Незаглубленный фундамент ленточного типа: разновидности, плюсы и минусы

  • Область применения ленточных фундаментов
  • Разновидности мелкозаглубленных ленточных фундаментов
    • Монолитный ростверк
    • Ленточная сборно-монолитная конструкция серии 20
    • Монолитная ленточная основа серии 20
    • Сборно-монолитная конструкция серии 60
    • Монолитная основа серии 60
    • Последний тип мелкозаглубленного ленточного фундамента - монолитный усиленный
  • Основные достоинства и недостатки мелкозаглубленной ленточной конструкции

Из всех типов фундаментов (а их всего 4: ленточные, столбчатые, столбчатые с ростверком, плитные) ленточные фундаменты являются наиболее распространенным типом устройства основы здания. Такой фундамент проходит под всеми несущими внутренними и наружными стенами здания, повторяя их контур. Ленточная основа сооружений представляет собой заглубленные в грунт стенки, при наличии подвала являющиеся одновременно его ограждающей конструкцией. Такие фундаменты могут состоять из сборных железобетонных и бетонных элементов, быть монолитными и сборно-монолитными, выполняться из бутовой, бутобетонной, иногда кирпичной кладки.

Ленточный фундамент обустраивают под все несущие стены.

Область применения ленточных фундаментов

Ленточный фундамент используется при сооружении домов самых разных типов. Например, именно массивная ленточная основа необходима для возведения зданий из тяжелых материалов: бетонных блоков, кирпича, стен с обкладкой кирпичом. При этом такой фундамент должен закладываться ниже глубины промерзания грунта как минимум на 20-30 см.

Схема видов ленточного фундамента

Как правило, ленточные фундаменты используются там, где нецелесообразны или недопустимы столбчатые. В частности, при сооружении дома на рельефной местности или косогоре должно обязательно учитываться боковое давление грунта. А наиболее эффективным способом нейтрализации неравномерного воздействия указанного давления является использование ленточного фундамента, элементы которого будут жестко связаны между собой в продольном и поперечном направлениях.

Также ленточный фундамент незаменим на слабых грунтах для тяжелых каменных, кирпичных домов, сооружений из монолитного железобетона. Кроме того, лишь этот тип фундамента подходит для устройства подвала и цокольного этажа. Ему же отдается предпочтение, если специалисты рекомендуют неглубокое заложение фундамента.


Существует 2 основных вида ленточных фундаментов:

Схема устройства ленточного фундамента.

  1. мелкозаглубленный (его еще называют незаглубленным), устраиваемый для одно- и двухэтажных домов;
  2. более массивный – заглубленный (с заглублением до 1,5 м) бетонный фундамент для крупных тяжеловесных строений.

Обычно ленточный фундамент возводится на песчаных, глинистых и супесчаных грунтах. Допускается использование мелкозаглубленного фундамента на водонасыщенных грунтах, однако лишь под очень легкие и компактные брусовые или каркасные постройки. А если здание возводится на почве, которая заведомо будет сезонно деформироваться, необходимо, чтобы незаглубленный фундамент ленточного типа представлял собой подобие рамы, которая будет самостоятельно регулировать равномерность нагрузки на деформирующийся грунт.

Конструкция ленточного фундамента включает спланированную площадку (подготовку), наружную стену, цоколь, отмостку, гидроизоляцию и чистый пол. Технология строительства такого фундамента включает проведение следующих работ: рытье траншеи, заливка ее бетоном и осуществление армирования. Глубина и ширина ленточного фундамента находятся в прямой зависимости от типа почвы, уровня промерзания грунта и массы проектируемого здания.

Разновидности мелкозаглубленных ленточных фундаментов

Специалисты рекомендуют использовать его при строительстве домов, в соответствии с ГОСТ 27751-88 относящихся ко II и III уровням ответственности. Широкое распространение таких фундаментов объясняется их ценовой доступностью и довольно высокой несущей способностью. Существует несколько типов ленточных мелкозаглубленных конструкций, которые рассмотрены ниже.

Вернуться к оглавлению

Монолитный ростверк

Схема монтажа высокого и низкого ростверка.

Сооружение ленточного монолитного ростверка осуществляется на поверхности земли, и это позволяет целиком исключить отрицательное действие касательных сил, рождающихся при сезонном пучении грунта. Армированный горизонтальный монолитный контур принимает на себя вертикально направленные силы, вызываемые сезонным пучением в грунтах, и эффективно противостоит возникновению деформаций.

Такой фундамент устраивается на песчаной подготовке (подушке) из утрамбованного слоями песка или другого непучинистого грунта (т.е. такого, который не имеет тенденции к деформациям под влиянием промерзания и оттаивания). Применение песка средней и крупной зернистости в строительстве предписано ГОСТ 8736-93 для устройства оснований. В качестве подушки для незаглубленного ленточного фундамента применяются еще котельный шлак, гравийно-галечная и песчано-гравийная смесь. Толщина такой подушки составляет около 20 см.

Монолитный ленточный ростверк отлично подходит для небольших домов из бруса, в том числе клееного, бревенчатых домов ручной рубки и из оцилиндрованного бревна, домов и террас, возводимых по каркасно-щитовой технологии, а также беседок, барбекю, летних кухонь, небольших бань, хозяйственных блоков, летних гаражей, бытовок и т.п.

Монолитный ростверк практичен и экономичен. Он может иметь следующие размеры:

  • 200х300 мм (такая основа используется для легких строений);
  • 300х400 мм (для легких сооружений и домов из деревянных материалов сечением до 200 мм);
  • 400х500 мм (для легких построек и зданий из деревянных материалов сечением до 300 мм).

Вернуться к оглавлению

Ленточная сборно-монолитная конструкция серии 20

Этапы строительства монолитного железобетонного ленточного фундамента.

Сборно-монолитный фундамент закладывают на глубину приблизительно 40 см. Устраивается он на такой же песчаной подготовке (подушке), что и монолитный ростверк. На указанную подготовку на глубину 20 см вровень с поверхностью земли заливают монолитную армированную ленту, что минимизирует негативное влияние на конструкцию касательных сил, вызываемых сезонным пучением грунта. При этом цокольная (надземная) часть фундамента формируется из бетонных блоков размером чаще всего 20х20х40 см, весящих в среднем 30-35 кг. Подобная конструкция позволяет разделить строительные работы и финансовые затраты на 2 этапа (монолитную и блочную часть).

Сборно-монолитный фундамент ленточного типа серии 20 сочетает в себе экономичность и конструктивность. Он может выполняться в следующих размерах:

  • 200х600 мм (с 200 мм – шириной и 400 мм – высотой цоколя) – для легких каркасно-щитовых сооружений: гаражей, летних кухонь, террас, теплиц, хозблоков, туалетов. Фундамент данного размера часто используется в качестве основы для ограждений, укрепления склонов, зонирования придомовой территории, создания элементов ландшафтного дизайна (беседок, клумб и т.п.);
  • 200х400 мм + 300х400 мм – для легких строений, домов из бревна и бруса, каркасно-щитовых зданий;
  • 400х600мм – для бревенчатых построек, домов с мансардой.

Вернуться к оглавлению

Монолитная ленточная основа серии 20

Схема устройства опалубки ленточного фундамента

Данный фундамент закладывается на глубину около 40 см, на аналогичную предыдущим песчаную подготовку. При его сооружении сначала монтируется каркас из арматуры, затем на 20 см вглубь земли и на высоту цокольной части укладывается монолитная фундаментная лента. В результате получается железобетонная конструкция, образующая жесткую горизонтальную раму.

Незаглубленный фундамент такого типа обеспечивает хорошее сопротивление неравномерным деформациям грунтов в холодный период года. Конструкция фундамента позволяет равномерно передавать нагрузки от дома на грунт. Его активно используют в строительстве одноэтажных домов и зданий с мансардой, выполняемых из бруса и бревна. При этом путем увеличения ширины ленты можно устанавливать на такую основу более тяжелые дома с фронтонами. А одновременное увеличение ширины фундаментной ленты и цоколя позволяет снизить степень промерзания грунта в подпольном пространстве.

Монолитный фундамент ленточного типа серии 20 сочетает в себе универсальность конструкции и относительную экономичность. Наиболее распространены следующие его размеры:

  • 200х500 мм (такой тип предназначен для легких хозяйственных сооружений);
  • 300х600 мм (для легких жилых домов);
  • 400х700 мм (для строений из бруса, бревна сечением до 30 см);
  • 500х700 мм (для домов из более массивного бруса, бревна).

Вернуться к оглавлению

Сборно-монолитная конструкция серии 60

Схема армирования каркаса.

Данный тип сборно-монолитного фундамента имеет следующий размерный ряд: 200х1000 мм, 200х400 мм + 300х600 мм, 400х1000 мм. Он характеризуется более глубоким заложением (около 80 см вглубь грунта). При этом уплотненная песчаная подушка составляет стандартные 20 см. В подготовленную траншею заливается монолитно-армированная бетонная лента глубиной 60 см. Выступающая над землей (цокольная) часть такого фундамента выкладывается из блоков размером 20х20х40 см.

Подземная часть этой конструкции отличается большей жесткостью и массивностью. Для повышения противодействия выталкивающим силам, формирующимся при сезонном пучении грунта, специалисты рекомендуют закрывать стенки траншеи гидроизолом. Такая конструкция фундамента в сочетании с монтажом системы водоотвода (дренажа, отмостки, ливневой канализации) и наряду с утеплением фундамента и грунта рядом с лентой позволяет уменьшить или вовсе избежать промерзания грунта под основой в зимний период.

Сборно-монолитный фундамент серии 60 применяется при строительстве одноэтажных домов, зданий с мансардой из бруса и бревна, каркасно-щитовых построек на участках, имеющих уклон более 5°. Его конструкция, как и аналогичного фундамента 20-й серии, дает застройщику преимущество в плане распределения работ и финансовых затрат на монолитную и блочную части. Кроме того, этот фундамент отличается надежностью и конструктивностью.

Вернуться к оглавлению

Монолитная основа серии 60

Схема приготовления раствора бетона для фундамента

Этот тип монолитного незаглубленного фундамента закладывается, как и предыдущий, на глубину 80 см. На 20-сантиметровой утрамбованной подушке монтируется арматурный каркас, куда затем укладывается бетон, образуя цельную монолитно-армированную ленту глубиной 60 см. Высота цокольной части такого фундамента составляет полметра. Стандартный его размер для легких построек – 200х600 мм.

Монолитную ленту серии 60 отличают устойчивость к сезонным изменениям грунта, прочность и надежность. Для снижения или даже полного исключения промерзания грунта в районе фундаментной ленты в зимнее время рекомендуется возводить такой тип фундамента в комплексе с системой водоотвода и утеплением основы и грунта рядом с фундаментной лентой.

Такая конструкция используется при сооружении домов в 1 и 2 этажа из бревна и бруса, в том числе с фронтонами. Увеличение ширины ленты позволяет размещать на таком фундаменте и более тяжелые двухэтажные дома. А при увеличении толщины цокольной части уменьшается степень промерзания грунта под фундаментной лентой в холодный период года.

Вернуться к оглавлению

Последний тип мелкозаглубленного ленточного фундамента – монолитный усиленный

Схема заливки ленточного фундамента.

Данный тип монолитного ленточного фундамента считается усиленной конструкцией благодаря увеличению площади опоры подошвы и, следовательно, большей несущей способности. Монтаж такого фундамента весьма трудоемок, вследствие чего стоимость работ выше, чем при укладке ленточного фундамента стандартной конструкции. Усиленная монолитная основа вариативна по размерам, она может быть:

  • с нижней частью 400х200 мм и цокольной частью 200х300 мм;
  • с нижней частью 600х200 мм и цокольной 300х400 мм;
  • с нижней 800х200 мм и цокольной 400х500 мм.

Металлический каркас (армирование) усиленного монолитного фундамента ленточного типа содержит 6-8 ниток, что обеспечивает конструкции необходимую жесткость. Каркас из арматуры, залитый бетоном, превращается в железобетонную раму, имеющую свойство значительно снижать негативное воздействие касательных сил на монолитную ленту. Такой усиленный фундамент действует по принципу плавающей плиты, обеспечивающей сооружению, которое на ней установлено, высокую устойчивость. К слову, в некоторых случаях к строительству вместо такого фундамента может рекомендоваться просто монолитная плита.

Усиленный монолитный незаглубленный фундамент ленточного типа чаще всего используется при строительстве на сложных почвах: глинистых, суглинистых, с высоким уровнем грунтовых вод и т.п. Возможна установка такого фундамента под дома, которые планируется построить на склоне.

Вернуться к оглавлению

Основные достоинства и недостатки мелкозаглубленной ленточной конструкции

Таблица ширины фундамента

Прежде чем окончательно останавливать выбор на мелкозаглубленном фундаменте ленточного типа и приступать к строительству, нужно учесть, что такой основе присущи как весомые плюсы, так и определенные недостатки. Для начала целесообразно рассмотреть именно последние, поскольку существенных из них не так много – всего 2.

Во-первых, ленточные фундаменты неглубокого заложения эффективны лишь в случаях строительства домов и иных объектов на участках, грунт на которых не относится к категории сильно вспучиваемых, а также характеризуется низким уровнем грунтовых вод (в противном случае специалисты рекомендуют отдать предпочтение свайному фундаменту). Ведь если возводить такую конструкцию на нестойком или неравномерно поднимающемся зимой грунте, фундамент (как бы идеально он ни был армирован) со временем неизбежно деформируется, что приведет к постепенному разрушению постройки, которая на нем возведена. Во-вторых, на таких фундаментах можно устанавливать лишь легкие конструкции, а массивные кирпичные коттеджи можно возводить только при наличии непучинистого грунта на участке.

А вот преимуществ у ленточного мелкозаглубленного фундамента гораздо больше:

  1. Такое основание – весьма экономичное решение, ведь если сравнивать его с заглубленными видами фундаментов, можно сделать вывод, что он обходится как минимум в 2 раза дешевле.
  2. Такой фундамент отличается простой технологией строительства, долговечностью, возможностью укладки ленты на любых грунтах, в т.ч. сыпучих и влажных (на которых сооружение, к примеру, альтернативных столбчатых фундаментов невозможно).
  3. Мелкозаглубленная ленточная основа не требует специального оборудования при строительстве.
  4. Для небольших домов и построек этот тип фундамента обладает достаточно высоким запасом несущей способности.
  5. Мелкозаглубленный фундамент ленточного типа предполагает значительно меньший фронт работ, нежели заглубленная основа. Это и относительно скромный объем земляных работ, и невысокая трудоемкость монтажа опалубки, и целый ряд иных особенностей. По этой же причине выбор ленточного фундамента мелкого заложения позволяет существенно сократить сроки возведения дома.

По материалам сайта: http://moifundament.ru