Столбчатый фундамент

Технология и использование столбчатого фундамента

Схема устройства

столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент – система столбов, размещенных на стыках стен, в углах, под тяжелыми простенками, являющимися несущими, и в местах, где нагрузка здания на основу является наибольшей.

Для того, чтобы конструкция была более устойчива, чтобы исключить ее горизонтальное смещение, между столбами фундамента делается ростверк, представленный балкой (рандбалки,обвязочная балка).

Схема устройства


деформационного шва

Столбы фундамента устанавливаются на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга. Внутри под несущими стенами расстояние составляет 2-3 метра.

Но нельзя одним фундаментом связывать воедино террасу, крыльцо и веранду. Каждый из этих элементов должен иметь свой собственный фундамент, который отделен от основного швом. Этот деформационный шов прокладывается минватой жесткого типа. Внизу фундамента создается песчаная подушка, на которую кладется столбчатый фундамент. Сбоку от него кладется отдельно фундамент крыльца и в месте их стыка прокладывается деформационный шов.

Зависимо от способа устройства столбчатого фундамента классифицируют:

Разница состоит в том, что сборный фундамент формируется посредством возведения кладки из кирпича или камня поверх фундаментной плиты. В случае монолитного столбчатого фундамента на плиту устанавливается каркас из арматуры и монолитные железобетонные столбы.

Наиболее оптимальным является применение столбчатого фундамента в таких случаях:

  • Под дома без подвала, с нетяжелыми стенами из дерева или каркасными;
  • Под стены из кирпича, где необходимо глубоко закладывать фундамент – на глубину до 2 метров. Где столбы закапывают на 20-30 см ниже того уровня, где промерзает грунт;
  • Если необходимо нейтрализовать воздействие мороза на фундамент, поскольку столбы фундамента подвергаются воздействию этих погодных явлений меньше;
  • Если осадка фундамента обеспечивается грунтами более равномерно, чем в случае заложения ленточного фундамента.

Столбчатый фундамент отличается тем, что стоимость его меньше ленточного фундамента на 30-40 процентов. Такой результат достигается за счет того, что требуется меньше расходных материалов и использования трудовых ресурсов.

Столбчатый фундамент изготавливается из следующих материалов:

  • Бутовый камень или средний камень-плитняк – для каменного фундамента. Лучше, чтобы камень подбирался одинакового размера и как можно более плоский, потому что так его легче укладывать и плотнее кладка.
  • Обожженный красный кирпич или железняк – для кирпичного фундамента. Кирпич должен быть хорошо обожжен в противном случае он разрушается;
  • Бетонные фундаменты Бетон марки от В15 до В25, который отличается тяжестью – для бетонного фундамента;
  • Бутовый камень – для аналогичного фундамента. Этот материал значительно дороже остальных перечисленных материалов, но его абсолютно целесообразно использовать в тех местностях, где есть много залежей данного ресурса;
  • Монолитный железобетонный фундамент отличается высокой прочностью и поэтому срок его эксплуатации определяется наибольшим – до полутора столетий;
  • Сборные бетонные и железобетонные блоки. При сборном варианте столбы изготовляются отдельно и монтируются во время установки;
  • Асбестоцементные и металлические трубы. которые заполняют бетонной смесью;
  • Железобетонные или сборные бетонные блоки – из них в случае использования сборного варианта изготавливают столбы, каждый по отдельности, и монтируют в процессе установки.

Классификация столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент может быть четырех классов:

Первом варианте на сборный железобетонный фундамент, именуемый башмаком, кладут сборную железобетонную конструкцию.

Второй вариант – как основу используют фундамент из бутового камня, на который монтируют гидроизоляцию, между кирпичными столбами.

Третий вариант – это использование балок. На железобетонную подушку устанавливают бетонные блоки, после идет балка фундамента и гидроизоляция.

Четвертый вариант – это сборный фундамент, на который следующим этапом монтируют железобетонные балки и колонну, поверх них – гидроизоляция и уже потом сама несущая стена из камня.

Перед возведением фундамента нужно тщательно рассчитать характеристики грунта, а более всего – прочность почвы. От этого параметра будет зависеть глубина закладки фундамента.

Конструктивные решения столбчатого фундамента:

Конструктивно выделяют столбчатый фундамент с уширением, с рандбалкой, по деревянной балке:

Когда глубина промерзания грунта большая, используют анкерные фундаменты из железобетонных монолитов или сборные фундаменты. На них мороз оказывает несильное влияние, поскольку поперечное сечение столбов минимальное, что уменьшает влияние на их боковую поверхность мороза.

Для экономии материалов и равномерного распределения нагрузки на стены в случае возведения фундамента из кирпича, мелких блоков, монолитного бетона их делают суженными кверху. Также уменьшить влияние на фундамент мороза поможет покрытие боковых поверхностей теми материалами, которые способствуют уменьшению трения грунта. Это битумная мастика, эпоксидная смола, пластическая смазка и другие.

Как устроена песчано-гравийная подушка при использовании столбчатого фундамента?

Для железобетонных конструкций сначала подготавливают прямоугольную яму, которую роют или экскаватором, или вручную. Каждая яма должна быть расположена исключительно по оси. Яма должна быть вырыта на расстоянии до 30 см глубже того уровня, на котором будет заложен фундамент, во всех направлениях. Это делается для установки потом опалубки и распорки.

Фундамент в ширину должен быть равен или больше предполагаемой ширины стены. На дно насыпается гравий, щебень с песком или песок отдельно. Эта подушка способствует устранению морозного пучения и выполняется на площади шире, чем фундамент, с каждой стороны около 20 см. Сверху наливается вода, так, чтобы подушка была обильно увлажнена, после чего она трамбуется вручную. После этого сверху укладывается полиэтиленовая пленка или рубероид, чтобы обезопасить утечку воды из заливаемого бетона.

Ростверк столбчатого фундамента:

Ростверк выполняется как сборная железобетонная или монолитная балка.

Когда устройство столбчатого фундамента окончено, идет проверка отметок верхушек столбов, после чего начинают устанавливать ростверк – сборный, монолитный или сборно-монолитный железобетонный пояс. Оно обеспечивает необходимую жесткость вдоль фундамента, а также повышает устойчивость. До того, как проводят устройство пояса, надежно соединяют сборные перемычки, для чего связывают проволокой крест-накрест монтажные петли. Можно сделать это с помощью сварки обрезков арматуры, которые в диаметре имеют от 0,8 до 1 сантиметра. После этого устанавливают опалубку и каркас из арматуры поверх перемычек.

Завершающим этапом является укладка бетонной смеси (марки М200). Поверхность выравнивают, покрывают специальными гидроизоляционными материалами, чтобы защитить от негативного воздействия атмосферных явлений. После этого конструкция готова к монтажу плит перекрытий.

Устройство столбчатого фундамента с рандбалкой:

С целью утепления пространства между грунтом и полом, а также защиты его от попадания снега, пыли, мусора, влаги и холодного воздуха делается забирка, которая представляет собой стенку ограждения между столбами. Она изготавливается преимущественно из кирпича или камня. Для ее устройства делают бетонную стяжку, служащую основанием. Стяжка эта не имеет заглублений, а укладка ее осуществляется на песчаную подушку с заглублением около 15-20 сантиметров. Для того, чтобы сделать бетонную стяжку, нужна опалубка, арматурный каркас, чтобы стяжка была крепче и в случае перемещения грунта не разорвалась.

На бетонную стяжку делают укладку забирки, в которой предусматривают технологические окна (как в цокольных помещениях). Эти окна используются для того, чтобы подвести разные коммуникации. Забирка не связывается с опорами, поскольку при неравномерной осадке могут образоваться трещины.

Столбчатый фундамент по деревянной балке из кирпича:

Забирка делается минимум на 40 см в высоту. От этого в значительной степени зависит уровень воздействия влаги на стены. Поэтому чем выше будет забирка, тем стены меньше подвержены чрезмерному увлажнению.

Например, низкоцокольные дома смотрятся приземлено, тогда как дома с высоким цоколем кажутся более надежными и привлекательными. Визуально кажется, что дом с низким цоколем построен без фундамента непосредственно на земле. Потому опоры должны быть по высоте соразмерны цоколю.

Устройство столбчатого фундамента:

  • Разбивка осей фундамента и привязка к местности;
  • Земляные работы, выемка грунта до проектной отметки;
  • Устройство песчаной или гравийной подушки (200-300мм) с последующим тромбованием;
  • Установка опалубки (деревянный каркас, метал. трубы) под фундамент;
  • Армирование столбов с выпусками арматуры под ростверк;
  • Бетонирование с последующим вибрированием;
  • Снятие съемной опалубки;
  • Устройство вертикальной гидроизоляции;
  • Устройство монолитного пояса под цоколь (опалубка, армирование, заливка бетоном);
  • Устройство горизонтальной гидроизоляции;
  • Обратная засыпка.

Преимуществами данного типа основания следует назвать надежность и долговечность. Также столбчатый фундамент является подходящим для любой почвы, он относительно недорогой и несложно сооружается.

Говоря о недостатках, следует отметить наличие риска разрушения здания, если закладка столбов будет выполнена неправильно. Также такой фундамент не предполагает наличие подвала или подземного гаража.

По материалам сайта: http://www.stroydompro.ru