Свойства глины

Она не «держит форму». Глина не «любит» жидкости и легко ими вымывается. А фундамент постоянно соприкасается с талыми, дождевыми, грунтовыми водами. Следовательно, есть вероятность того, что он будет «обнажен».

Материал достаточно пластичный. Невозможно с точностью предсказать, как он поведет себя в тех или иных условиях (подтопление, промерзание, увеличение нагрузки). Это значительно усложняет проведение необходимых расчетов.

Глина бывает нескольких «сортов». Каждый из них имеет свои характеристики. В общем почва считается глинистой, если в ней содержится более 30% собственно глины.

Аллювиальная

Встречается неподалеку от водоемов, на низменных участках. Обладает повышенной пластичностью и часто «плывет». Строительство в такой местности – дело рискованное. Необходимо учесть, на какую глубину залегает этот слой, есть ли под ним «опора» в виде песчаника, известняка и тому подобное.

Ледниковая глина

Все зависит от того, как она залегает. Если неглубоко, то такой грунт будет достаточно пластичным. А вот при глубоком расположении глины фундамент способен выдерживать достаточные нагрузки. Даже на глубине такая почва остается влажной

Поэтому обеспечить надежную гидроизоляцию ленточному фундаменту будет довольно сложно.


Это общие характеристики глинистых грунтов. Но в каждой местности – свои особенности. Кроме того, глина бывает голубой или красной. Первая воду не пропускает, поэтому создает все предпосылки к заболачиванию местности, скоплению жидкости на ограниченном пространстве. А вот красная является водопроницаемой, что несколько облегчает строительство.

Учитывая все вышеизложенное, вывод можно сделать такой – подойдет практически любой тип фундамента. Выбор делается на основе результатов обследования участка под застройку.

Влажная почва - Миасс-ДОМ

А можно ли вообще на влажной почве ставить деревянные дома. прежде чем что то на нем пытаться строить, а так все равно дом уйдет. там надо.

http://miass-dom.ru/index.php?option=com_agora&task=topic&id=123

Особенности возведения фундаментов

Ленточный

Он обустраивается только заглубленного типа. Но и здесь есть некоторые нюансы.

Во-первых, необходима качественная «подушка». Она должна быть тем толще, чем большую глубину имеет траншея (критерий – превышение уровня промерзания).

Во-вторых, нужна эффективная гидроизоляция, причем рулонными материалами. Лучше использовать пленку, так как рубероид более 3 – 4 лет в таких условиях не прослужит.

В-третьих, целесообразно обустроить несъемную опалубку, например, из плит пеноплекса, как описано здесь. Кроме утепления, она обеспечит и надежную защиту от смещений грунта (роль амортизатора).

В-четвертых, обязательное укрепление ленты армированием (каркас из прутка).

В-пятых, «подошва» фундамента примерно на 1/3 должна быть шире его верхнего среза. Это сделает основание более устойчивым и существенно снизит риски его смещения.

В-шестых, обустройство системы водоотведения (дренажа). Необходимо обеспечить максимально возможное осушение участка.

Какой тип фундамента лучше всего строить на глинистой почве

Если у вас на участке глинистая почва, то в этой статье вы найдете рекомендации по вопросу, какой. Даже на глубине такая почва остается влажной.

http://better-house.ru/stroitelstvo/tip-fundamenta-dlya-glinistoj-pochvy/

В некоторых случаях можно под ленту установить бетонные опоры в виде свай. Это делается, как правило, для более массивных сооружений, из «тяжелых» строительных материалов (камень, бетон, кирпич).

Плитный

Более подходящий вариант в большинстве случаев. Такой фундамент еще называют «плавающим». Главное условие его надежности – качественное армирование по всей площади. Несмотря на высокие денежные затраты, такой тип основания подходит для любого строения. Но необходимо учитывать, что фундаментные блоки не должны лежать непосредственно на грунте. Нужно хорошая «подложка» (песок + гравий) и предварительная стяжка.

Свайный

Как уже отмечалось, это самый оптимальный вариант. Если удалось добраться до твердого грунта, то надежнее основания быть не может. Сложность в том, что может понадобиться довольно глубокое бурение шурфов. Но это – гарантия прочности и долговечности всей постройки. Более подробно свайный фундамент рассмотрен в этой статье.

При большой глубине скважин рекомендуется использовать винтовые или забивные изделия, так как залить монолит на большую высоту, с армированием, довольно сложно. Хотя в некоторых случаях целесообразно как раз монтировать сваи буронабивные. Здесь многое зависит от возможностей мастера, наличия специальной техники и условий для ее работы.

Эта статья имеет чисто информативный характер. Учитывая сложность строительства на глинистой почве, без консультации со специалистом не обойтись.

По материалам сайта: http://xn----7sbzfbzagkjld4k.xn--p1ai