Фундамент для гаража из пеноблоков

2014-11-26

Содержание статьи:

Вариантов строительства гаража хватает, и если еще не определились с материалом, можно рассмотреть в этом качестве пеноблоки. Это отличный теплоизоляционный и звукоизоляционный материал, очень легкий в работе.

Поставить гараж из пеноблоков – довольно просто. Среди других достоинств пеноблока – высокая степень огнестойкости, экологичность, устойчивость к перепадам температур и другим неблагоприятным погодным явлениям.

А фундамент из такого материала получается гораздо лучше, чем из любого другого строительного материала, учитывая все положительные характеристики пеноблоков. Особенно сейчас популярно делать фундамент для гаража из пеноблоков, который прослужит долго и будет надёжно служить на протяжении долгих лет.

Кстати, возможно, вам также будет интересна наша статья о фундаменте под баню 6х4 .

Одним словом, пеноблоки являются весьма подходящим стройматериалом для возведения гаража. Первый этап – нужно составить проект строения. Готовый можно найти в интернете, либо пригласить дизайнера для разработки индивидуального варианта.


Это, конечно, будет стоить дороже. Но у готовых проектов есть один существенный недостаток: они могут не соответствовать всевозможным внешним факторам, имеющим большое значение при постройке гаража (уровню грунтовых вод, типу почвы на участке и т.д).

С чего начинается создание фундамента для гаража

Любая постройка начинается с устройства основания, причем его необходимо правильно рассчитать, чтобы обеспечить качество и надежность. Другими словами, равномерно распределить нагрузку от всех конструктивных элементов (стен, крыши и пр.) на имеющийся грунт. От его особенностей тоже зависит прочность конструкции.

Из пеноблоков можно построить вполне добротный фундамент, даже при том условии, что грунт на участке неустойчивый, или пучинистый, который потребует особого подхода с выбором фундамента .

Это возможно потому, что вес у пеноблоков небольшой, поэтому для них не нужно тяжелое основание фундамента. Только при подборе раствора важно выбрать такой вариант, который бы компенсировал неровности у пеноблока.

Важно! Кроме цементного раствора подойдет специальный клей, обладающий к тому же теплоизолирующими свойствами. Вначале состав нужно нанести на всю ширину блока – вначале промазать боковой шов, а потом горизонтальный.

Теперь непосредственно о работах по фундаменту для гаража из пеноблоков. Вначале необходимо вырыть траншею примерно в метр глубиной, насыпать на дно песчаную подушку и установить опалубку. Далее наступает процесс армирования основания при помощи арматуры и заливки бетона.

Таким образом, фундамент будет более прочным. Теперь можно приступать к укладыванию пеноблоков.

Возведение стен для гаража из пеноблока

После того, как завершены работы по фундаменту, можно возводить стены. Для этой цели тоже используется пеноблок. Его очень удобно при необходимости разделить на части, для этой цели подойдет даже ручная пила. А осуществлять весь рабочий процесс вполне под силу одному человеку.

Только стоит помнить о том, что пеноблоки нужно выравнивать (резиновым молотком). За тем, чтобы кладка шла ровно, необходимо следить постоянно. Расстояние стыков каждого ряда пеноблоков должно быть не больше дециметра.

Еще быстрее пройдет постройка гаража из блоков керамзитобетонных. По прочности они не хуже, чем кирпичные, а звуко-и теплоизолирующие свойства у них даже лучше, кроме того, они как бетонные блоки имеют точные размеры. а это удобно.

Какой материал использовать – в конечном счете, решать только вам. Но перед этим лучше посоветоваться со специалистами, которые смогут помочь в этом нелёгком деле, особенно важно для новичков. Также можно посмотреть различные обучающие видео, которые помогут дать базу знаний по созданию фундамента из пеноблока для гаража.

Вентиляция и гидроизоляция

Из чего бы ни построили гараж, пеноблоков или другого материала, устройство вентиляции – обязательное условие. Самая экономичная – естественная вентиляция. Правда, она не всегда справляется с функцией качественного воздухообмена.

Поэтому более эффективной будет приточно-вытяжная вентиляционная система. С ее помощью обеспечивается наиболее подходящий воздушный баланс.

Для улучшения гидро-тепло-и звукоизоляционных свойств помещения самым лучшим способом будет устроить многослойную систему. Другими словами, настелить три слоя на стены.

Первый слой будет содержать в себе стекловолокно или пенопласт, здесь по желанию. Второй слой обязательно вмещает в себя полиэтилен, чтобы не проникала влага, что очень важно. А вот третий слой – это отделка, можно гипсокартоном.

Дальше идёт уже штукатурка, и процесс осуществляется творческий: можно декорировать на свое усмотрение. В результате получается гараж из пеноблоков, который вполне реально построить самостоятельно, быстро и без проблем. Причем это будет надежное и защищенное от внешних неблагоприятных факторов сооружение.

тоже самое касается и гидроизоляции фундамента, которая может быть оклеечного типа или наплавляемого .

Если подсчитать, в какую сумму обошлась постройка. станет ясно, что затраты на работу вышли минимальные. Оптимальная гармония качества и цены. Причем приобрести этот материал тоже не составит труда, он вполне доступен. А если захочется такой гараж продать, то его стоимость вполне покроет все предыдущие расходы на строительство.

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru