Какой глубины заложить монолитный фундамент? Почва: чернозем 1 м 20 см – дальше глина. Промерзание грунта 1 м 20 см. Будет достраиваться к дому веранда: размером 9 на 3 м. Материал: пеноблок. На дом заложен 1 м 20 см монолит и все же фундамент лопается.

Если вы стали владельцем земельного участка и собираетесь построить на нем дом, Вам необходимо помнить, что земля – это не только пейзаж, но и сложный геофизический объект, который имеет, присущие только ему, определенные совокупные геометрические, физико-механические и химические свойства. Поэтому прежде чем начинать устройство фундамента, необходимо произвести инженерно-геологические изыскания и топографическую съемку выделенной в пользование земельной площади, в результате чего разрабатывается генплан участка – основной инструмент строительства, без которого невозможно рациональное землепользование. Именно на этом этапе владелец узнает все о геометрии и рельефе своего земельного участка, его границах, привязке к системе государственных координат, о гидрологии грунта, его несущих свойствах, о наличии подземных коммуникаций и еще о многом другом. Тем более что все это понадобится в будущем при оформлении документов на дом. К тому же ряд организаций, производящих инженерно-геологические изыскания, делают расчет фундаментов и помогают с выбором проекта жилого дома или сами его разрабатывают.

Также, прежде чем начать строить дом, необходимо поговорить с людьми, которые уже построились по-соседству, и получить у них сведения о грунтах и принятой глубине заложения фундаментов. Однако если Вы строите свой жилой дом на долгие годы, то все же надежнее произвести инженерно-геологические изыскания участка.

Вы, наверное, при возведении дома пренебрегли расспросами соседей, а также услугами фирм, занимающихся инженерно-геодезическими изысканиями участков под строительство и дающих рекомендации по устройству фундаментов, поэтому основа вашего здания «лопается». Нужно было не только заглубить монолитный фундамент на 150-200 ммниже глубины промерзания грунта, но также следовало устроить подушку из не пучинистого грунта и дренажную систему для отвода грунтовых вод от фундамента дома. Кроме того необходимо было армировать тело фундамента, чтобы он работал заодно, как жесткая железобетонная рама.

Применением подушки достигается не только частичная замена пучинистого грунта на не пучинистый, но и уменьшение неравномерных деформаций основания. Под ленточный фундамент необходимо устраивать подушки из не пучинистых грунтов толщиной порядка 200-300 мм. Если работы будут проводиться в зимний период, то необходимо проследить, чтобы отсыпка была однородна и без комков.

Глубина промерзания грунта зависит не только от географических координат местности, но и от уровня грунтовых вод. Ведь повышенная влажность в сочетании с минусовой температурой грунта и является причиной его промерзания. А поскольку, превращаясь в лед, вода увеличивается в объеме приблизительно на 10%, возникает подъем – пучение слоев почвы в пределах глубины промерзания. Грунт стремится вытолкнуть фундамент из земли в зимний период и, наоборот, «затягивает» при таянии льда весной. Причем это происходит неравномерно по периметру фундамента, что может повлечь за собой его деформацию и даже появление трещин, а в итоге – разрушение. Заложением фундамента ниже уровня промерзания грунта устраняются силы нормального пучения, однако на стены фундамента продолжают действовать боковые касательные силы морозного пучения. Силы вспучивания способны приподнять почти любой коттедж, причем в разных местах участка с разной интенсивностью. Обуздать их можно только грамотным исполнением фундамента.

Для уменьшения воздействия касательных сил морозного пучения боковые поверхности фундамента тщательно выравнивают и покрывают скользящим слоем, например полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить или уменьшить сцепление грунта с фундаментом. Стены фундамента выполняют наклонными – сужающимися кверху. Кроме того, пазухи фундамента засыпают не пучинистым грунтом, а поверхностный слой грунта вокруг фундамента утепляют шлаком, пенопластом или керамзитом, что уменьшает местную глубину промерзания грунта.

Для отвода грунтовых вод от здания устраивается дренажная система, а для отвода атмосферной влаги вокруг здания выполняют отмостку, которая должна быть шириной не менее700 мм. При этом отмостка делается на200 ммболее свеса кровли и на300 ммболее ширины засыпаемых пазух фундамента. Обычно отмостка состоит из подстилающего слоя и водонепроницаемого покрытия, как правило, из бетона толщиной слоя не менее80 ммс уклоном от стен здания примерно 1:5. Для устройства отмостки вокруг фундамента снимают растительный грунт на глубину 100-150 мми закладывают слой мягкой глины, которую хорошо уплотняют.


Таким образом, если торцевые стены веранды будут пристраиваться к основной стене дома, то для совместной работы обеих фундаментов и исключения растрескивания по линии стыка стен, лучше всего заглубить пристраиваемый фундамент на ту же глубину. При этом для уменьшения воздействия сил пучения следует утеплить грунт по периметру всего дома, устроить дренажную систему и отмостку. Для уменьшения сил сцепления с грунтом боковые поверхности общего фундамента тщательно выровнять и покрыть скользящим слоем, например полиэтиленовой пленкой.

В заключении следует отметить, что «по науке» глубина заложения фундаментов все-таки определяется расчетом и указывается в проекте возводимого здания.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru