Строительство фундамента дома на песчаной почве

Надежность и долговечность строения находится в зависимости от качественного выполнения всех этапов при его строительстве, когда были соблюдены нормы и правила.

На отведенном под строительство участке нужно провести анализ грунта, уровень и активность грунтовых вод и определить глубину промерзания грунта. Также нужно сделать расчет фундамента .

Песочный естественный грунт характеризуется как слабопромерзаемый на 50-100 см. Трамбуется, отлично уплотняется и хорошо пропускает воду.

По надежности песочный грунт занимает 2-ое место после скального основания и подходит для сооружения фактически любых типов фундаментов для дома.

Главное свойство любого грунта – его несущая способность. Оно отражает величину нагрузки, которую выдерживает грунт на единицу площади. У песочного грунта она почти во всем находится в зависимости от плотности и влажности грунтовых слоев.

Более плотный грунт способен нести более высокую нагрузку без сильной усадки. Но скопление воды понижает несущую способность песочного грунта. Потому наилучшим считается разновидность песочного грунта: гравелистый, он состоит из песка большой и средней крупности.

Если сравнивать с песком маленьким и пылевидным, то он меньше всего копит воду и владеет лучшей несущей способностью. При начале строительства на песочном грунте следует принять меры по защите дома от воды. А именно: делать гидроизоляцию фундамента.


Выбор типа фундамента

Для участков с песочным грунтом подходят фундаменты всех 4 главных типов: ленточный, плитный, столбчатый, или свайный. Трудности, связанные с наличием на участке верхних грунтовых вод, просто решаются дополнительным устройством дренажа и утеплением периметра основания дома.

От того какой фундамент вы выберете для собственного дома, издержки на его сооружение могут отличаться не только лишь в разы, да и в 10-ки раз.

  • Стоимость фундамента напрямую зависит от того, под какую нагрузку он будет сооружаться. Так, устройство фундамента для легкого каркасного дома обходится намного дешевле, чем для строения со стенами из кирпича или камня и с перекрытием из мощных бетонных плит.
  • Также очень сильно увеличивает стоимость обустройство цокольного этажа либо подвала.
  • На цену фундамента отражается и выбор материала (железобетон, бутобетон, кирпич).

Простота в устройстве и небольшая стоимость. Столбчатый либо свайный фундаменты

Сооружение столбчатых или свайных фундаментов считается более предпочтительным на песочном грунте и подходит как для легких конструкций, так и для громоздкого каменного дома.

  • Принципиально учитывать проектную величину нагрузки строения на фундамент и верно высчитать количество свай-столбов, определившись с их шагом (порядка 1,5 м). В данном случае выбирается оптимальное количество столбов и будет рассчитана глубина фундамента на песочном грунте.
  • Строительство столбчатого фундамента и дома на нем желательно произвести за один сезон.
  • Глубина закладки столбов должна быть больше глубины вымерзания. Для песочного грунта либо плотного, с грунтовым нахождением вод, вполне достаточно 0,6 – 0,7 м.
  • Непременно производится гидроизоляция фундаментных столбов несколькими слоями гидроизола либо рубероида.
  • Для более жесткой конструкции верхнюю часть столбов соединяют рандбалками.

Вариант сооружения свайного или столбчатого фундамента на песочном грунте более экономный. Он позволяет существенно уменьшить трудозатраты и расход материалов. Он экономичней ленточных фундаментов примерно вдвое.

При соблюдении определенных технологических норм при сооружении, цельные свайные фундаменты служат до 150 лет.

Ленточный фундамент. Особенности и достоинства.

Ленточный фундамент — это железобетонные полосы, заложенные по периметру дома под внешние, а также и под внутренние стенки дома. Его сооружение довольно трудоемко и требует расхода материала в большем количестве, чем на производства столбчатого фундамента.

Преимущество использования.

  • При строительстве каменных домов со стенами из кирпича, бетона или камня. Также при использовании тяжелых типов перекрытий: железных, цельных или сборных железобетонных.
  • Обеспечивает равномерную осадку фундамента, из-за различного грунта на участке (песка, суглинка). Армированный ленточный фундамент перераспределит нагрузки и защитит стенки дома от деформаций и трещинок.
  • Его сооружение можно совместить с устройством цокольного этажа и подвала и сделать их как единое целое.

Хорошее соотношение «прочность – экономичность».

Заглубленный и мелкозаглубленный фундамент на песочном грунте

Под строительство домов легкой конструкции (маленьких кирпичных, из дерева, каркасных, пенобетонных) для слабопучинистого грунта, делают ленточный тип фундамента заложенного на маленькую глубину порядка 50-70 см и для песочного – на 40- 50 см. Заметим, что в последнее время все большей популярностью пользуются брусовые дома под усадку .

Оба этих типа ленточного цельного фундамента являются жесткой горизонтальной железобетонной рамой, проходящей по всему периметру строения, обеспечивая ему устойчивость. Издержки на сооружение составляют 15-18% издержек всего строительства дома.

Главные трудо-затраты при выполнении ленточного цельного фундамента.

  • Проведение предварительных работ и расчеты.
  • Копание и подготовка траншеи под фундамент.
  • Установка опалубки с укреплением необходимыми распорками.
  • Приготовление, либо доставка готового бетона и его заливка.
  • Выполнение гидроизоляции фундамента.
  • Обратная засыпка.

Применяемый материал.

  • Для песочного грунта хорошим вариантом будет бутобетонный фундамент шириной 200-1000см. Основной материал для него – большие камешки и раствор песчано-цементной консистенции.
  • Также можно сконструировать на песочном грунте железобетонный ленточный фундамент с внедрением раствора консистенции песка, цемента и с армированием прутками арматуры либо железной сетью. Это самый недорогой и крепкий материал, доступный для выполнения сложных конфигураций цельной конструкции.

Фундамент без заглубления – цельная плита

Устройство цельной плиты на песочном грунте не займет много земельных работ, кроме подготовки подушки. На ней потом и будет отливаться цельная плита размером немного более общей площади дома.

Плитный фундамент не подходит для участков с наклоном. Также он по определению без подвала, но если подвал очень необходим, то его сооружение уже потребует значительных денежных средств.

Качество строения, его капитальность и долговечность всегда находится в зависимости от надежности фундамента.

Ошибка при проектировании фундамента, экономия стройматериала может привести к плохим последствиям при дальнейшей эксплуатации здания – перекосу фундамента и всего дома, перерасходу материала, вертикальной и горизонтальной деформации, неравномерным осадкам, трещинкам в несущей конструкции и т.д.

По материалам сайта: http://teletap.org