Как создается песчаная подушка под ленточный фундамент?

    Дата: 28-07-2014 Просмотров: 1859 Комментариев: Рейтинг: 47

Подушка под фундамент представляет собой уложенный под подошву основания слой определенного материала (щебень, песок, гравий, бетон). Ее основным предназначением является придание будущему фундаменту дома устойчивости и стабильного расположения с последующей минимальной усадкой. Выбор конкретного типа подушки проводится исходя из местонахождения грунтовых вод, типа почв,этажности здания, климатических условий местности, материалов, которые использовались для возведения дома.

Преимущества песчаной подушки: дешевизна и простота в устройстве, основной недостаток – отсутствие возможности возводить на ней тяжелые здания.

Песчаная подушка под фундамент является наиболее приемлемым вариантом для тех, кто хочет значительно сэкономить на проведении строительных работ. Песок лучше всего смягчает нагрузку на основание здания. Уложенный слой материала – это промежуточное звено между почвой и основанием дома, которое предотвращает пагубное воздействие влаги на фундамент.

Ленточный фундамент на песчаной подушке.

Помимо этого, преимуществами использования песчаной подушки под фундамент являются:

  • доступность материала (залежи песка есть в каждом регионе);
  • низкий показатель теплопроводности (предотвращаются большие потери тепловой энергии);
  • пригодность к плотной трамбовке;
  • простота создания.

Пожалуй, единственным недостатком песчаной подушки является невозможность сооружения на ней многоэтажных и тяжелых строений.


Наиболее целесообразно заниматься устройством песчаной подушки в случае:

  • нахождения грунтовых вод на приличном расстоянии от поверхности;
  • возведения домов из легких материалов (пеноблоков и каркасных конструкций);
  • строительства одноэтажного здания.

Практические советы по устройству подушки из песка

При строительстве домов наиболее распространенным вариантом устройства основания является ленточный фундамент. Для создания подушки из песка нам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • песок;
  • вода;
  • леска;
  • совковые и штыковые лопаты;
  • доски;
  • деревянные бруски;
  • полиэтиленовая пленка;
  • трамбовка;
  • каток;
  • ведра;
  • шланг для полива;
  • молоток;
  • гвозди.

Для создания фундаментной подушки используется песок крупных фракций (гравелистый).

Толщина песчаной подушки зависит от веса возводимого объекта и составляет от 10 до 25 см. Благодаря ее применению на пучинистом грунте амортизируется процесс пучения под фундаментом. Под мелкозаглубленную ленту подушку делать не обязательно.

В самом начале работы подготавливается площадка для засыпаемого песка. Перед его засыпкой делается разметка фундамента. Натягивается леска, проверяются диагонали согласно проекту строительства здания.

После выкапывания траншеи необходимой глубины и ширины происходит создание обноски. На расстоянии в 2 м от фундамента в почву вбиваются стойки-опоры. К ним прибиваются горизонтальные доски, которые поднимаются на 80 см от уровня земли. На обноске отмечается расположение углов возводимого фундамента.

Боковые стенки траншеи делаются вертикальными и без откосов. На этом этапе важно учесть уровень грунтовых вод. В случае превышения средних показателей для выбранного климатического пояса песчаная подушка делается толще.

Для привоза песка подготавливается площадка, которая покрывается полиэтиленовой пленкой. Так предотвращается смешивание песка с землей или сорняками. Можно сделать короб, чтобы песок не рассыпался.

Основным требованием при создании песчаной подушки под ленточный фундамент является осуществление плотной трамбовки поверхности.

Ее трамбуют постепенно, слой за слоем, чтобы предотвратить в будущем усадку строящегося дома. Изготавливая основание под фундамент, материал насыпается слоями, толщиной примерно по 20 см каждый. Он трамбуется при помощи специальных катков или площадных вибраторов.

Полив водой – еще один из способов эффективной трамбовки песчаного основания. Эта методика является распространенной и широко применяется в современном строительстве. Грунт под песком, который был предварительно уложен в выкопанную траншею, смачивается два раза водой. Отличным решением станет увлажнение песка перед укладкой в траншею. После тщательно выполненной трамбовки слой песка выравнивается.

Поверх уложенного песчаного слоя под ленточный фундамент укладывается гидроизоляционный слой. Используется пленка, изготовленная из полиэтилена, или смесь битума и полимеров, которая реализуется в рулонах. Для максимально прочной фиксации пленка крепится с внешней стороны опалубки. Гвозди для ее закрепления используются с широкой шляпкой. В некоторых случаях применяется пистолет с металлическими скобами.

В ходе трамбовки и поливки водой гидроизоляционный слой удерживает влагу в песке. Он не допускает просачивания цементной воды через щели, которые могут возникнуть в опалубке. По песку иногда укладывается кирпич или камень, чтобы поднять арматуру выше уровня расположения песочного основания. После засыпки песка подушку следует оставить на 3-5 дней.

На следующем этапе проводится армирование конструкции, а ленточный фундамент заливается в опалубке. Со стороны песчаной подушки толщина защитного слоя должна составлять более 70 мм. Толщина подушки уменьшается до 40 мм при ее расположении на скальном грунте. Правильно уложенная песчаная подушка оптимально распределяет баланс нагрузки на фундамент при наличии грунтовых колебаний и деформационных процессов.

По материалам сайта: http://moifundament.ru