Какую гидроизоляцию выбрать

Вопрос выбора гидроизоляции весьма обширен. Сегодня на рынке представлено огромное множество различных гидроизоляционных материалов в широком диапазоне цен. Какую гидроизоляцию выбрать из всех возможных вариантов - об этом сегодня пойдет речь. Разделим для удобства гидроизоляцию по области применения, хоть и многие материалы могут использоваться в разных областях.

Гидроизоляция фундамента

В частном малоэтажном строительстве часто используют эконом вариант фундамента столбчатого типа. В этом случае самым распространенным вариантом является обмазочная гидроизоляция мастикой. Лучше использовать холодную мастику. Ее не нужно разогревать, она продается в готовом к употреблению виде. Нанесите мастику кистью или шпателем в два слоя (с перерывом в 24 часа), предварительно подготовив поверхность фундамента праймером. Рекомендуем рассмотреть следующие варианты мастик для фундамента: Мастика для фундамента AquaMast. Мастика битумная гидроизоляционная МГ. Их характеристики примерно одинаковы.

Если мы имеем дело с основательным фундаментом для кирпичных или блочных домов, да еще и с цокольным этажом, то гидроизоляцию следует выбирать основательнее. Обычно в таких случаях используют наплавляемые рулонные гидроизоляционные материалы, иногда дополнительно с профилированными мембранами. Ниже мы рассмотрим разновидности наплавляемой гидроизоляции подробно. А пока скажем, что для фундамента используются битумные наплавляемые материалы на полиэстеровой основе без посыпки: Стеклокром ЭПП-3,0. Линокром ЭПП-3,5. Стеклоэласт ЭПП-3,5. Рубитэкс ЭПП-3,5. Эти материалы наиболее пластичны и прочны. Основное различие заключается в сроке эксплуатации.

Профилированные мембраны используются для защиты наплавляемой гидроизоляции от корней деревьев, строительного мусора в грунте и т.д. Кроме того, они исполняют дренажные функции. Рекомендуются к использованию в частном строительстве: Профилированная мембрана PLANTER standard и Профилированная мембрана PLANTER eco. Обязательно используйте профилированные мембраны в случае высоких грунтовых вод. Зимой вода, содержащаяся в грунте замерзает и начинает оказывать давление на фундамент (так называемое вспучивание грунта). Под этим воздействием острые элементы грунта могут повреждать гидроизоляцию фундамента, что будет приводить в дальнейшем к его разрушению.

Гидроизоляция крыши (кровли)

Гидроизоляция плоских и скатных кровель значительно отличается. В скатных кровлях основой гидроизоляции служит черепица или жесткий профиль, под которым укладывают гидроизоляционную пленку. Если крыша теплая, то верхняя пленка монтируется над утеплителем, а под ним используется еще одна пароизоляционная пленка .

Гораздо интереснее и сложнее обстоит дело с плоской кровлей. Далее мы поговорим о том, какую гидроизоляцию выбрать для крыши. Для ее гидроизоляции применяют наплавляемые материалы. ПВХ мембраны. мастики. "Дедовский" метод гидроизоляции кровли заключается в трехслойном нанесении специальной мастики для крыш с армированием стеклохолстом. Каждый слой наносится с перерывом в сутки. Армирующий холст или ткань утапливается в мастику. Самый верхний слой необходимо защитить от ультрафиолета специальной посыпкой или светоотражающей мастикой. Также иногда все еще выбирают рубероид для гидроизоляции кровли. Его крепят к основанию битумом, которым также промазывают стыки материала. Такие методы считаются морально устаревшими и не рекомендуются к использованию. Рубероид сильно подвержен гниению (так как в его основе обычный картон) и обладает очень коротким сроком эксплуатации. Гораздо эффективнее, надежнее и удобнее использовать для гидроизоляции кровли битумные наплавляемые материалы.


Выбор наплавляемых битумных материалов

Такая гидроизоляция на сегодняшний день является самой распространенной. Она легко монтируется и обладает высокими техническими характеристиками. Наплавляемые материалы продаются в рулонах, и наплавляются на основание газовой горелкой. В подавляющем большинстве случаев такую гидроизоляцию укладывают в два слоя. Верхний слой имеет защитное покрытие в виде посыпки из сланца, крошки или песка. Материал с посыпкой (крошкой) используется для верхнего слоя гидроизоляции кровли. В остальных случаях используются материалы с верхним слоем из пленки.

Наплавляемые материалы устроены следующим образом: на центральный слой из стеклохолста, стеклоткани или полиэстера с обеих сторон наносится битум (окисленный или модифицированный), далее следуют защитные слои из пленки или пленки с одной стороны и крошки с другой. Имеет большое значение какой битум используется в такой гидроизоляции. Самый дешевый - окисленный битум. Он обладает меньшим сроком эксплуатации и диапазоном рабочих температур. СБС-модифицированный битум более эластичный, устойчивый к высокими и низким температурам. Но самое важное, он сохраняет свои свойства значительно более продолжительное время (до 30 лет). Значительно выгоднее производить ремонт каждые 30 лет, а не каждые 3 года. Стоимость более качественного материала может отличаться в разы, но в пересчете на время с учетом стоимости работ он оправдывает вложенные средства.

Еще одним важным параметром в выборе наплавляемой гидроизоляции является материал его основы .

Полиэстер - самый эластичный и достаточно прочный материал основания. При деформациях материала (изгибы, растяжения) он не рвется, что гарантирует целостность гидроизоляции. Материалы на основе из полиэстера используют в фундаментах, плоских кровлях новых и ремонтируемых зданий, бассейнах.

Стеклоткань - прочный, но недостаточно эластичный материал. Широко используется для гидроизоляции ремонтируемых плоских кровель. В новых зданиях допускается использование материалов на основе стеклоткани, но рекомендуется все же применять гидроизоляцию на основе полиэстера.

Стеклохолст - самый дешевый, но и самый хрупкий материал. При значительных деформациях и изгибах оно легко рвется, что неминуемо приводит к дальнейшему разрушению всей гидроизоляции, протечке крыши. Его нельзя применять в примыканиях кровельного покрытия к различным конструкциям (воронкам, аэраторам, вертикальным переходам). Чаще всего такие материалы используются в качестве нижнего слоя гидроизоляции совместно с верхним слоем (с посыпкой) на основе из полиэстера. Верхний слой в таком случае будет обеспечивать прочность всей конструкции гидроизоляции. Главное, о чем нужно помнить - нельзя сочетать материалы со связующим из окисленного и модифицированного битума! Еще материалы на основе из стеклохолста используются в качестве пароизоляции - самого нижнего слоя кровельного пирога, защищающего его от паров, исходящих изнутри помещения.

Материал основы зашифрован в первой букве его названия. Э - полиэстер. Т - стеклоткань. Х - стеклохолст. Узнать является ли материал верхним слоем гидроизоляции или нижним можно также из названия. За это отвечает вторая буква в названии. П - покрытие из пленки (нижний слой), К - крошка (верхний слой гидроизоляции кровли).

Например: Изопласт ЭПП-4,0 - материал на основе полиэстера с покрытием из пленки для нижнего слоя гидроизоляции кровли, или единственного слоя гидроизоляции фундамента, а Стеклоэласт ТКП-4,5 - на основе из стеклоткани с защитной посыпкой.

Можно условно поделить все материалы на классы: эконом, стандарт, бизнес и премиум. Материалы эконом класса монтируются только при положительной температуре окружающей среды и имеют срок эксплуатации 5-7 лет. Гидроизоляция класса "стандарт" эксплуатируется 10-15 лет, а монтаж осуществляется при температуре до -5°С. Бизнес сегмент характеризуется сроком эксплуатации от 15 лет и температурой окружающей среды во время монтажа до -15°С. Материалы премиального класса могут служить Вам до 30 лет и не теряют эластичности даже при температуре монтажа до -25°С.

В разных классах материалов также встречаются основы из стеклохолста, стеклоткани и полиэстера. Часто получается так, что более высокий класс материала на основе из стеклохолста стоит дешевле, чем материал на основе из полиэстера классом ниже. Возникает вопрос: какой материал лучше выбрать? Нужно исходить из гидроизолируемой конструкции. Если это новое здание, то оно будет усаживаться. В период усадки возможны деформации конструкции, что будет приводить к растяжению и изгибу гидроизоляционного материала. Значит при фиксированном бюджете лучше сделать выбор в сторону наплавляемой гидроизоляции на основе полиэстера. Она будет надежнее, хоть и с меньшим сроком эксплуатации. В противном случае весь долгий срок службы будет совершенно нивелирован возможным разрывом материала уже в ближайшие годы. А к стоимости гидроизоляции будет прибавляться еще и ремонт помещений верхнего этажа. Обратным образом обстоит дело с ремонтируемой кровлей на устоявшихся зданиях. Использование материала классом выше может на долгие годы избавить Вас от забот, связанных с протеканием крыши.

Еще одна характеристика наплавляемых материалов, на которую следует обращать внимание - развес, т.е. вес одного квадратного метра материала. Не стоит путать эту характеристику с толщиной. Развес указывается в наименовании товара. Например: Рубитэкс ХПП-3,5 - наплавляемый материал с весом 3,5 кг / м?. Как правило реальный вес чуть больше. В нашем примере он 3,7 кг / м?. Для простоты модельный ряд материалов производители разделяют по весу кратно 0,5 кг / м?. Чем больше развес, тем лучше материал.

Гидроизоляция ПВХ мембраной

Плоские кровли также можно изолировать от воды при помощи полимерных мембран. Это современные высокотехнологичные материалы, которые постепенно отвоевывают рынок у битумных также, как те ранее вытеснили почти полностью рубероид. Главным сдерживающим фактором повсеместного использования ПВХ мембран для гидроизоляции крыш является высокая стоимость материала и его монтажа. В отличие от наплавляемой гидроизоляции, такие мембраны монтируются специальным феном без использования открытого пламени. Этот факт является иногда приоритетным при выборе гидроизоляции в местах, где открытый огонь нельзя использовать по пожарным соображениям.

Высокая стоимость несколько компенсируется тем фактом, что ПВХ мембрана укладывается в один слой, в отличие от битумной наплавляемой гидроизоляции, которая в подавляющем большинстве случаев требует двойного слоя. Кроме того, такая гидроизоляция имеет значительный срок службы (до 25 лет).

Поливинилхлоридные мембраны бывают армированные полиэфирным волокном и неармированные, однослойные и многослойные, с добавлением специальных составов, увеличивающих устойчивость к низким температурам, с рифлениями для уменьшения скольжения поверхности крыши. Из преимуществ можно обозначить экологичность, огнестойкость, устойчивость к ультрафиолету и перепадам температур (в том числе монтаж осуществляется практически в любую погоду), небольшой вес. Укладка в один слой также значительно ускоряет процесс монтажа.

Часто ПВХ мембраны используют в плоских кровлях большой площади.

Выбор гидроизоляции помещений (ванной), бассейна

В помещениях часто для гидроизоляции используют водоэмульсионную мастику холодного типа. Она удобна в использовании (продается в готовом виде) и не имеет сильного запаха. Также очень часто используют классическую битумную мастику. Бетонную поверхность вначале необходимо обработать праймером, затем нанести слой мастики кистью или щеткой с заходом на стены 3-5 см. Мастику следует наносить в несколько слоев, дождавшись каждый раз полного высыхания предыдущего слоя. Сверху для защиты гидроизоляции необходимо уложить цементную стяжку. Это простой и очень распространенный сегодня метод гидроизоляции санузлов, особенно небольших размеров.

Для гидроизоляции больших помещений применяют битумные наплавляемые материалы на основе из стеклоткани и полиэстера. Важными требованиями к применению такой гидроизоляции является отсутствие неровностей более 2 мм и наличие плавного перехода от пола к стенам. Тяжелые рулоны и необходимость использования газовой горелки затрудняют процесс монтажа, поэтому сегодня все чаще для гидроизоляции санузлов используются мастики .

Также для гидроизоляции помещений допускается использование специальных сухих смесей на основе цемента с содержанием различных полимерных добавок. Такой метод используется в основном для гидроизоляции стен. Такой раствор наносится как обычная штукатурка и не требует дополнительного защитного покрытия сверху.

Таким образом, гидроизоляция среднестатистической ванной комнаты выглядит следующим образом: на пол наносится праймер, затем битумная мастика в 2-3 слоя с заходом на стены в пару сантиметров. Далее на пол укладывается цементная стяжка, а на стены раствор из специальных гидроизолирующих сухих смесей. Бассейны, пожарные резервуары и т.д. также могут изолироваться мастиками, битумными материалами, ПВХ пленками и т.д. В случае использования наплавляемых материалов следует выбирать только те, что в своей основе имеют полиэстер.

По материалам сайта: http://isoler.su