Мелкозаглубленный фундамент

Такой фундамент достаточно широко распространен в практике индивидуального строительства благодаря своей низкой себестоимости.

Варианты его исполнения хорошо освещены в печати. Один из них включает выборку траншеи глубиной 0,5 - 0,7 м, подсыпку крупнозернистого песка толщиной в 0,4 - 0,5 м, на которой размещается железобетонная лента фундамента. Чтобы со временем структура песка не заиливалась, и песок не превратился в пучинистый грунт, боковые стенки траншеи устилаются гидроизоляцией (пергамин, толь, полиэтиленовая пленка).

Железобетонная лента вместе со стеной позволяют воспринимать неравномерную загрузку стен пучинистыми явлениями без своего разрушения. А для чего делается подсыпка и крупнозернистого песка? Здесь возникает достаточно интересное объяснение.

Первое - очевидное: таким путем произведена частичная замена пучинистого грунта на непучинистый. Тем самым уменьшена общая степень его деформации при промерзании. В дополнение к этому есть еще одно объяснение.

Предположим, что грунтовые воды достаточно высоко, они присутствуют даже в самом песке, т. к. дренаж невозможно провести по тем или иным причинам. Мокрый песок в замкнутом объеме также будет подвержен пучинистым явлениям. При быстром неравномерном суточном перемещении границы промерзания фундамент мог бы деформироваться. Но этого не произойдет. Опускающийся фронт замерзающей воды будет разгонять воду равномерно по периметру дома, в горизонтальном направлении, благодаря хорошей водопроницаемости крупнозернистой песчаной подсыпки.

Нижняя часть траншеи мелкозаглубленного фундамента, приходящаяся почти на середину глубины промерзания, в процессе промерзания грунта подвержена вдвое меньшим перемещениям, чем основание незаглубленного фундамента. Провал пучинистого грунта в 5 - 7 см под серединой деревянного или щитового дома может быть приемлемым, но для каменных домов с размерами больше, чем 6x6 м эта величина может оказаться критической.

Устройство мелкозаглубленого фундамента под каменным домом допускается при габаритах дома не больше 6x6м. Обращаем внимание на то, что изгибную жесткость каменных домов можно повысить, хорошо армируя ленты фундаментов под внутренними стенами дома и сами стены, а также, создавая арматурные пояса по верху внешних стен дома.


Суммарная площадь арматуры отдельно по ленте фундамента и отдельно по внешним стенам - около 10 кв. см. В этом случае, провал грунта под средней частью дома, возникший при его пучении, будет восприниматься внутренними стенами дома, как эффективными балками, у которых нижние пояса растянуты.

Для лучшего сцепления внутренних стен с лентами фундамента ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ по их стыку прокладывать не следует (для исключения попадания влаги из грунта в объем стены, песок под лентой должен быть крупнозернистый, а боковые стенки ленты и цокольные части наружных стен необходимо покрыть гидроизоляцией).

На что следует обратить внимание при устройстве мелко-заглубленного фундамента?
  • При устройстве подушки непучинистый материал (крупный песок) отсыпается слоями толщиной не более 20 см, проливается водой (если вода уходит в грунт) и уплотняется.
  • Не допускается оставлять мелкозаглубленные фундаменты незагруженными на зимний период. Если это условие по каким - либо причинам оказывается невыполнимым, то вокруг фундамента следует устроить временное теплоизоляционное покрытие из опилок, шлака, керамзита, шлаковаты, соломы или других материалов, предохраняющих грунт от промерзания. Не потревоженный слой снега на строительной площадке также можно считать хорошей теплоизоляцией фунта.
  • Обмазка боковых поверхностей фундамента гидроизо- ляцией должна производиться по всей поверхности в два слоя: первый - тонкий с тщательной притиркой, второй - более толстый.
  • С целью уменьшения глубины промерзания грунтов во круг дома следует предусматривать задернение участка и вы садку кустарниковых насаждений, которые аккумулируют от ложения снега, снижая глубину промерзания почти в три раза, по сравнению с глубиной промерзания на очищенной от снега площадке.
  • Запрещается устройство мелкозаглубленного фундамен та на промерзшем основании. В зимнее время допускается ус траивать мелкозаглубленный фундамент только при условии глубокого залегания подземных вод с предварительным отта иванием мерзлого грунта и обязательной засыпкой пазух непучинистым материалом.
  • Для ввода коммуникаций под мелко - заглубленный фундамент допускается рытье траншеи:
  • при поперечном направлении траншеи, её ширина должна быть не более 0,9 м;
  • при продольном направлении траншеи она должна проходить не ближе 2,5 м при глубине заложения - не более 2 м.
  • В пределах здания на мелкозаглубленном фундаменте возможно устройство подвала ограниченных размеров. Соотношение длины уступа "L" к глубине "Н" должно быть не менее двух. Иначе, с одной стороны, давление фундамента на грунт может передаться на стенку подвала и разрушить её, а с другой стороны - сам фундамент может просесть в месте его наибольшего сближения с подвалом.

По материалам сайта: http://www.comfort-house.ru