Фундамент ленточный мелкозаглубленный усиленный

Согласно ТСН МФ-97 МО мелкозаглубленный фундамент устанавливаемый на пучинистых грунтах с коэффициентом относительной деформации морозного пучения >0,12 представляет собой железобетонную конструкцию, когда все ленточные фундаменты под стенами здания объединяются в единую систему и образуют жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания.

Ширина ленточных фундаментов должна быть не меньше толщины несущих стен. Но, если несущяя способность грунта недостаточна, чтобы выдержать передаваемые нагрузки, фундаментную ленту необходимо расширить. Не всегда экономически выгодно это делать, увеличивая сечение ленты на всю высоту. Поэтому применяется следующий конструктивный вариант. Заглубленная опорная часть фундаментной ленты (подошва) делается в два раза шире цокольной части. Такая конструкция снижает давление на грунт под подошвой ленточного фундамента и его можно устанавливать даже на слабые грунты с расчетным сопротивлением в пределах 0,3 кгс/см?.

В данном случае цоколь является продолжением фундамента, происходит их совместная работа по передаче нагрузки от здания на основание и поэтому цоколь и фундамент (подошву) следует рассматривать как единый конструктивный элемент.

Этот фундамент рекомендуется:

Размер 400х200мм - нижняя часть + 200х300 - цокольная часть – для легких построек: террас, теплиц, летних кухонь, беседок, туалетов, гаражей. Посмотреть схему МЗ-МУ40-20 .

Размер 600х200мм - нижняя часть + 300х400мм - цокольная часть – для легких щитовых домов, домов из бруса до 150мм, домов из оцилиндрованного бревна до 200мм. Посмотреть схему МЗ-МУ60-20 .


Размер 800х200мм - нижняя часть + 400х500мм - цокольная часть – для домов из бруса, клееного бруса, оцилиндрованного бревна, бревна ручной рубки, блочных домов и домов до двух этажей. Посмотреть схему МЗ-МУ80-20 .

Применяется на глинистых грунтах, супесях, суглинках, песках; а также на крупнообломочных грунтах, содержащих глинистый заполнитель. Рекомендуется также использовать на участках с перепадом высот, участках с высоким уровнем грунтовых вод. Такой тип фундамента снижает давление на грунт в два раза, противостоит сезонному пучению грунта.

На участке снимается плодородный слой грунта, выкапывается траншея на 40см в глубину, устраивается "подушка" из непучинистого материала (песок гравелистый, крупной или средней крупности, щебень и др.) толщиной 20 см и более. Подушка тщательно уплотняется послойно и работает в данной конструкции как часть фундамента. Устраивается опалубка из досок, фанеры или специальных щитов, в которую закладывается каркас из арматуры, обеспечивающий дополнительную жесткость всей конструкции. Каркас состоит из стальных нитей в основании фундамента (6-8 шт.) и ниток цокольной части (4-6 шт.). На расширенное основание заливается монолитная фундаментная лента – глубиной 20 см. затем укладывается цокольная часть высотой 30-50см. Бетон в данном случае хорошо держит нагрузки, обеспечивая фундаменту прочность, а арматурный каркас выдерживает нагрузки на растяжение и изгиб. При данной конструкции при сезонных изменениях грунта действует принцип «плавающей» рамы с большей несущей способностью.

Необходимо предусмотреть, чтобы при строительстве в основании мелкозаглубленного ленточного фундамента не было грунта, насыщенного водой. Для продления срока эксплуатации конструкции следует предусмотреть систему отвода атмосферных вод – ливневую канализацию, устройство отмостки, поверхностного дренажа. Для дополнительной теплоизоляции пола в доме, необходимо позаботиться о теплоизоляции цокольной ленты и ее отделки. Конструкцию мелкозаглубленного ленточного фундамента не рекомендуется оставлять без нагрузки (без дома) в зимний период. Если фундамент остается незагруженным, необходимо предусмотреть утепление грунта вокруг фундамента теплоизоляционными материалами – опилками, керамзитом, шлаковатой и прочими материалами.

По сравнению с простым ленточный мелкозаглубленным фундаментом, конструкция усиленного фундамента отличается большей трудоемкостью и большим расходом материала, повышая стоимость работ. При строительстве на участках со сложными грунтами и участков с уклоном, имеющих все основания для рекомендации заглубленной конструкции фундамента, затраты на возведение усиленного мелкозаглубленнного фундамента целесообразны. Этот тип конструкции сравнительно новый и только начинает завоевывать популярность, поэтому не все компании по устройству фундаментов знают и имеют наработанные чертежи для устройства такой конструкции фундамента. Стоимость может варьировать, в зависимости от конструкции ленты (ширины, глубины залегания, глубины и ширины песчаной подушки), соблюдения технологии (уплотнение песчаной подушки, сечения арматуры, тип опалубки и т.д.).

СДанный тип фундамента имеет большую несущую способность за счет геометрии конструкции. Это универсальный выбор фундамента для тех, кто не уверен в грунтах на своем участке – вне зависимости от типа почвы и уровня грунтовых вод, сооружению гарантирована устойчивость.

По материалам сайта: http://www.rushome.ru