Надёжный Фундамент-Крепкий Дом

Статья для рубрики. « САМОСТРОЙ. Записки практика».

Надёжный фундамент- крепкий дом.

Здравствуйте, коллеги.  В  предыдущей статье мы выбирали проект дома, теперь самое время решить на каком основании его возводить. Поговорим о фундаменте. Возникают два основных вопроса: « ФУНДАМЕНТ КАКОГО ТИПА ВЫБРАТЬ ?» и « КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?»

Рассмотрим оба вопроса по порядку:

1. Какой тип фундамента выбрать.

Существует огромное количество типов фундаментов, но рассматривать мы будем только три самых распространенных и часто используемых индивидуальными застройщиками:


СТОЛБЧАТЫЙ ( с ростверком и без).Состоит из равномерно расположенных по периметру здания, заглубленных в землю столбов. Иногда по проекту столбы соединены в верхней части балкой ( ростверком) в единую силовую систему. Применяется в основном при деревянных  или  каркасных стенах. Требует  малого объема земляных работ.  Очень экономичен по расходу материалов, но нужны строители  довольно высокой квалификации. Поэтому проблематично возвести своими силами. Обладает не очень высокой несущей способностью, не желательно использовать при каменных, шлакоблочных, кирпичных и т.п. стенах. Такие материалы могут оказаться чрезмерно тяжелыми для фундамента этого типа. Если постройка возводится на пучинистых грунтах необходимо сделать «Т»-образное расширение в нижней части столбов, чтобы избежать их выталкивания из земли силами морозного пучения зимой.

ПЛИТНЫЙ ( заглубленный и незаглубленный). Представляет собой плиту, заглубленную в землю  на которой и возводят всё строение.  Иногда при высоком уровне грунтовых вод или в условиях вечной мерзлоты плиту располагают прямо на поверхности земли. Применяется при стенах из любых материалов. Обладает самой большой несущей способностью.  «Подошва» такого фундамента очень равномерно распределяет нагрузку от веса дома на грунт- поэтому его можно применять на зыбких и слабонесущих грунтах. Довольно прост, можно изготовить своими силами под руководством более опытного строителя. Главный недостаток большой  расход  материалов, большой объём земляных работ и как следствие высокая стоимость фундамента. Поэтому его целесообразно применять на сложных( зыбких, слабонесущих, водонасыщенных) грунтах или при возведении компактных в плане построек

ЛЕНТОЧНЫЙ( глубоко или мелко заглубленный). Возводится в виде заглубленной в землю, замкнутой ленты. Под большинством домов именно такое основание. Занимает как бы промежуточное место между столбчатым и плитным фундаментами .Применяется для стен из любых материалов. Расход материалов  высок, но не чрезмерен .

Довольно прост в изготовлении, можно обойтись своими силами без привлечения высоко квалифицированных строителей. Да и  много земляных работ много не потребуется. Несущую способность фундамента можно увеличивать или уменьшать, увеличивая или уменьшая ширину ленты фундамента при проектировании, зная вес строения и несущую способность грунта. Проще говоря, применяется в большинстве случаев при строительстве частных домовладений.

Резюме: Легкие стены- столбчатый фундамент. Сложный грунт- плитный  фундамент. В большинстве остальных случаев  лучше применять ленточный фундамент.

2. Из каких материалов возводить.

Материалов много. но всех в одной статье не рассмотришь. Остановимся на трёх самых распространенных.

БУТОВЫЙ КАМЕНЬ. Самый древний материал для фундаментов. Довольно дорог. Его почти не возможно армировать. а возведение стен на фундаменте без армирования может привести к появлению трещин. Требует высокой квалификации каменщиков, т.к. прочность фундамента во многом зависит от правильной  раскладки камней в фундаменте. Применение бутового камня обосновано лишь в том случае, если он достался Вам бесплатно или по чрезвычайно низкой цене.

СБОРНЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОН. Промышленность выпускает широкий ассортимент железобетонных изделий, с помощью которых легко и быстро можно собрать фундамент. Но это очень дорого. Дороги сами изделия, нужны квалифицированные строители, подъёмные механизмы, большегрузный автотранспорт. Плюс необходимы рабочие чертежи и точное следование им,т.к. изделия имеют определённые размеры и монтируются на заранее отведенные для них места. Не всегда к стройплощадке возможен подъезд кранов и другой необходимой техники. Проще говоря сборный железобетон лучше применять для фундаментов  больших зданий при индустриальном способе строительства.

МОНОЛИТНЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОН. Является оптимальным выбором для индивидуального застройщика. Можно заказать бетон на заводе и Вам доставят его автомиксером.  Или объединившись с соседями и взяв в аренду бетономешалку залить бетон своими силами. Есть даже задорные студенческие бригады, которые замешают и зальют  Вам бетон без бетономешалки с помощью лишь лопат, ведер и корыта. Сварить или связать несложный арматурный каркас вполне по силам строителям средней квалификации. Да и затраты не подорвут Ваш бюджет.

В этой статье мы рассмотрели лишь малую часть глав из обширной книги под названием ФУНДАМЕНТ. За пределами нашего обсуждения осталось ещё много аспектов: расчёт веса строения. несущая способность грунта, глубина заложения фундамента, количество и размеры необходимой арматуры и т. д. Поэтому воспользуйтесь специальной литературой и услугами грамотных специалистов .

Но и на последок предостерегаю Вас от всяческих экспериментов и авантюр в деле возведения ФУНДАМЕНТА.   ОШИБКИ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ФУНДАМЕНТА НЕ ДОПУСТИСТИМЫ. ПОМНИТЕ СЛАБЫЙ ФУНДАМЕНТ- ПЛОХОЙ ДОМ.

По материалам сайта: http://www.rusarticles.com