Как сделать фундамент, если близко грунтовые воды

Строительство дома может осуществляться практически на любом типе грунта, но для сложных, насыщенных водой следует тщательно подбирать вид основания. Это касается не только вопроса, на какую глубину копать фундамент, чтобы обеспечить его прочность и устойчивость, но и то, каким именно он должен быть. Сегодня для подобных условий используется всего несколько типов основания. Это бетонные блоки, винтовые сваи, плавающий монолитный фундамент, при этом последний вариант и блоки часто комбинируют. Что предпочесть, какие виды основания подойдут лучше, если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы?

Свайный фундамент для дома подходит для сложных, пучинистых почв.

Содержание

ВАРИАНТЫ ФУНДАМЕНТА ПРИ БЛИЗКОМ РАСПОЛОЖЕНИИ ГРУНТОВЫХ ВОД

Какой же фундамент нужен на участке, если грунтовая вода находится близко к поверхности? Ответ один – это специальный плавающий тип фундамента. Такое основание предназначено для укладки на слабонесущих грунтах, на насыпной почве, на тяжелом пучинистом грунте и при условиях, если грунтовые воды залегают невысоко, то есть имеется вероятность подтопления конструкции фундамента, подвала, цокольного этажа, а это отрицательно сказывается на всем строении.

Если грунтовые воды залегают близко от уровня почвы, то именно плавающий фундамент позволяет надежно защитить всю конструкцию от разрушений, вероятных деформаций под негативным воздействием постоянной влаги.

Устройство плавающего фундамента

Под плитой роется траншея, на дно которой насыпается подушка из песка и щебня.


Устройство такого фундамента для каркасного дома и любого другого строения довольно простое, заключается оно в заливке монолитной бетонной плиты, которая армируется при помощи стальных прутьев. Технология устройства такого основания для каркасного дома небольшой площади, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности, проста: необходима копка траншеи с глубиной в 60 см, на дно которой насыпается слой щебня на 10 см и слой песка на 50 см. После этого получившаяся подушка пропитывается водой, усаживается и досыпается до необходимого уровня. Далее на уровне грунта следует выложить столбы из кирпича, которые имеют ширину в полтора-два кирпича (можно применять и бетонные блоки), сверху покрываются рубероидом, простой деревянной доской, защищенной от гниения (такой слой должен составлять 40 мм).

Ленточный фундамент в данном случае ставить не рекомендуется, так как влага под основанием дома должна распределяться равномерно, а не выдавливаться из-под одних участков и поступать в другие. Ленточный фундамент, несмотря на все свои преимущества, при устройстве на таком типе грунта создает излишнее гидростатическое давление, то есть имеется опасность его перекосов, деформаций, по стенам конструкции начнут идти трещины. Использовать ленточный фундамент можно тогда, когда уровень грунтовых вод достаточно высокий, в остальных случаях его применять не рекомендуется. Иногда такую конструкцию можно ставить и на суглинке, но необходимо обеспечить правильную гидроизоляцию. Если вы решили использовать ленточный вариант фундамента, проведите предварительные геологические исследования, которые покажут, насколько это реально.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ?

Свайный фундамент рекомендуется для сложных грунтов, пучинистых почв, можно применять его для близко расположенных грунтовых вод, плывунов. К примеру, такие города, как Санкт-Петербург и Венеция, строения имеют именно на свайных фундаментах, которые отлично защищают дома от влаги, придавая им прочность и надежность.

Варианты использования винтовых свай для фундамента

Чаще всего свайный фундамент выполняется при помощи специальных винтовых свай, отличающихся высочайшей несущей способностью. Связано это с тем, что при завинчивании сваи в грунт происходит не разрыхление ее, как при использовании обычных забивных свай, а уплотнение, то есть земля между стальными винтами утрамбовывается, делает опору надежной и устойчивой. Вопрос, какие именно трубы лучше для такого основания, разрешается легко. Это стальные, которые имеют цинковое покрытие для защиты от коррозии (если необходимо, то дополнительно выполняются и другие типы защиты). На конце трубы, которая углубляется в почву, имеются винтовые лопасти, позволяющие надежно вкрутить сваю.

Определить место для строительства довольно просто, так как подобный вариант основания можно ставить практически в любых условиях. Устройство фундамента при помощи винтовых свай экономически выгодно, тяжелая строительная техника совершенно не нужна. Нельзя применять такой тип только для скальных грунтов.

КАК СДЕЛАТЬ ПЛАВАЮЩИЙ ФУНДАМЕНТ СВОИМИ РУКАМИ?

Если грунтовые воды близко, строительство фундамента предполагает создание нескольких слоев.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, можно выполнить работы по устройству так называемого плавающего фундамента. Пирог такого основания включает в себя следующие слои (начиная с самого нижнего):

  • утопленный грунт;
  • песчано-гравийная утрамбованная подушка;
  • бетонное монолитное основание;
  • слой пароизоляции;
  • слой теплоизоляции;
  • слой гидроизоляции (обычно это полиэтиленовая пленка);
  • армированная бетонная стяжка.

Сама технология строительства фундамента для дома имеет определенные особенности для каждого отдельного случая. Это зависит от того, на каком типе грунта производится строительство дома, какие особенности рельефа местности наблюдаются, какой дом ставится (каркасный, более массивный).

Сам процесс сооружения плавающего фундамента для дома включает в себя такие этапы:

Для основания строения выполняется 10 см заливка бетоном – бетонная подготовка

  1. Копка котлована, размеры которого соответствуют размерам будущего дома. Глубина должна в точности определяться проектом, зависит она не только от того, как близко залегают грунтовые воды, но и где находится точка промерзания грунта. Дно котлована нужно утрамбовать, делать это надо равномерно. Нельзя оставлять участки или ямы с песком, заполненные влагой, разрыхленные.
  2. Далее строительство фундамента для дома предполагает укладку песчано-гравийной подушки. Если грунтовые воды на участке находятся слишком близко, то рекомендуется использовать до этого геотекстиль, который укладывается по всему дну котлована. Такой предварительный слой позволит выполнить эффективную защиту от вымывания песка. Толщина насыпки для фундамента дома должна составлять 20-30 см, каждый слой насыпки должен обязательно увлажняться, затем утрамбовываться и досыпаться до необходимого уровня. Использовать для этого можно виброплиту.
  3. Далее для основания каркасного дома (или любого другого строения) выполняется заливка бетоном. Применяется раствор обычно марки М100. Определить толщину заливки несложно, обычно хватает 10 см, размеры такой стяжки должны немного превышать габариты самой фундаментной плиты для дома. Перед заливкой необходимо установить опалубку из обычной обрезной деревянной доски.
  4. После того как бетон высохнет, сверху с нахлестом на стены укладывается слой гидроизолирующей пленки, все швы которой тщательно запаиваются. Края такой пленки для фундамента дома заворачиваются. Это обеспечивает отличную гидроизоляцию для основания и самого дома. Укладка тепло- и пароизоляции может зависеть от проекта, но чаще всего рекомендуется ее выполнять, особенно если работы проводятся на почвах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности. Какой материал для этого выбрать? Лучше всего подходят полимерные пленки и твердые утеплители в виде плит, которые не дают усадки. В проекте обязательно должна находиться информация, какие материалы выбраны и какова их толщина, чтобы можно было вырыть котлован на требуемую глубину.
  5. После того как утеплитель уложен, сверху его также накрывает слой полиэтиленовой пленки.

ОЧЕРЕДЬ ЗА ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ

Стальная арматура для монолитной плиты укладывается в два пояса

Теперь осуществляются работы по сооружению монолитной железобетонной плиты. Блоки не используются, сначала выполняется армирование при помощи стальной арматуры в два пояса, после чего бетоном все пространство заливается. Для этого необходима опалубка, для раствора используется бетон с маркой М300 (не меньше), класс его должен составлять В22,5. После заливки фундамента для участка, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, надо выждать положенное время для высыхания.

Если есть необходимость, то все коммуникации прокладываются вместе с сооружением фундамента. Все трубы и прочее проводятся одновременно с устройством каждого слоя, если есть необходимость, применяются специальные защитные гофрированные трубы. Заливка такого основания выполняется за один раз. Если нарушить это правило, то прочность будет крайне низкая, а она важна, когда закладка выполняется на суглинках или на сложных и слабых почвах, где грунтовые воды залегают близко от поверхности.

В некоторых случаях в качестве плавающего фундамента рекомендуется использовать дополнительно бетонные блоки, которые монтируются на бетонное основание небольшой толщины в виде опорных столбов, но делается это редко. Используя такие блоки для основания, стоимость работ вы только увеличиваете, так как их укладка сопряжена с некоторыми сложностями. Да и прочность фундамента, для которого используются бетонные блоки, не слишком велика. Лучше всего применить вариант, при котором такой сборный фундамент, для изготовления которого применяются блоки, полностью заливается бетоном после окончания работ, затем покрывается слоем жидкой гидроизолирующей резины.

Но подобный вариант, при котором используются блоки, по стоимости сравним с обычным монолитным, а прочность у них практически одинакова. Именно поэтому, когда встает вопрос, какой фундамент делать, железобетонный монолитный или для которого используются бетонные блоки с последующей заливкой и гидроизоляцией, предпочтение отдается первому.

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ НУЖНЫ ДЛЯ РАБОТЫ?

Важным вопросом, когда решается, какой фундамент будет применяться, является подготовка материалов для работы. Для монолитного плавающего основания, монтаж которого рассмотрен, необходимо приготовить:

  • инструмент для копки котлована. Используется строительная техника, глубина копки определяется высотой, на которую залегают грунтовые воды. При этом соблюдается такое условие: чем ближе к поверхности почвенные воды, тем меньше будет высота фундаментной плиты (это важно не только когда используется бетонная заливка, но и в том случае, если для строительства основания будущего дома применяются бетонные блоки);
  • песок и гравий для засыпки;
  • виброплита для утрамбовки слоя (обязательна, если основание выполняется на насыщенных влагой грунтах);
  • полиэтиленовая пленка для гидроизоляции;
  • пароизоляционная мембрана;
  • утеплитель (при выборе материала, который будет использоваться, предпочтение обычно отдается пенопластовым плитам, они не дают усадки, не подвержены отрицательному влиянию, которое оказывают грунтовые воды);
  • бетонный раствор для заливки;
  • стальная арматура и вязальная проволока для армирования;
  • бетонные блоки (нужны не всегда, выше указано, какой именно вариант такого монтажа может применяться).

Если строительство дома планируется на участке, где грунтовые воды залегают близко от поверхности, то вариантов устройства фундаментов не очень много. Подходит только несколько, среди которых плавающий фундамент, свайный, с использованием бетонных блоков (сборно-монолитный). Привычный многим ленточный фундамент используют в редких случаях, так как он не позволяет правильно распределить влагу под подошвой, вызывая негативные последствия в виде деформаций.

По материалам сайта: http://stroy-bloks.ru