Гидроизоляционная мастика для защиты фундаментов и цементных покрытий

Технология возведения простых и сложных зданий требует защиты фундамента от воздействия на него влаги. Это позволяет намного продлить срок эксплуатации всего сооружения. Одним из методов защиты является обмазочная гидроизоляция, а лучшим материалом для проведения таких работ – полимерная гидроизоляционная мастика.

Преимущества гидроизоляционных мастик

Существует два основных вида гидроизоляции бетонных и кирпичных фундаментов и крыш:

  • Оклеечная гидроизоляция рулонными материалами
  • Обмазочная гидроизоляция фундамента битумной мастикой или горячим битумом

Первый вариант подразумевает оклеивание поверхности материалом, изготовленным из картона и пропитанного битумным составом. Для приклеивания поверхность материала и поверхность фундамента разогревают газовой горелкой, после чего плотно прижимают.

Обработка поверхности фундамента битумной мастикой

Последующие листы наклеивают с напуском 100 мм. Рулонный материал обладает хорошей водонепроницаемостью, однако, его слабое место это стыки. Со временем через них может просочиться грунтовая вода. Мастика для гидроизоляции фундамента создает монолитную водонепроницаемую пленку на поверхности бетонного фундамента. В этом и есть ее главное преимущество перед остальными гидроизоляционными материалами.

Не так давно обмазочную гидроизоляцию выполняли строительным битумом. Сам по себе данный материал твердый и чтобы привести его в жидкое состояние его необходимо разогреть. Это вызывает массу неудобств потому, что необходимо постоянно поддерживать температуру расплавленного битума.


К тому же жидкий битум быстро остывает, а время для обмазки участка фундамента ограничено несколькими минутами. Битум надежно герметизирует поры и трещины бетонных и цементных поверхностей, не давая воде проникнуть к стальной арматуре и напитать бетон. Однако при этом чистый битум хрупок и при температурных расширениях и усадках фундамента трескается.

Обмазочная гидроизоляция полимерной мастикой

По трещинам вода попадает внутрь бетона и разрушает его. Для того чтобы придать битуму эластичность в его состав ввели полимерные добавки. Современная гидроизоляционная битумная мастика обладает хорошей эластичностью и высокой прочностью. Она не требуют расплавления, так как ее производят в жидком виде, что значительно упростило их применение.

Процесс застывания, а точнее полимеризация мастичной гидроизоляции происходит на открытом воздухе в течение 4-6 часов в зависимости от температуры окружающей среды. Если необходимо вязкость мастичной гидроизоляции можно уменьшить, добавив в нее растворитель.

Важно помнить! Если в мастику добавлен растворитель, то срок полимеризации может увеличиться в 1,5-2 раза.

Современная мастика битумная гидроизоляционная может применяться даже при минусовых температурах. При использовании обмазочных материалов в зимнее время необходимо тщательно очищать поверхность фундамента или кровли от снега и намерзшей воды.

Важно знать! Если гидроизоляционные работы с применением обмазочных материалов производятся в зимнее время, то очищенную ото льда поверхность рекомендуется прогреть газовой горелкой до полного осушения.

Мастика гидроизоляционная наносится только на «зрелый» бетон, то есть поверхность (монолитный пояс фундамента, например), которая залита не ранее чем 27-28 дней назад.

Технология нанесения мастики на поверхность

Порядок гидроизоляционных работ с применением битумной мастики выглядит так:

  • Поверхность тщательно очищают от грязи, пыли, наплывов раствора, а полости (каверны) заполняют цементным раствором
  • Стены фундамента или кровлю обрабатывают грунтовкой или праймером
  • Гидроизоляция обмазочной битумной мастикой наносится на элементы фундамента или бетонное перекрытие кистью или
  • валиком (особое внимание уделяют швам блоков и стыков плит перекрытия)
  • При необходимости мастичную гидроизоляцию наносят в два и более слоя

Важно знать! Если применяется битумная мастика для гидроизоляции фундамента, то толщина слоя должна быть не менее 3-4 мм.

Повторный слой наносят не позднее чем через 3-4 часа. Это связано с тем, что после этого срока наступит полная полимеризация предыдущего слоя, и следующий слой не сможет молекулярно с ним связаться. В результате произойдет расслоение покрытия и нарушение гидроизоляционных свойств мастики.

Если битумные гидроизоляционные мастики применяют чаще для наружных работ, то для гидроизоляции стен и пола ванных комнат, бань, бассейнов применяют полимерные и акриловые гидроизоляционные материалы. Они могут иметь различный цвет, при этом практически не имеют запаха в отличие от мастик, содержащих битум.

Процесс обработки гидроизоляционной мастикой пола в ванной ничем не отличается от покрасочных работ. Гидроизоляционная акриловая мастика наносится кистью или валиком на предварительно очищенную от пыли и мусора поверхность. После уборки пол грунтуют грунтовкой глубокого проникновения (можно «Церезит» или ему подобной).

Если нет под рукой заводской грунтовки, но есть клей ПВА, ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешайте 3 части воды и ? часть клея ПВА. Полученную суспензию кистью или валиком нанесите на бетонную или песчано-цементную поверхность. Такая грунтовка после высыхания «свяжет» слабую стяжку и подготовит ее, перед тем как будет нанесена мастика акриловая гидроизоляционная или полимерная.

Акриловая гидроизоляционная мастика

Акриловая мастика для гидроизоляции бетона является практически экологически чистым материалом. В качестве растворителя этого материала применяется вода, что делает ее безопасной в процессе применения. Такие материалы обычно применяют для герметизации «сложных» участков – примыканий, стыков и межпанельных швов.

С развитием химической промышленности в моду вошли наливные полы. Они имеют глянцевую поверхность, которая практически не производит пыль, при этом такое покрытие имеет замечательную устойчивость к истираемости и ударным нагрузкам. Такие полы практически не пропускают пролитую на них воду.

Водонепроницаемость обеспечивает гидроизоляционная полиуретановая мастика, которая наносится на выровненный песчано-цементный или бетонный пол. Она после нанесения полимеризуется под воздействием окружающего воздуха и превращается в эластичную водонепроницаемую пленку.

Для нанесения жидкой полиуретановой мастики требуется игольчатый валик или ракля. Он удаляет пузырьки воздуха, содержащиеся в жидкой мастике, что увеличивает ее прочность и водонепроницаемость. Необходимо отметить, что полиуретановые мастики обладают замечательной адгезией, что позволяет их применять практически для поверхностей из любых материалов.

Мастика гидроизоляционная полимерная продается уже готовая к применению и упакованная в ведра 5-10 кг. Перед использованием мастику требуется перемешать при помощи низкооборотистого миксера. После предварительного перемешивания гидроизоляционная полиуретановая мастика наноситься кистью, валиком или распыляют ее специальным устройством.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru