Ленточный фундамент

Ленточный фундамент используют при строительстве домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями. Ленточные фундаменты закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом форма поперечного сечения одинакова по всему периметру фундамента. Данный вид ленточного фундамента необходим, когда под домом устраивается подвал или гараж, или предполагается цокольный этаж.

Целесообразно использовать ленточный фундамент и при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса. Подошву ленточного фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. На сухих или песчаных грунтах ленточный фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-60 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Толщина песчаной подушки под ленточный фундамент обычно составляет 40-60 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента.

Технология строительства ленточных фундаментов проста, но для них характерна массивность, значительный расход материалов и высокая трудоемкость, но в то же время максимальная надежность. Минимальная толщина ленточного фундамента зависит от используемого материала. Так, например, минимальные рекомендуемые размеры для железобетона - 100 мм, бетона -250 мм, бутобетона - 350 мм и кладки из естественного камня - 500 мм. Кроме того, ширина ленточного фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых фунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основание не должна превышать 1,5-2 кг/см2.

Для ускорения строительства ленточного фундамента очень часто используют фундаментные блоки. После того как ленточный фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором, и сверху устраивается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем. Чтобы предохранить ленточный фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения устраивают отмостку, ширина которой зависит от используемых материалов. Существует заблуждение, что во всех случаях лучше делать ленточный фундамент, то есть имеющий одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания (в том числе под всеми его внутренними несущими стенами).

На самом деле для строительства небольших домов ленточный фундамент на глубину промерзания - очевидное излишество, по крайней мере с точки зрения несущей способности. Ленточные фундаменты на глубину промерзания возводят в основном под тяжелыми зданиями. В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах ленточный фундамент применяют достаточно редко. Правда, здесь следует сделать оговорку. Для строительства ленточных фундаментов часто используют готовые фундаментные блоки, связывая их цементным раствором.

Но как раз в случае пучинистых грунтов это не очень хорошо, поскольку соединения блоков становятся слабыми местами такого фундамента, и зимой он из прямого может стать зигзагообразным. Значительно лучше, хотя и более трудоемко, сделать ленточный фундамент монолитным, предварительно соорудив в траншее и опалубке сетку из арматурных прутьев, связанных между собой проволокой или сваренных. Арматура должна образовывать цельную конструкцию и захватывать отмостку.

По материалам сайта: http://www.gafa.ru