Цокольные вариации

Если фундамент «принадлежит» земле и его назначение – компенсировать недостатки грунта, то строительство цоколя является защитным элементом дома (особенно деревянного), его, так сказать, основой. Подъём нижнего венца над землёй за счёт цоколя защищает его от снега и весенней талой воды.

Интересный факт: в начале XVII века к стенам Каабы (мусульманской святыни) был построен цоколь для защиты фундамента от грунтовых вод. Кстати, от итальянского слова «zoccolo» (буквально, «башмак на деревянной подошве») произошло русское «цокот копыт», «цокать каблучками». Но как zoccolo превратилось в строительный термин «цоколь», не может вспомнить никто.

Укладка цоколя

Некоторые строители считают цоколь началом стены, другие – продолжением фундамента. По образному выражению архитектора Александра Горбунова, цокольный этаж – это подвал, который стремится стать первым этажом. Все сходятся в одном: цоколь требует ухода и защиты. А ухоженный цоколь придаёт внешнему виду дома солидность и респектабельность. Истина, как всегда, где-то посередине. В значительной степени это зависит от типа фундамента.

На проблемных грунтах часто устанавливают фундамент в виде монолитной плиты или свайный (винтовой). Верхняя часть фундамента-плиты и будет основой цоколя, а в свайном фундаменте его функцию будет выполнять ростверк. Причём, ростверк может быть в виде ленты, соединяющей оголовки соседних свай, или в виде плиты, соединяющей оголовки всех свай. Классический вариант укладки цоколя (так называемый, «несущий») на ленточном фундаменте. Здесь он становится силовым элементом, опирающимся на фундамент (своей подземной частью) и являющимся опорой для стен дома (своей надземной частью). Высота цоколя в 50 см считается минимально возможной, но в домах с цокольным этажом высота цоколя может доходить до 1,5-2 м.

Конструктивно углублённая в землю часть цоколя выполняется в виде монолита из бетона (или из бетонных блоков), а часть, возвышающаяся над землёй, например, из красного полнотелого морозостойкого кирпича. Для этого используют несколько технологий. Так, цоколь из монолитного бетона (марки 300-400) возводят в опалубке по всему периметру дома без горизонтальных и вертикальных швов. Этим обеспечивается его долговечность.

Цоколь из бетонных блоков укладывается последовательно горизонтальными рядами (с перевязкой). Блоки укладывают на цементный раствор. Обеспечить кратные размеры блоков (из-за конфигурации дома и его размеров) удаётся не всегда. Поэтому зазоры между блоками заполняются монолитным бетоном.


Каменные цоколи (из натурального камня) ставят на цементном растворе. Работа, надо сказать, для профессионалов. Вначале возводятся углы (из самых крупных камней), а остальные камни подбирают с достаточно ровной поверхностью для лучшего прилегания. Появляются горизонтальные и вертикальные швы, которые «перевязываются» для прочности кладки. Толщина швов не должна превышать 8-15 мм. Верхний слой такой кладки заканчивается слоем монолитного бетона. Достоинство такого цоколя в том, что его можно не облицовывать, он и так выглядит солидно.

Цоколь, по отношению к плоскости стены, может быть её продолжением, а может заходить за неё, т.е. «западать» или наоборот, выступать. У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Если позволяет толщина стены, то западающий цоколь наиболее экономичный – требуется меньше материалов. Кроме этого, он менее подвержен воздействиям осадков, прежде всего, косых дождей.

Менее презентабельным выглядит цоколь как продолжение стен. Он практически не защищён от осадков и, кроме этого, слой гидроизоляции вредит эстетике здания. Дом с цокольным этажом или подвальным может обойтись в итоге дешевле традиционного дома, если принять во внимание, что для него потребуется ещё ряд дополнительных построек, а для некоторых и собственные фундаменты. Например, для гаража, помещения под котельную установку, баню или стационарный бассейн. А ещё, в цокольный этаж можно перенести и крупную бытовую технику и тем самым разгрузить первый этаж дома. Кстати, при наличии цокольного этажа во всех помещениях первого этажа станет теплее. Улучшится теплосбережение и уменьшатся затраты на обогрев.

Потребность в цокольном этаже наиболее актуальна на участках небольшой площади (до 15 соток) при больших строительных планах его владельца.

Защита цоколя

Без гидроизоляции цоколь не сможет обеспечить защиту стен. Слой гидроизоляции, расположенный ниже пола помещений дома (на высоте примерно 20-50 см от земли), не позволит влаге продвигаться вверх по стенам. Материалом для гидроизоляции могут служить несколько слоёв рубероида, наклеенные горячей мастикой на цементную стяжку.

Важным и обязательным элементом защиты цоколя является «отмостка». Она сооружается с уклоном в 2-3 градуса от стены дома и шириной не менее 60 см. Отмостка должна быть сплошной и водонепроницаемой, поскольку её основное назначение – отвести талые и дождевые воды от фундамента и нижней части стен. Поэтому для неё используется бетон, асфальт. Мощение камнем применяется реже, но комбинации из бетона с каменными вкраплениями возможны.

В сечении отмостка представляет собой «слоёный пирог». В неглубокую траншею засыпается подушка из песка, затем идут послойно крупный щебень, мелкий гравий, керамзит. Это, так называемая, «непучинистая засыпка». Затем накладывается водонепроницаемый слой из бетона или асфальта.

Если отмостка «булыжная», то вначале на дно траншеи кладут мятую глину, затем гравий и песок. Слой песка здесь может быть до 40-50 см, т.к. в него будет вдавливаться булыжное покрытие. Отмостка не потребуется, если дом стоит на столбчатом или свайном фундаменте и без забирки.

Альтернативным вариантом бетонной отмостки являются, так называемые, профилированные ПВП-мембраны. Они укладываются на подготовленный грунт и затем засыпаются традиционными слоями песка и щебня. Гидроизоляция в этом случае настолько эффективна, что наружным слоем может служить и травяной газон. Но всё это работает при условии, что система водоотвода на участке и домовая система водостоков функционируют безупречно.

В качестве утеплителя цоколя применяют водостойкие материалы, например, экструдированный пенополистирол. Для их крепления с наружной стороны цоколя используют клеи и холодные битумные мастики, которые не растворяют полистирол (в отличие от сольвента, ацетона и горячих мастик). После этого утеплитель штукатурится по сетке.

Всевозможные варианты защиты цоколя преследуют и декоративное оформление. Это и нанесение на штукатурку слоя чистого цемента с последующей растиркой, и покраска по штукатурке красками с пигментами, и использование гидрофобизирующих составов, защищающих цоколь от влаги на молекулярном уровне.

Перед нанесением штукатурки на цоколь крепится дюбелями металлическая или стекловолоконная сетка. После высыхания оштукатуренной поверхности её окрашивают фасадными красками. Такой вид защиты, к сожалению, не долговечен и требует периодического восстановления и штукатурки, и окраски. Бетонирование кирпичного или блочного цоколя более долговечное. Но процесс трудоёмкий и весьма затратный. После крепления к цоколю металлической сетки устанавливается опалубка, куда и заливается бетон. Для обеспечения монолитности бетонного покрытия его заливают одновременно по всему периметру цоколя.

Окрашивание бетонной поверхности к хорошему результату не приводит – краска быстро «слетает». Поэтому лучше её отделать натуральным или искусственным камнем, плиткой, в том числе облицовочной глазурованной плиткой. Престижной и дорогой отделкой считается натуральный камень: известковый сланец, колотый булыжник, мрамор и др. Искусственным отделочный камень можно считать условно, т.к. в его составе, помимо бетонной основы, присутствуют измолотые природные камни, цементная крошка. Фактура такого материала может имитировать практически любой камень: от гранита и речного валуна, до кирпичной кладки.

Существует и специальный «цокольный» сайдинг, фасадные панели, имитирующие различные природные минералы. Толщина панелей (не более 2 мм) и малый вес позволяют их крепить с помощью зажимов и шипов.

При комбинированной облицовке цоколя разными видами камня нужно иметь в виду, что соседство карбонатных пород (доломит, известняк, травертин, мрамор) с силикатными (кварцит, песчаник) приводит к их взаимному интенсивному разрушению. Зазор при стенной кладке из разнородных материалов выбирается по наибольшему коэффициенту объёмного расширения. И, наконец, просвечиваемость выбранных облицовочных материалов влияет на внешний облик здания. У гранитов, габбро-диабаза, некоторых видов мрамора, мраморизированного известняка практически отсутствует просвечиваемость. Средней просвечиваемостью обладает мрамор.

Совет

Цоколь (цокольный этаж) нужно рассматривать как с функциональной точки зрения, так и с эстетических позиций. Это, прежде всего, постамент дома, не допускающий влагу в несущие стены. Если же уровень грунтовых вод на участке менее 2-2,5 м, то от идеи цокольного этажа или подвала лучше воздержаться. Дренажную систему по отведению грунтовых и поверхностных вод всё равно придётся устанавливать, но затраты при цокольном варианте могут возрасти в несколько раз.

Александр Горбунов, архитектурное бюро «АРГО-Проект»

Совет

В своих проектах, будь то бревенчатый дом, коттедж или особняк, я всегда применяю цоколь как функциональный и эстетический элемент. Хорошо продуманные пропорции, правильный выбор отделочных материалов обеспечат загородному дому красоту, устойчивость и солидность. С позиций эстетики дом с цоколем выглядит стройнее, легче, а без цоколя он зрительно как будто «врастает в землю». Смешение архитектур вредит нередко чистоте идеи. Например, бунгало, игла, шалаш, землянка традиционно не имеют цоколя, как и современная архитектура в традициях «фолк». Это уже иная эстетика, отличная от принципов современной архитектуры.

Александр Горбунов, архитектурное бюро «АРГО-Проект»

Консультант: Архитектурное бюро «АРГО-Проект»

Текст: Николай Шаров

Загородное строительство №9-10 2012

По материалам сайта: http://www.zs-z.ru