Подбор фундамента в зависимости от грунта. Карта грунтов

Просмотров: 13482

Рейтинг:   / 17

Плохо Отлично 

Для того, чтобы построить надежный дом, необходимо позаботиться о фундаменте, так как это та самая основа строения, на которой и будет располагаться дом, создавая давление всем своим весом десятки лет. Чтобы выбрать тип и рассчитать правильно форму и структуру фундамента необходимо тщательно подготовится. Конечно, вы скажете что проще будет просто проконсультироваться с теми, кто уже строил дом по соседству, но где гарантии того, что эти постройки простоят долго? В первую очередь, хотим обратить ваше внимание на то, в каком регионе страны вы собираетесь строить дом. От этого зависит качество грунта и глубина его промерзания, а это один из самых важных критериев для выбора типа фундамента.

Типы грунтов и выбор фундамента для них.

Для того, чтобы более менее знать, какой тип грунта в вашем регионе, мы прилагаем карту России с пометками регионов и схемой грунтов.


Характеристики грунтов.

Рассмотрим первый тип грунта – каменистый и скалистый грунт. В принципе такой тип и назвать то грунтом язык не поворачивается, так как основная составляющая его – твердый камень. Камень, как известно, никак не подвержен влиянию влаги или морозов, а, следовательно, фундамент на таком типе грунта будет надежным. Если честно, то каменистый и скалистый грунт сам по себе уже является фундаментом. Нам остается лиш его укрепить и привести в нужный вид (ровный и пригодный для строительства).

Второй вариант грунта – песчаный грунт. Песчаный грунт все же подвержен промерзанию но очень слабо, что уже неплохо. Также песок хорошо уплотняется и пропускает сквозь себя влагу – это тоже плюсы. Замокания фундаментов на таком виде грунта практически нет. В этом случае, если ваш участок расположен на песчаном грунте, лучше всего подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент. Глубина может составлять от 50 до 100см. Главное, чтобы фундамент был заглублен ниже слоя промерзания.

Третий вид грунта – хрящеватый грунт – грунт, представляющий собой смесь песка, глины, земли и гравия. Такой грунт практически не размывается водой и является достаточно надежным для возведения, опять же, мелкозаглубленного ленточного фундамента. Дом на таком грунте и фундаменте может быть внушительных размеров. Хрящеватый грунт – самый распространенный вид грунта.

Четвертый тип – глинистый грунт. Не самый благоприятный грунт для строительства дома. При обильных дождях легко разжижается и размывается. Обладает большой глубиной промерзания – от 150см. при постоянных и крепких морозах и более. На таких участках лучше всего строить легкий каркасный дом на фундаменте-плите монолитном.

Суглинки и супеси – это смесь глины и песка и тут необходимо знать, какого из компонентов больше, так как от этого зависит поведение и свойства грунта. Глубина промерзания также как и в следующем случае с торфяным грунтом очень велика.

Торфяник – бывшее болото, которое было осушено либо естественным методом, либо искусственным. Сразу хочется сказать, что на такой почве строительство дома очень и очень неблагоразумное дело, хотя если к этому подойти очень серьезно и все правильно предусмотреть, то все получится. Фундамент для легкого (подчеркнуть слово «легкого») дома должен располагаться на ровной поверхности во избежание сплывания. Фундамент должен быть либо столбчатым, либо монолитной плитой.

Существует еще множество типов грунтов с разными процентами тех или иных компонентов, с их многочисленными комбинациями и консистенциями. Мы перечислили лишь малую часть, так как на тему « Типы грунтов » можно создать отдельный сайт. Для того, чтобы узнать какие типы грунтов в вашем регионе, мы советуем посмотреть нашу карту грунтов. Кроме того, всегда не помешает осведомиться у людей, уже построившие свои дома в этой местности.

Если в общем…

Как правило, глубина промерзания грунта зависит от его свойств накапливать влагу. Так, например, если скалистая порода не впитывает влагу вообще, то глубина промерзания у нее отсутствует напрочь, и это несмотря на то, что камень сам по себе является холодным и в зимнее время имеет температуру ниже нуля. Тут играет главную роль доля вспучивания.

Вспучивание – это когда впитанная в грунт влага начинает замерзать и расширятся, тем самым создавая определенное давление на фундамент, стремясь его вытолкнуть. Представьте себе такую ситуацию, когда зимой на протяжении трех четырех дней дует северный ветер. С северной стороны вашего дома под воздействием леденящего ветра глубина промерзания грунта будет глубже нежели с южной стороны, там где фундамент был под защитой стен дома. Следовательно, что давление, оказываемое на фундамент со стороны грунта будет разным и фундамент будет стараться деформироваться вследствие чего, он может просто лопнуть. Чтобы этого избежать, необходимо знать, что любой фундамент должен быть ниже уровня промерзания в самую холодную зиму.

По материалам сайта: http://sami-ruki.ru