэтому обязательным является устройство установок для доочистки – полей фильтрации или фильтрующих колодцев.

Современные модели очистных станций используют комбинацию различных методик очистки, что позволяет достичь высокой степени очистки воды. При использовании ЛОС очищенные стоки разрешается сбрасывать на грунт или в водоемы. Рассмотрим, какие требования к септикам существуют сегодня.

Оформление разрешения на установку

Септик – это установка, которая несет потенциальную опасность для окружающей среды. Поэтому бесконтрольная установка таких сооружений запрещена. Прежде чем приступить к сооружению, необходимо составить проект, утвердить его в СЭС и получить разрешение на септик.

Разрешение может быть получено только в том случае, если проект соответствует действующим санитарным и строительным нормам. Одним из наиболее важных пунктов проекта является вопрос выбора места для очистного сооружения, то есть расположение септика на участке.


Совет! Получение согласования проекта с СЭС не означает, что оформив разрешение, септик можно построить, как угодно. В дальнейшем не исключена проверка со стороны контролирующих органов на предмет соответствия сооружения утвержденному проекту.

Правила расположения септиков на участках

Схема устройства септика для загородного дома

При планировании строительства и составлении проекта важно учитывать действующие нормы расположения септика. Только при соблюдении всех требований, можно быть уверенным в том, что при согласовании документов не возникнет проблем, и разрешение на сооружение локальной канализации будет получено.

Нормативные документы, регламентирующие правила сооружения септиков

При установке придется принимать во внимание санитарные и строительные правила. Вот список нормативных документов, в которых сформулированы основные требования

  • Основной документ, на который следует ориентироваться, сооружая септик – снип за номером 2.04.03-85, регламентирующий строительство наружных канализационных сетей и сооружений.
  • Если водоснабжение дома осуществляется посредством использования скважин и колодцев, то при сооружении нужно учитывать требования СНиП 2.04.04-84 и СНиП 2.04.01-85, регулирующие строительство наружных и внутренних сетей водопровода.
  • Кроме того, расположение регулируется санитарными нормами, в частности СанПиН 2.1.5.980-00, в которых сформулированы требования к охранным мероприятиям, направленным на соблюдение чистоты поверхностных вод.
  • Еще один документ, который требуется изучить, если планируется построить септик – санпин 2.2.1/2.1.1.1200-03, в частности раздел этого документа, в котором сформулированы требования к созданию санитарно-защитных зон возле потенциально опасных с точки зрения экологии объектов.

Допустимые расстояния до точек водозабора

На каком расстоянии от колодца или скважины можно размещать септик?

Одним из самых важных условий правильного размещения очистных сооружений канализации является расстояние от септика до колодца.

Дело в том, что крайне важно не допустить попадание неочищенных стоков в водоносные слои. Такая ситуация создает серьезную угрозу возникновения различных заболеваний. Несмотря на то, что современные септики представляют собой герметичные установки, нельзя исключать возникновение аварийной ситуации (например, разрыва трубы или разгерметизации соединений). Поэтому расстояние между колодцем и септиком планируется максимально большим.

Согласно нормам, расстояние между участком, на котором организуется очистка сточных вод и местом расположения колодцев и скважин определяется наличием фильтрующих грунтов между водоносными слоями и грунтом, который используется для фильтрации очищенных стоков.

При гарантированном отсутствии связи между этими слоями минимальное расстояние от скважины до септика должно составлять 20 метров. Определение наличия фильтрующих участков осуществляется гидрогеологическими исследованиями, позволяющими оценить качество и состав грунта на участке.

Совет! Наилучшими фильтрующими свойствами обладают песчаные, супесчаные и суглинистые грунты. Если на участи именно такие разновидности грунта, то нужно располагать на расстоянии от 50 до 80 метров от водозаборного колодца.

Нормативные расстояния до других объектов

Если на участке строится септик – санитарные нормы регламентируют и размещение труб водопровода. Так, пространственный разрыв между трубами, по которым подается питьевая вода, и септиком должен составлять не менее десяти метров. Это необходимо, чтобы исключить риск проникновения стоков в воду в том случае, если случится разгерметизация водопровода.

Подбирая оптимальное расстояние до септика от точки водозабора, нужно помнить и о том, что очистное сооружение должно быть расположено ниже по естественному уклону, чем скважина.

На каком расстоянии от дома разрешается устанавливать септик?

Изучая нормы установки, нельзя обойти вниманием требования, регламентирующие расстояние между домом и очистным сооружением.

  • Запрещается располагать септик на расстоянии, которое не достигает пяти метров, если считать от фундамента дома. Это ограничение продиктовано соображениями санитарной безопасности, а также тем обстоятельством, что при работе он выделяет неприятные запахи.

Совет! Если установить на участке современную очистную станцию по переработке стоков, то в отсутствии запахов можно быть уверенным. В исключительных случаях, ЛОС разрешается устанавливать ближе, чем в пяти метрах от дома.

  • Но большое расстояние от дома до септика является нежелательным. Дело в том, что чем длиннее трубопровод наружной канализации, тем сложнее обеспечить бесперебойность его работы. На протяженных трубопроводах чаще возникают засоры, поэтому на них требуется устройство ревизионных колодцев.

Совет! При планировании сетей наружной канализации, следует проектировать по одному ревизионному колодцу на каждые 15 метров прямолинейных участков, а также на местах поворотов.

Схема устройства септика в загородном доме

На каком расстоянии от забора соседей должен быть размещен септик?

Существующие правила размещения учитывают интересы не только владельцев участка, но и других людей, в частности соседей.

Другие требования при выборе места расположения септика

Нормальные расстояния канализационного дренажного поля

При выборе места расположения следует учитывать и следующие факторы:

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru