Наши грунты — сложные 

Строительство фундамента начинается с изучения характеристик земельного участка, т.е. с инженерно-геологических изысканий. По составу грунты бывают скальные (в том числе обломочные или, как их еще называют, хрящеватые), песчаные, мелкозернистые (пылеватые пески), глинистые. Распространены и всевозможные комбинации. Например, суглинки и супеси — это смеси из песка и глинистых частиц (суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси — от 3 до 10%). Самые прочные – скальные и обломочные грунты. Но, к сожалению, в Кировской области такие участки встречаются крайне редко.

В Кировской области распространены песчаные, глинистые и торфяные грунты. Глубина промерзания грунта в Кировской области варьируется от 160 до 180 сантиметров.

Песчаные грунты довольно надежные. Особенно однородные песчаники, состоящие из крупнозернистого песка. Если сделать фундамент правильно, то впесчаном грунте он даст равномерную осадку и в дальнейшем обычно не перекашивается и не испытывает от грунта сильных нагрузок. При песчаных грунтах надо учитывать особенности рельефа. Если рельеф сложный, то при заложении фундамента нужно позаботиться о дополнительном укреплении основания здания.

Жители Кировской области часто становятся владельцами участков на пучинистых грунтах — мелкозернистых, пылеватых, глинистых. Все глинистые грунты относятся к пучинистым. это наши широко распространенные глины, суглинки и супеси. В отличие от песка, глина имеет много пор и хорошо удерживает в себе влагу, вода не просачивается между мельчайшими частицами глины и не уходит в более глубокие слои земли. Поэтому чем больше содержание глины, тем более пучинистым является грунт.

Пучение (морозное пучение грунта) происходит из-за того, что содержащаяся в грунте влага замерзает и лёд занимает больший объем, чем вода. Из-за этого грунт, промерзая, вспучивается и с огромной силой давит на конструкции фундамента, буквально выдавливая их из земли. Причем на разные части фундамента грунт воздействует неравномерно. А это значит, что строение на неправильно заложенном фундаменте может перекосить, на стенах появятся трещины, а двери перестанут открываться. Чтобы этого не произошло, необходимо принять меры. Например, при заложении  фундамента делать его подошву ниже глубины промерзания почвы. Однако это дополнительные расходы, которые заранее должны быть внесены в проект фундамента и смету строительства.

Торфяной грунт - это самый печальный вариант для частного застройщика. Такие грунты, в нашем краю тоже встречается нередко. Ставить капитальное строение на торф нельзя.  И если уж вам достался такой участок, то, как правило, при заложении фундамента вынимают торф и засыпают котлован песком, чтобы сделать так называемую песчаную подушку. В любом случае заложение фундамента на проблемном участке потребует  проекта и расчета фундамента, контроля специалистов за ходом работ.

Про грунты и фундаменты         

Фундаменты бывают разных типов.   В зависимости от способа опоры на грунт, различают ленточные, плитные, столбчатые и свайные фундаменты.


Ленточный фундамент — это железобетонная полоса-лента, проложенная по периметру всего здания и под всеми несущими стенами дома. Ленточные фундаменты по конструкции выполняют монолитными и сборными. В первом случае в опалубку с арматурой заливается жидки й бе тон. Материалом для сборных фундаментов служат бетонные или железобетонные блоки, которые укладываются на раствор и скрепляются толстой стальной проволокой (подробнее см. здесь ) Ленточные фундаменты самые распространенные в строительстве частных домов. Это определяется их н евысокой стоимостью и достаточной прочностью для малоэтажного частного дома.

Плитный фундамент представляет собой большую монолитную железобетонную плиту, на которую ставят дом. Монолитные плитные фундаменты – прочные и жесткие конструкции, которые равномерно передают нагрузку на грунты и эффективно противостоят силам пучения. Основными видами плитных фундаментов, применямых сегодня в малоэтажном строительстве являются плитные ребристые фундаменты с ребрами жесткости, направленными вниз или вверх и сплошные плитные фундаменты, широкое распространение получили утепленные плитные фундаменты.

Столбчатые фундаменты используют в основном для домов без подвалов, с легкими стенами (деревянными, щитовыми, каркасными). Сами столбы могут быть каменными, кирпичными, бетонными и т. д. — в зависимости от типа здания.

При большой глубине промерзания в пучинистых грунтах часто эффективны анкерные столбчатые железобетонные фундаменты. При этом ставят столбы с минимальным поперечным сечением, чтобы влияние сил морозного пучения, действующих на боковую поверхность, было  мини мальным. Дополнительными мерами противодействия могут быть: покрытие боковых поверхностей фундамента материалами, уменьшающими трение грунта, а также утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундамента.

На сложных и глубоко промерзающих грунтах иногда сооружают комбинированный столбчато-ленточный фундамент .  Строительство фундамента на сложных грунтах, какими богата наша Кировская область не должно стать лотереей для частного застройщика. Расчет фундамента дело не самое простое. Его лучше поручить специалистам. Вполне возможно, что ленточный фундамент не подходит для вашего дома, хотя все соседи вокруг построились  именно так. В то же время, делать фундамент глубокого заложения. ниже уровня промерзания не всегда оправдано с точки зрения геологии и затрат. Сделать фундамент правильно – значит решить принципиальный вопрос долговечности дома.

По материалам сайта: http://fundament43.ru